みんなのレビューと感想「上海白蛇亭奇譚」(ネタバレ非表示)

上海白蛇亭奇譚

大戦前夜の魔都・上海を舞台にした妖活劇譚

…と聞くだけでわくわくして来ませんか?
    私はします、非常にします!
    そして、同様にわくわくドキドキする方にはお勧め出来ると思います。

第二次世界大戦を目前に控えた自由都市・上海には多くの人種が集い、享楽に包まれつつも絢爛な喧騒の中にある。
    その上海で茶館「白蛇亭」を営む花琳は朗らかで気立ての良い女の子。
    実は花琳は伝説の大妖怪・女媧の娘で人と妖の混血であり、茶館の二階で経営する下宿の下宿人は倭国からやって来た特派員、合衆国の諜報員、妖を連れたイタリア人絵描き、流民の混血の占い師…と変わり種揃い。

花琳と、その正体を知る倭国の鬼道師・壱岐島の二人が周りで起こる妖絡みの事件を解決していく中で生じる悲喜こもごもを描いた序盤から、女媧を狙う国々の陰謀渦巻く中盤、花琳を嫁にと乞う“女媧の夫”で“伯父”の伏義が急襲し女媧として生きていくべきと花琳を誘い、花琳もまた上海の人々を助ける為に女媧になろうとする終盤。
    日常からシリアスにシフトする中、花琳は人と妖の関りについて考え続けます。

私は、哀しくも愛情に溢れた金花猫のエピソードでこの作品が好きになり、無料分を読み進めてました。
    絵もストーリーもキャラクターも丁寧に描かれているので見応えがあると思います。
    実は強大な妖である花琳と、彼女を密かに見張る壱岐島の関係も好きです。
    花琳を監視対象としながらも、彼女を助け、守らずにはおれない優しさを秘める壱岐島との保護者のようなバディ感が好ましい。
    そして!
    花琳を慕う下宿人の一人、流民の血を引く美少年占い師・菫雲の登場でコミックス全巻購入に踏み切りました!
    いや、純真で花琳が大好きな菫雲がとってもタイプだったんです…。(…)

中盤以降は陰謀に満ちたアクションへシフトするのですが、花琳の優しさと人を愛する気持ちは変わらないので、シリアスな中にも温かさと慈しみが窺えます。
    花琳はじめ、各登場人物達の結末も安心して見られるものだと思います。
    ……例えこれから、上海も含めて世界が戦争という混沌の渦に呑み込まれていくのだとしても。

ただ、花琳と菫雲は今後どうなっていくのかは知りたかった…(笑)。
    花琳の正体を知っても変わらず彼女を愛する事が出来た菫雲なら、お似合いの夫婦になれるんじゃないかなと思ってます。
    (でも最終巻のおまけペーパーで、菫雲らしき人物とお別れしていると思しき絵もあり?)

ハッピーエンドなのか?

アンデルセンの人魚姫は切なくて哀しいお話しだが、このお話しはヒロインが人魚に同じ妖しとして同じ女として自分を重ねて手を貸してしまう。人の命は、たかだか100年に満たなく男の去った後、人魚はどう生きていくのか。

by 猫魔

まあまあ面白い

妖怪が人の姿で普通に生活して何にも違和感なく過ごせるって私的には有りかなあ
    最初はあんまり面白いとは思わなかったけど読み進めて「いいなあ」「面白いなあ」って・・
    好みは有ると思いますが、ちょっとおすすめです(^-^)

いろいろなあやかしが出てきたりして、楽しいです❗登場人物も個性的で飽きないです。
    表紙を見て、ミステリアスなイメージだったんですが、ちょっとギャグっぽいのもあったりして、面白かったです。

ファンタジーの感じで面白いです。まだ、最初ですが人魚が出てきたり、化け猫が出てきたりして。ストーリーが面白いので、先まで読もうと思っています。

上海ファンタジー

上海をベースにしたファンタジーに、人魚とか妖怪などが出てくる話がちょっと珍しく思えて読んでみた。
    ちょっと秘密のあるヒロインや変わり者の人達の話の展開が気になる。

妖怪ものの、ストーリーには感動もありです。一話一話区切られているので、読みやすいです。ヒロインの大妖怪と、間借り人の男性は恋愛に発展するのか?

異国情緒

妖怪が出てくるお話に嵌まっていて読み始めました。主人公?の女の子が優しい子で、お話もサクサク読めました。

個人的に大好きな妖もの!
    ですが恋愛要素があるのかないのか、、、
    主人公がかわいいのでよし!って感じだけど内容はおもしろいです。

妖怪とかファンタジーが好きなので読み始めましたが、面白いです。
    一話ずつで読みやすいし、感動もありますよ。