みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

絵柄がポップで可愛いので、台詞が多くても話が頭に入りやすいです。初めの方のレビューで「説明が多すぎる」とありましたが、私はそこまで気になりませんでした。
    内容はかなりダークですが、絵柄の可愛さに緩和されて読みやすい方だと思いますし何よりも考えさせられました。

絵がかわいい

かわいらしい絵ですが、内容が絵とギャップがあります。けっこう重い内容なので読んでいて疲れてしまって、どよーんとした気分になるので読み進めることが出来ませんでした。最後まで読めなかったですが、いつか心に余裕がある時に読めたらいいなあと思いました。

現実ばなれした本当のはなし

この作者ゆがみさんの家族みたいな人にだけは絶対関わりたくないと思う。ゆがみさんは自分で抜け出したけど、ゆがみさんだけまともなのが不思議で一緒に狂ってもしょうがないような環境。

わかりやすい!

すごく分かりやすくて毒親育ちではない人にも読んで欲しいです。
    毒家族に育てられながらも、ゆがみちゃん自身が毒に染められなかったことがすごいです。
    辛かった子供時代の分も幸せになって欲しいです。

親なので

親の立場なので、反面教師的に読んでいました。子どもは、親の所有物ではないので、本当に気をつけなければなりませんね。最近怒りすぎているので、反省です。

キャラが可愛い

キャラクターものみたいで、可愛いですね。
    癒し系かもしれません。
    漫画というより、可愛らしい絵が目当てで試し読みさせて頂きました。

自戒のために読んだ

私も時々感情を抑えきれずに子供に怒鳴ってしまう事があるので、ゆがみちゃんを思い出してアンガーコントロールしようと思う。

by koomen

ゆがみちゃんガンバレ

たくましくいきてほしいと心から思うゆがみちゃん!
    憎めない絵とゆがみちゃんの生き方を見守りた
    いとおもう。

読んでいて辛くなってきました。頑張って!歪みちゃん。毒親から逃げ出したくなるよね、そんな家庭があるなんて、大人になるまで知らなかったけど、意外とあるみたいで…

何があっても毒親、毒家族からにげられないよね。もし逃げても追いかけてくる。自分のことなのに、自分じゃ決められない。

by 喋々
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全47件