みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

怖いです。こんな家族って本当にいるんですね。人の気持ち考えないで主人公がよく生きてこれたなあって。幸せになってほしいなあ。

私の周りにも親が毒親という方がいます。
    本人からはあまり家庭のことを聞くことはなかったけど、辛い環境だったことは分かります。
    同じ環境の人にも読んでもらいたいな、と思いました。

こんな家庭だったら確かに性格ゆがみそうですね。。本当に読んでいてこちらもうんざりしてくる内容でした。

タイトル、勘違いでした。

タイトルから、ある種の障害がある子供のお話かと思ってました(スミマセン(∋_∈))ためし読みして、納得。是非みなさんに読んでもらいたいです。是非!

親なので

親の立場なので、反面教師的に読んでいました。子どもは、親の所有物ではないので、本当に気をつけなければなりませんね。最近怒りすぎているので、反省です。

強烈

宗教が絡むと人って豹変するんだな、と再確認した。主人公はよくあの毒サイクルから脱出できたと思う。それも勇気がいるだろう。

最近、児童虐待が話題になって、それにあわせて、毒親なんて言葉も社会現象になったけど。毒親は子供の事を思ってしてるとか理由づけしてるから、中々いなくならないだろうな。少しでもこの漫画が参考になればよい。

今は色んな略語があるのですね、コミックエッセイだからこそ、手に取りやすく、読みやすい
    読んで自分を否定してしまったりしてた人が目が覚めていくといいなと思います
    姉から虐待、理不尽な態度しかうけたことがないので

読んでいて辛くなってきました。頑張って!歪みちゃん。毒親から逃げ出したくなるよね、そんな家庭があるなんて、大人になるまで知らなかったけど、意外とあるみたいで…

絵柄がポップで可愛いので、台詞が多くても話が頭に入りやすいです。初めの方のレビューで「説明が多すぎる」とありましたが、私はそこまで気になりませんでした。
    内容はかなりダークですが、絵柄の可愛さに緩和されて読みやすい方だと思いますし何よりも考えさせられました。