みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

ゆがみちゃんガンバレ

たくましくいきてほしいと心から思うゆがみちゃん!
    憎めない絵とゆがみちゃんの生き方を見守りた
    いとおもう。

わかりやすい!

すごく分かりやすくて毒親育ちではない人にも読んで欲しいです。
    毒家族に育てられながらも、ゆがみちゃん自身が毒に染められなかったことがすごいです。
    辛かった子供時代の分も幸せになって欲しいです。

勇気

毒親。昨今そういった言葉が世の中に出だして、毒親について調べていた時に出会った作品。私の両親も軽い毒親で小さい時から生きずらさを感じていました。親だから大事にしなければいけない、というのを覆してくれる素敵な作品でした。

私も

私も同じ感じだったので読んでみたら、勇気づけられました。
    自分が悪いと思って責め続けてきたけど、実際は親にも問題があるってことですよね。

無料分のみ読みました

最近は、作者自身の体験エッセイが増え、試し読みよくしますが、、絵はまあ可愛いけど中身は面白くなかったです。絵を可愛くすれば、中読んでもらえるみたいな感じでいるのでしょうか?1話目はどうゆう家庭か軽く説明書いてそれで終わりで、そこでもう飽きました。

高感度

まず絵が可愛い!色遣いきれいでイラストみたいで、カラーでお得感♡
    話は可愛い絵柄と違って、本当に苦労したんだなと泣きそうになりました。
    婆さんが偉そうとか宗教の押しつけとかマジ毒だよね

いろいろな家族がいるとは思うけど、異常だと気づけたゆがみちゃん、幸せになってほしいです。子どもにこんな思いはしてほしくない。

揺るキャラみたいで可愛い!
    内容はまたイラストとは違う感じ。
    可愛いイラストだととりあえず見てみようかなという気になれる。
    可哀想なストーリーだからこそ、少しファンシーな雰囲気にしないと鬱っぽい気分になるから調和がとれている。

絵がかわいい

親を捨てると言う、ディープな内容なのに絵がかわいくて読みやすい。
    そして説明が上手! はじめの世間からの言葉とか、私ですら言われたことある!
    ずっと毒親とは…って考えていたところに、「全部子供のせいにする」という言葉はストンと落ちてきました。
    ああ、確かにそうだと。
    ゆがみちゃんに幸せになってほしい…!!

絵がかわいい

かわいらしい絵ですが、内容が絵とギャップがあります。けっこう重い内容なので読んでいて疲れてしまって、どよーんとした気分になるので読み進めることが出来ませんでした。最後まで読めなかったですが、いつか心に余裕がある時に読めたらいいなあと思いました。