ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイのレビューと感想

ゆがみちゃん頑張って

ゆがみちゃんが歪んだのには毒親の影響であって、親って罪深いものだなって思う。
    子供にとって親は絶対的存在だよね。
    だから尚辛かったと思う。
    トラウマを乗り越える事をする作業も自分の幼少期と親を切り捨てる事だから
    本当にゆがみちゃんは頑張ってると思います。ゆがみちゃんに幸あれ

似たような人います

毒親に育てられた人、結構います。育児してて気づいた人もいて、育児が辛そうです。旦那がそうですがケアが大変…。

共感

自分自身も毒親の元で育ったためゆがみちゃんの苦しさに非常に共感。
    親から離れても解放されず、恋愛、結婚とライフステージの変化ごとに毒親の呪縛が常に障害としてつきまとう。
    すべての親は子供を愛してるとは幻想。
    近くにも生きづらさを抱えてる人たくさんいる。そういった人々がいるっていうことを知るきかっけになる作品だと思う。

共感

今まさに自分の家がそんな感じでお金があれば抜け出したいくらいです。
    これを読んで考える方が増えたら嬉しいなぁ。

共感

私自身も毒親に育てられたので、ゆがみちゃんの気持ちすごくわかります。毒親に育てられると自己肯定感の低い人間に育ちます。子供のうちは親の言うことが当たり前と思ってましたが、自分の親に疑問を初めて感じたのは子供を産んだ時に産婦人科で他の親子の関わり合いを見てからです。そして子育てしてみて自分の親は向き合ってくれなかったなと身にしみて感じている所です。もっと早く読みたかった。

作者さんの頑張りに拍手!

ゆがみさん、本当にずっとずっとずーっと辛かったと思います。
    本来ならば一番自分のことを思ってくれる家族が一番の敵(言い方悪くてすみません)
    私は母が大好きです。母の母は毒親だったそうです。でも私の母は自分の子供にはたくさん愛情かけ、姉妹で差別もしません。
    だからゆがみさんも大丈夫!優しいだんなさまと穏やかな日々を過ごしてほしいなと思います。

最近、児童虐待が話題になって、それにあわせて、毒親なんて言葉も社会現象になったけど。毒親は子供の事を思ってしてるとか理由づけしてるから、中々いなくならないだろうな。少しでもこの漫画が参考になればよい。

ゆがみちゃんに幸あれ。

子供はお母さんを選んで生まれて来るとか、子供を愛してない親はいないとかドラマで観ましたが、そんな考えぶっ飛ぶ話しでした。
    そりゃ、親捨てたくもなるわ。
    これからのゆがみちゃんの人生に幸あれ。

タイトル、勘違いでした。

タイトルから、ある種の障害がある子供のお話かと思ってました(スミマセン(∋_∈))ためし読みして、納得。是非みなさんに読んでもらいたいです。是非!

たまたまサイトで見かけたので読んでみました
    かならずしも親が愛情を注いでくれる訳では無い、血が繋がっていても他人
    というのを改めて感じた気がします