みんなのレビューと感想「鈍色ムジカ」(ネタバレ非表示)

幸せになって良かった

BLのラブコメというよりは現実味のある同性の恋愛ストーリーな感じです

幼馴染みとの約束を叶えるために
    チェロ奏者として頑張っていたユキが

楽団の仲間からの嫌がらせで失明の危険を抱えた怪我を負わされ絶望のなか帰国し
    拓真と再会

ユキを気遣い拓真だとは伝えずヘルパーとして接しているうちにふとした一言で拓真だと気付かれてしまい少し険悪になるけれども
    拓真はユキを受け入れ恋人に

ゲイであることを楽団の仲間から冷やかされたり両親へ伝えた時にも拒絶されたりと辛い経験を重ね悩んできたユキに拓真が寄り添う関係が暖かくてすきです

拓真へのためだけのリサイタルのしーんが2度出てきますがとても好きです

最後に幸せそうに寄り添う2人がとても綺麗です

ケメコ先生が好き。

そもそも、ケメコ先生が大好きで、初めてBL作品に触れたのがこのお話です。
    読む前は、男同士ー!?って、やや違和感はあったのですが、ほんっとに読んで良かったです。ユキ、拓真それぞれの葛藤や心情がとっても丁寧に描かれていて、男同士でも全然いい!違和感どこいった、って感じです。純愛ですー!
    BLに嫌悪感がある人にこそ読んでほしいです。

by 創里

繊細な作画

評価が高いので、お試しで無料分(40話)まで読みました。繊細な作画で、好みが分かれるかも?(ごめんなさい。私的には、あまり…)
    カテゴリーはBLですが、現実味があって 色々と考えさせられる作品かと。
    他の方のコメントにもありましたが、ユキの目がサラッと回復したあたりは、ちょっと拍子抜けしました。決してドロリとしたストーリーを期待していたわけではないのですが、もう一乱あっても良かったかも。拓真は、健気で好感度大です。

切なくて色っぽい

学生時代のタクマへの切ない思いを胸にイタリアで頑張ってきたユキ。あと一歩の所まで登り詰めてた時の事件で日本に戻り、知らずにお世話に来たのはまさかのタクマ。そこから一気に2人の愛は加速するんだけど、あんなに可愛かったユキがまさか攻めになるとは思いませんでした。
    ユキの男らしい攻め具合に色っぽい絵柄も相まってドキドキしながら読んでいます。

表紙の絵がキレイだったので、無料配信分読んでみました。
    面白かったです。
    あらすじで、チェリストの話と書いてあったので自分に合う漫画かなぁ~?と思いましたがそこまで専門的な事はあまり漫画の中には出てこなかったので、すんなり読めました。
    現実でもありそぅなお話でした。
    拓真(受け)がユキ(攻め)にとても優しいので、ほっこりします。

絵が綺麗ですね

高校生のキュートな見た目からの、大人への変貌というか成長が著し過ぎて正直驚く…。
    けれど、絵はとても綺麗で繊細なので、まあいいかと許容して読み進めていきました。
    最初は、せつないストーリーなのかと思って読んでいたけれど、せつなさよりはほっこり優しさの方を感じました。2人が結ばれた所で一旦感想を書かせて頂いていますが、エッチなシーン、綺麗でとてもいいです。

絵がきれいで、大好きな作品です。
    ただ、長くて…読むのに、躊躇しました。でも、無料分だけと思い読み出したらもうとまりませんでした。2人がホントに優しくて…大好きです。でも、最初攻めと受け…反対を想像してました。だって、ユキがかわいいイメージだったから…大人なユキはカッコよくて、綺麗です。たくまの方が可愛い。

毎日無料を楽しみに読んでいます。ユキがキレイで、昔は可愛かったのに大人になって儚い感じのイケメンになったのが嬉しいような寂しいような…
    ノーマルくんがすんなりユキを受け入れてしまう展開が、もう少し紆余曲折欲しかった感があります。でも幸せになって欲しい!と願いながら楽しく読んでます。

私のBLにはまるきっかけの作品

絵が綺麗だなぁと初めてBL漫画を無料分で読み始めました!

絵も素敵だし、ストーリーも面白くて、ついつい課金して最後まで…。

ユキとたくまがお互いを大事に思っているのが伝わってきて、純愛で良いなぁとほっこり!

何度も読み返したくなる作品です。

優しくて美しい

絵は好き嫌い別れそうです。
    ちょっとクセが強いですが、私は割と好きな絵でした。
    学生の頃の感じでは可愛らしかった男の子が、大人になって再会したとき攻める側だったので意外でした。
    それはともかく、お互いを思いやる優しいカップルの恋愛を、美しい音楽と共に感じるような作品です。