ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイのレビューと感想

私も

私も同じ感じだったので読んでみたら、勇気づけられました。
    自分が悪いと思って責め続けてきたけど、実際は親にも問題があるってことですよね。

無料分のみ読みました

最近は、作者自身の体験エッセイが増え、試し読みよくしますが、、絵はまあ可愛いけど中身は面白くなかったです。絵を可愛くすれば、中読んでもらえるみたいな感じでいるのでしょうか?1話目はどうゆう家庭か軽く説明書いてそれで終わりで、そこでもう飽きました。

高感度

まず絵が可愛い!色遣いきれいでイラストみたいで、カラーでお得感♡
    話は可愛い絵柄と違って、本当に苦労したんだなと泣きそうになりました。
    婆さんが偉そうとか宗教の押しつけとかマジ毒だよね

いろいろな家族がいるとは思うけど、異常だと気づけたゆがみちゃん、幸せになってほしいです。子どもにこんな思いはしてほしくない。

揺るキャラみたいで可愛い!
    内容はまたイラストとは違う感じ。
    可愛いイラストだととりあえず見てみようかなという気になれる。
    可哀想なストーリーだからこそ、少しファンシーな雰囲気にしないと鬱っぽい気分になるから調和がとれている。

絵がかわいい

親を捨てると言う、ディープな内容なのに絵がかわいくて読みやすい。
    そして説明が上手! はじめの世間からの言葉とか、私ですら言われたことある!
    ずっと毒親とは…って考えていたところに、「全部子供のせいにする」という言葉はストンと落ちてきました。
    ああ、確かにそうだと。
    ゆがみちゃんに幸せになってほしい…!!

絵がかわいい

かわいらしい絵ですが、内容が絵とギャップがあります。けっこう重い内容なので読んでいて疲れてしまって、どよーんとした気分になるので読み進めることが出来ませんでした。最後まで読めなかったですが、いつか心に余裕がある時に読めたらいいなあと思いました。

わかる!

私も ゆがみちゃんと同じ毒親だったので
    とても共感できました!

また、親に新しい住所を知られないようにとかの豆知識も載っていて参考になりました!
    ありがとうございます😊

by koomen
    自戒のために読んだ

私も時々感情を抑えきれずに子供に怒鳴ってしまう事があるので、ゆがみちゃんを思い出してアンガーコントロールしようと思う。

絵が可愛くて試し読みしました。まだ購入してません。いつも次は読もうと思いつつ。キープ状態。いつかよみます