みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ゆがみちゃん!

主人公の女の子のゆがみちゃん!なんか憎めない、暗くない絵のタッチと、題名に惹かれてついつい買ってしまいました!笑。こんな女の子近くに居ます!そう、みんなどこかしら?重なる部分ありませんか?読み進めた行くと、センチメンタルに浸れる作品でしたよー。若いって素晴らしい!笑。くらい内容ですが、おとなが楽しめるさくでしたよー

おばあちゃんが虐待てどういうことなんだろう。。。絵が可愛いけど、ちょっとリアル感が無いのでマイナス1個。
    毒親からの解放的な話は興味あるので続きが気になります。

気になる

毒親、毒家族きっと周りに行ったらそんなことはよくあるだとか、亭主関白だーとかで終わっちゃうことも、当事者はほんと、家族を非難することの罪悪感でくるしいんだよね

親の立場から。
    私も絶対毒親になんてなりたくなかった。
    温かく笑顔の絶えない幸せな家庭を築くつもりだった。
    でも、実際は・・・
    こどもが泣けば、虐待を疑われる。
    叩いたら虐待と言われる。
    元気に遊んでいるだけでうるさいと言われる。
    こどもには、逃げ場がある。
    でも、母親は?
    ワンオペ育児の現代、ストレスためてでもこどもや家族のためにがんばって。
    毒親、こどもかわいそう、そう言うけど、実際そんなこと絶対にダメだけど、
    生粋の毒親ばかりじゃない。
    母親の気持ちも考えてほしい。

共感

今まさに自分の家がそんな感じでお金があれば抜け出したいくらいです。
    これを読んで考える方が増えたら嬉しいなぁ。

漫画部分より

内容はよくわかる。
    しかし、文章が多く読むのがしんどい。
    しかもネットでの配信なのに、文字も小さく読みづらい。

こわい。かわいそう。育て方や環境次第で人1人の人生が大きく変わってしまうんですよね。気づかないうちに毒親にならないよう気をつけたい。

読んでいるとだんだん辛くなります。イラストがかわいいのでまだ読めますが…。なのですぐ次の話が読みたいとは思えませんでした。

かなり 共感できそうな漫画

なぜなら 個人的には 絶対両親みたいになりたくないし むしろ お金があれば 縁切りたいくらいで そんな僕には 共感できる部分ある 気がする