みんなのレビューと感想「リカー&シガレット」(ネタバレ非表示)

控え目に言って、最高です

この作者さんにゲイや男同士の恋愛(洋風)を描かせたら天下一品だと思っています。絵柄も含め、本当に凄い。黒髪長髪バイ×ノーマルの恋心と葛藤が実に丁寧に描かれています。[眠り男]が好きな方はこちらもどストライク間違いなしかと。キスがとてもエロチックで、読んでいても気持ちよさが伝わってくる感じです。酔中エッチも特徴のひとつかな。でも無理矢理感はないです。攻めがとても優しい。周囲の人々も何だか温かくて、読み終わって微笑んでいる自分がいました(笑)肉体(筋肉)的に[男]としてしっかり描かれる作者さんですので、細く綺麗な?感じを求める方には合わないかもしれません。サンプル要確認。

by MMm

色気が凄い

色っぽい。とにかく全部が色っぽい。全然エッチなシーンじゃ無いのに何でこんなに色気を感じるんだろう、と思いながら気が付いたら全部購入してました。

ストーリーは、幼馴染の恋物語。
    受けに長年片思いしている攻めと、戸惑いながらも惹かれていく受け。
    とにかく絵が独特で凄く上手い。
    ストーリー自体は超王道なのに、ここまで引き込まれるのは魅せる力を持ってる作者様だからでしょうね。
    切ない表情はもちろん、肌の質感や髪の毛の遊ばせ方ひとつひとつがリアルに感じるくらいです。
    そして、こんなにソソるキスの描写は滅多にお目にかかれないですよってくらい素敵で、ゾクゾク通り越して見惚れてしまいました。
    エッチなシーンも官能的で美しいです。何より攻めの表情の描写が最高。
    文句なしの☆満点です!

本音を言うと、この作者が描かれるBLを面白くないと感じたら、それ以外にも沢山あるBL本は全て面白くないものになってしまいます。
    好き嫌いがあるのは当然ですが、私はこの作者が描かれる作品だけが、これぞBLだと言える気がする。とにかく全てにおいて完璧です。
    今回は本番はほとんどなく、スト重視で相手を好きになるまでのプロセスに特化したお話でした。ドキドキしました。
    例えばエロが全くなくてもこの作者の作品は大丈夫だというのが今回の収穫です。

とてもいい

この作者さんが大好きです。
    身体の描き方、心理描写、ストーリー設定、どれをとっても秀逸です。
    Hシーンの濃厚さ、もどかしさ、せつなさがよく描かれているので、入り込めてしまいます。
    タチの優しさと色気が半端ないです。読んでいるこちらにまでネコへの愛が伝わってきます。
    今回のこの作品はネコ視点で、ネコがいろいろと葛藤してますが、結ばれた時のタチの喜びの愛が表情から伺えるというのがこの作者さんの力量に脱帽です。

何度読んでも飽きない!

初めてこの作者さんの作品を読みましたが、とにかくいい!
    読み初めは、何となく外国の話でスッと馴染めないかなと思ったけど、読み進めて行くうちに街の細かな描写、登場人物の表情、所作、ストーリー、全てにはまりました!街の雑踏や風、匂いまで漂ってきそうななか、特にタチのカミロは揺れる髪や肌の質感までリアルで、色気があって、愛が溢れていて、男前の恋の葛藤にドはまりしました!
    そして、何度読んでもいい!
    この作品でこの作者さんを知ってから、その他の作品も一気読みしてしまったほど、これは秀作です!
    読まなきゃ損!

座裏屋作品ハズレなし

相変わらず絵が素晴らしい。色っぽくて綺麗。甘め、一途なお話ですがエロはしっかり濃くて読み応えすごい。
    あとこの作者さん外国が舞台の話が多いですが、つくりものっぽくなくてでも現実味がありすぎない世界観で毎回すごいなと思っちゃいます。

BLはあまり読まず、はじめての作家さんでしたが、ハマりました!圧倒されました。
    海を見下ろす異国の街に暮らす、幼なじみのバイ×ノーマルの恋物語です。男同士の恋の、葛藤やジレンマやもどかしさや、大切に想う気持ち、焦がれるほどの恋心が、丁寧に丁寧に描かれています。表情も仕草もふとした会話も、すべてが色っぽくてドキドキ。キスはうっとりするほど官能的だし、絡みのシーンはとてつもなくエロティック。感情が揺さぶられっぱなし、でも幸せな気持ちになります。
    絵がとにかく綺麗で、筋肉質な体つきや肌の質感、手の表情、髪なんかも色っぽいんですよね。。街並みもリアルで、雑踏や風や匂いなんかも感じられそうでした。まるで映画を見ているようでした。
    この方、すごい…!
    個人的に、横顔がたまらなく好きです。

優しい話

幼なじみ同士ですが、ふたりとも穏やかな性格なので、優しいストーリー。
    片思いからだんだんと相思相愛になっていくんですが、大胆なのに優しい。
    我慢して抑えてるのに、抑えきれない、熱い吐息や眼差しがガンガン訴えてきます。
    テオが作中で言う「上等な男」「お姫さまのように」がピッタリはまりました。
    この作者さんの話の中で1番好きです。

さすが…!

この作者さんに外れはないんじゃないかしら!
    今作も最高でした(●´ω`●)
    さすがの画力、ストーリー、肉体美、ダダ漏れな色気、攻めから溢れる「君が好きだよ〜」の愛情…!それに当てられる受けの可愛さ…!
    もう全てが最高でした!脇役もなかなかイケメンで個性的^ ^

私的には「おっきしちゃったね」がツボでした(笑)
    はぁ〜胸いっぱい(*´꒳`*)

by リカ

良作で満たされた

テオとカミロの互いの恋愛観やジェンダー観からくる葛藤がちゃんと描かれてて、それに合わせた表情とか行動とかとても尊い
    テオがカミロからのコトバや感情で少しづつ考えながら変わっていく価値観や感性は見ていてやきもきもするし理解も出来る
    そんなテオに合わせてカミロも少しづつ接触を増やして少しづつ物理的距離にも心的にも距離を詰めようと優しい踏み込んでいくのも尊い
    あと体の描き方がめっちゃ綺麗
    絵柄がどストライクで好きしかない
    ストーリー重視だけと適度にエロくてとっても良作でした