みんなのレビューと感想「ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

片目と両目

まだ序盤なのだが、一種のサスペンスとして私は読んだ。
    怖い。

作品における「人間の怖さ」の描き方にも色々あって、例えば、異常な人間が私たちのすぐ傍で暮らしているかもしれない、みたいなのはよくある話だ。
    本作はそうではなくて、「自分のよく知っているつもりだった人間が、実は全く別の顔を持っているかもしれない」という恐怖を描いている。
    よりにもよって、夫と、親友である。
    怖いだろ、そんなの。

「たいがいのことは嘘の笑顔でできている」、現実がそこまで極端かは別として、それがこの漫画の世界観をそのまま表している。
    「あなたの信じているそれって、嘘かもしれないじゃん?」と言われているような気がして、心がざわついた。
    そういう意味では、実に嫌な漫画である。

主人公が母親に言われた、「結婚するまえは両目を開いて相手を見て、結婚したら片目を閉じなさい」という言葉は、象徴的であり、また、皮肉でもある。
    それは確かに結婚生活の秘訣ではあるのかもしれないが、実際には、恋に落ちた相手に対して、「両目を開いて」いることは難しい。
    そしてまた、愛してしまった相手に対して、「片目を閉じて」いることも難しい。
    もしかしたら私たちは、片目を閉じたような状態で恋に落ち、結婚した相手を両目で見つめるような生き方をしがちなのかもしれない。

その両目で見つめた先に立っているのが、嘘で上塗りされた偶像ではなく、無条件で愛せるような誰かであるならば、もちろん、幸せなのだけれど。

by roka

気持ちに永遠の『真』はあるのか?

読んでる間ずっと胸がざわざわ、ぎゅっとなります。

今までこの方の作品は世界観が鋭いながらもほっこりできる作風でしたが、今回は色んな形で胸が騒ぐ、凄みがあります。

その凄みの正体は"愛憎"という名の『人の心』のリアリティーではないかと思います。
    身近な人の裏切り、他人と自分の『嘘』。

結婚してるから、不倫は駄目だから。そんな「モラル」は、唱えられても心まで支配する事はできるんでしょうか?
    少なくとも、他人の感情まではコントロールできません。
    そもそもモラルなんて「決まり事」ではない曖昧なもの。日本で重婚はできないけど、不倫が法に触れる訳ではありません。

主人公だけが"善"である描き方をする作家さんではないです。
    今後、更に深く鋭くそれぞれの「心」が描かれるのかと思うとゾクゾクします!

この漫画怖くなる…。

なんかもう精神的にズドーンとなる怖い漫画です。不倫ものですがなんとも言えない落ち込ませ方は作者の画力なのかもしれません。他の漫画にはない執念のようなものがあります。
    スカッとさせて欲しい気がする。

すごい!

想像をはるかに超える展開で1話1話がハラハラドキドキです。こんなに展開が読めない作品は滅多に無いのではないかと思います。その世界にすっかりひきこまれすぎて人間不信になりそうですが、思いっきりハマる作品です。

レビューの星少ないんじゃ...?

結構前に途中まで読んでいた作品で今回もう一度読み返そうと戻ってきました。星の数少なくてちょっとびっくり。私はこの作者の絵が大好きで、主人公もとても素敵に描かれているのが気に入っています。ドロドロでドキドキ。これからコツコツ楽しみます☆

by 花餅

やり過ぎな気もする

現実離れし過ぎてる気がして思考が
    追いつかないなぁというのが拭えないので
    微妙な評価になりました。
    人を見る目が非常に甘く世間知らずである
    主人公にだいぶイラつきます。
    登場人物も皆が皆、歪みっぱなしなので
    類は友を呼ぶ感も非常にやり過ぎだし
    この世界が当たり前だなんて思いながら
    読み続けるのが困難になってしまいます。
    人の闇が重なりに重なって多過ぎなので
    それが改善してくだなんて無理があるなと
    突っ込みどころ満載でした。

すごく面白いです

無料でたくさん読ませて頂きました。ありがとうございます。とても感動しました。そして、生活が許せばまだある漫画をまた、読みたいです。朝まで読んでしまいました。また、よろしくです

いろんな人がいて色んな思惑が恐ろしい

とっても面白いと思います。各個人の裏側に潜む感情が上手く表現されていて、どんどん嵌っていって読み進めてしまいます。まだ前半ですが、この後の展開が気になりすぎて楽しみです。

by tateko

めっちゃこわー!

予想外のことが多すぎてめっちゃ楽しい!!
    どんどん続き気になっちゃうよー!!!
    でもさ、こんなに陥れる必要ある?て感じだから、オチがしょぼくないといいなーて思ってます。
    とりあえず無料読んで激ハマり。ポイント追加されたら読みます

まだ途中ですが

お勧め無料漫画に上がっていたので20話くらい一気に読みました。

もうお腹いっぱい。旦那もメンヘラ女も読んでて気分悪いだけ。

そして友人が証拠集めしろって助言してるのに、偶然出会ったメンヘラに啖呵切るとか。

旦那有責で双方から慰謝料貰うべく戦い抜く女の話なら続き読んだかも。

主人公も頭悪すぎてもうついていけないです。

by nagonta
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全4,807件