みんなのレビューと感想「ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~」(ネタバレ非表示)

片目と両目

まだ序盤なのだが、一種のサスペンスとして私は読んだ。
    怖い。

作品における「人間の怖さ」の描き方にも色々あって、例えば、異常な人間が私たちのすぐ傍で暮らしているかもしれない、みたいなのはよくある話だ。
    本作はそうではなくて、「自分のよく知っているつもりだった人間が、実は全く別の顔を持っているかもしれない」という恐怖を描いている。
    よりにもよって、夫と、親友である。
    怖いだろ、そんなの。

「たいがいのことは嘘の笑顔でできている」、現実がそこまで極端かは別として、それがこの漫画の世界観をそのまま表している。
    「あなたの信じているそれって、嘘かもしれないじゃん?」と言われているような気がして、心がざわついた。
    そういう意味では、実に嫌な漫画である。

主人公が母親に言われた、「結婚するまえは両目を開いて相手を見て、結婚したら片目を閉じなさい」という言葉は、象徴的であり、また、皮肉でもある。
    それは確かに結婚生活の秘訣ではあるのかもしれないが、実際には、恋に落ちた相手に対して、「両目を開いて」いることは難しい。
    そしてまた、愛してしまった相手に対して、「片目を閉じて」いることも難しい。
    もしかしたら私たちは、片目を閉じたような状態で恋に落ち、結婚した相手を両目で見つめるような生き方をしがちなのかもしれない。

その両目で見つめた先に立っているのが、嘘で上塗りされた偶像ではなく、無条件で愛せるような誰かであるならば、もちろん、幸せなのだけれど。

by roka

怖い

ホラーですよ、これは。自分の親友と旦那が不倫してたら立ち直れない。
    旦那に近づきたくて、主人公に近づいたルイ。まんまとサヤの旦那のカズと不倫関係になるが、それだけでは飽き足らず、サヤのカバンにGPSを仕掛けカズに疑いが向くよう仕向けたり、サヤがやったと見せかけてサヤの同僚を陥れたり、徹底的にサヤを追い込もうとして気持ち悪い!旦那のカズも、裏ではサヤをバカにしてるのに、なぜ離婚しないことにこだわるのか理解ができない。あと髪型なんか変。

続きが気になって引き込まれてしまいました。

親友(と主人公は思っている)の夫と浮気しながらも平気な顔で親友の家庭の愚痴や悩みを聞いて励ます瑠衣…
    主人公の夫を手に入れるため主人公に近付いたような描写もあり、まだ裏があるのではと勘ぐってしまいます。
    夫も平気で嘘をつく男で、結婚して何年も経っているのに夫がこんな調子なら、何のために結婚したのか、何のために夫婦でいるのか全く理解できません。
    親友がそんな女、数年連れ添った夫がそんな男と知ったら私が主人公の立場なら精神的におかしくなりそうです。
    ともあれただのドロドロした漫画ではなく、読みたい意欲を刺激されるのは作者さんの描き方が上手いのではと思います。

こーゆう友達のふりして相談やらなにやら親身になるのに平気で裏切るやついるいる〜と思いながら、夢中になって読んでしまいました。

子ども欲しいのに、相手に女でいて欲しいからいらないって……それって結婚するときにちゃんと言うべき話だな。それでもいいかどうか。
    結婚して10年経ってから言うのは無しだな。それまで話し合いがないのもどーなの?って話だけど。
    男はその気になりゃ、何歳になっても子ども作れるけど、女はそーもいかない。
    簡単に思われがちだけど、女は命がけで新しい命を産むのだよ。

今後の元カレとの…って流れ有りがちだろうけど、やはり気になるね。
    さやかがこんな精神状態だから余計にすがりたくなっちゃうだろうに……

気になるに気になるぅ

続きが読みたい!

不倫もののドロドロ劇は、既婚者の身としては身につまされるものがありますが、読まずにはいられません。
    悩みを打ち明けられる親友が、旦那の浮気相手なんて、この上ない裏切り。ルイの二重人格が、恐ろしいです。
    主人公の夫婦も、結婚10年で、敢えて子どもを作らずにいたって言うのも、女性がバリバリ働く現代なら有り得るのかな?25歳でデキ婚でもないのに結婚したのは、今時偉いと言うか稀有と言うか。でも10年も一緒にいて、三十路半ばで子ども欲しくないって言われるのもなかなかキツイと思う。主人公に同情しました。まぁ、旦那はヤリタイだけの鬼畜だから、子どもなんていらないんでしょうが。
    この話の面白いのは、主人公が心の拠り所にしてるバーの名前がチートン cheat on 裏切り、浮気 ってとこが洒落てますよね笑

校了明けでしんどい妻のためにワイン買ったりカルパッチョ作ってあげれる旦那さんのスペックの高さにビビってたけどお前ただのクズやんけ!なんも信じられねぇな…

新刊でたらとりあえず買っています。
    ルイが主人公をあそこまで恨む気持ちが、いまだに分かりません(ーー;)
    兄が好きだったにしても…です。
    だって主人公、ルイになんもしてないよね?

ドロドロ昼ドラっぽい。

配信分は不覚にも全て読んでしまった。
    こんなドロっとした昼ドラっぽい話は途中でやめるつもりだったのに、誰もが抱える心の闇や後ろめたさをついた作品だからか、
    ストーリー展開も巧くて引き込まれてしまいました。
    無料分の話だけでは、一真や瑠偉の子供時代からの心の闇が見えてこないので、クズな人格としか映りませんが、話を読み進めていくうちに、
    同情の余地が少しはあると思ってしまった。。
    話の後半、誠実に爽や家族と向きあっていく一真の姿勢には胸アツになります。

主人公爽をとりまく人達も誰が味方か裏切り者なのかが分からないような展開ですが、
    どん底から仕切り直す爽には手を差し伸べて支えてくれる友人たちが出てきて安堵します。
    爽がたくましい!

瑠偉は多重人格者にされてしまったのでは?
    と思っているので、
    結論を知りたくて課金して読んじゃうと思います。

by Mieey

主人公の周りにまともな人はいないのか!

いやー。瑠衣とカズくんがあまりにクズでびっくり。
    そして、他の方のレビューを見ると瑠衣のような女が実在しているようで、それにまたびっくり。
    主人公の爽が鈍すぎて、いいかげん気づけよ!とツッコミながら読み進めました。
    ストーリー云々よりも強烈なキャラクターの登場人物で読ませる漫画。
    最後に大事な質問。
    瑠衣ちゃん、カズくん、同性の親友いる?

そうだと思ったけど

絶対るいちゃんと浮気してると思ったら案の定そうだった❗️(笑)
    本当に女って恐いし、男はクズ。浮気しても許されると思ってるし、いつまでも自分のことを好かれてると思ってる。
    案外些細なことで興味なくなるのにね、

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,716件