みんなのレビューと感想「いつもうっすら黒歴史」(ネタバレ非表示)

自分のことのよう

世代も性格も近くて、共感しっぱなしでした!
    別にいじめられてないけど、空気だった自分の高校時代を思い出して懐かしかったです。
    ドッジボールで最後まで狙ってもらえず、最後の一人になってしまった気まずさ、、、今思い出してもキツい。
    今も似た感じで周囲から微妙に浮きつつ、何とかがんばって仕事して生きてるので、同じ様な経験をした人がいるんだなあって思って楽しく読みました。
    また、過去の自分を客観視できて、確かに黒歴史だけど、それはそれとして結構楽しかったかもという錯覚を感じました(笑)

まさかの…

田舎のネクラなオタク、底辺カースト、途中までとても身につまされて読み進めましたがまさかの3つ子!!びっくりしました。
    絵が可愛いけど騙されちゃいけません。これは立派なドキュメンタリーだと思います。面白い!!

なんかなつかしくも寂しくなる。

作者さんよく高校時代の事を覚えてらっしゃいますね。私はくそ過ぎて敢えて忘れることにしました。なんだかなー大人になればどうって事ない狭い人間関係も高校生にはその狭さが人生のすべてだからな…色々思いだしました。

わかるー

自分も中学は色んな子がいて自由で楽しかったけど、高校はなんか楽しめなかったです。
    いじめはないけどうっすらとカーストがあるとか、クラスの中で2人グループだから片方休むとマジで暇とか、自分を見ているよう。

なんだろ

お肉さん、どんな人なんだろう。読んだら、そう思いました。シュールな感じの漫画のタッチだったので、そういう作風なのかな?と思いきや、違う漫画を読んだら、めちゃくちゃ絵がお上手でびっくり。

私も狭間にいたので・・基本そっちなんだけど 無理して明るい方にいたので 共感もできます。主人公けっこうメンタル強い・・そして三つ子 凄い

by announ

とってもネガティブで大丈夫?と思ってしまうほど...
    それでも今こうして振り返られるほどの過去だからまだ大丈夫なのかなとは思います

イラストは、可愛いです。
    もともと、漫画をネットに投稿していた作者さんの話です。
    高校時代の黒歴史のことをかいています。

わかります。田舎だったので小中は知り合いばかり。思顔見知りがいたので友達を一から作るって経験がなかったので高校は戸惑いました。作者さんほどではなかったけど、高校が一番思い出ないです(笑)

友達が出来ない悲しさや、クラスの一員としてもみられていない姿に自分のことかなと思う部分が多くて泣いてしまいました。学校生活にいい思い出がない方にはあまりおすすめしませんが、こんなことあったなと思えたり笑い飛ばせるなら一度読んでもいいと思います。