みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わかる!

私も ゆがみちゃんと同じ毒親だったので
    とても共感できました!

また、親に新しい住所を知られないようにとかの豆知識も載っていて参考になりました!
    ありがとうございます😊

自戒のために読んだ

私も時々感情を抑えきれずに子供に怒鳴ってしまう事があるので、ゆがみちゃんを思い出してアンガーコントロールしようと思う。

by koomen

絵が可愛くて試し読みしました。まだ購入してません。いつも次は読もうと思いつつ。キープ状態。いつかよみます

毒親毒兄毒祖父母、ものすごい強烈な家庭ですが、絵が可愛らしいのでその毒を和らげてくれています。読みにくいのが欠点かな

ゆがみちゃんに幸あれ。

子供はお母さんを選んで生まれて来るとか、子供を愛してない親はいないとかドラマで観ましたが、そんな考えぶっ飛ぶ話しでした。
    そりゃ、親捨てたくもなるわ。
    これからのゆがみちゃんの人生に幸あれ。

何があっても毒親、毒家族からにげられないよね。もし逃げても追いかけてくる。自分のことなのに、自分じゃ決められない。

by 喋々

いい教訓

こんな家庭があるのかとマジで引いてしまう。ゆがみちゃんを取り巻く家族全員に苛立ちさえ覚えた。でも、これは現実。
    私の知らないところでこーゆーことが起きてるんだ。、親の言動態度は、こんなにも子供に影響を、与えるんだ。
    子育て真っ最中な私。これを、教訓にして自分勝手な感情で子供を苦しめないようにしよう気をつけようと、しみじみ感じた。

読親

母がしんどいの母も強烈だったけどゆがみは祖母も兄貴も毒過ぎる。おまけに宗教一家。こんな家に産まれた時点で人生積む。。ゆがみはたくましく生きて欲しい

わぁぁ

ひどい環境で育っても、皆何かの基準にするのは自分だからおかしな環境だとは気づかないというけど、ゆがみちゃんは気づけて良かった!

怖い

毒親って本当にいるんですね。主人公は生まれた時からこんなに否定されて生きてきて、親が普通じゃないってきづけてよかった!