みんなのレビューと感想「琥珀の寵姫」(ネタバレ非表示)

琥珀の寵姫

「シークの最後の賭」と「王家の定め」とちょっと関わりのある作品です。
    最後にちょっとだけ名前が出る感じですね。
    原作は同じトリッシュ・モーリなのに、名前をタップしても別人扱いされているのでわざわざ文字検索しないと出てきません。

話は、恋人と友人に裏切られて傷付いたヒロインがご先祖の足取りをたどる一人旅に出て、謎のヒーローに出会うというものです。
    ヒーローがずっと謎な感じですが、そのわりには正体が「ん?」という感じでした。

ご先祖さまとリンクしたり、二人の間を裂こうとする女も出てきたりで多少の波はありますが、全体的に読みやすいお話だと思います。

by potte

面白かったです。
    絵も綺麗です。
    主人公もかわいいですし、先祖の記憶が残っているとか、ちょっと不思議なところもあって、読んでいて飽きないです。
    ハーレクインは「実は王子さま」みたいなのが、多いですが、今回は違います。
    でもとても魅力的な人に私は感じました。

タイトルと…

タイトルと中身が一致してない…シークとかお姫様とか、そういう話ではありません。でも、汐宮先生の繊細なタッチと、駆け足感のないコミカライズは相変わらず素敵です。ヒーローが理性的だと、落ち着いて読めますね。

たくさんのハーレクイン作品を読んできましたが、こちらの主人公二人は他に比べて理性的でした。
    感情に任せてわめき散らしたり無駄に相手を傷つけたりしないので、ストレスなく読めました。
    ヒーローの正体が「実は・・・」みたいな展開ではなく、ちょっと意外でした。

表紙が美しくて。

「好き」と「愛しい」は違うけれど、その違いがちゃんと表現されています。泥棒呼ばわりされて愛せる?という意見もありますが、ニュアンスを汲み取れば、法律のことも踏まえて、有り、ということでしょう。

キレイ

絵がきれいで好きです。話の内容もどうなるのかな?とおもいましたが
    ストーリーが少し残念でした。
    もっと深さがあれば…

ムッとしてモヤモヤする

最初の出会いはヒロインを助けてくれたヒーローが一緒に過ごしていてとても安心した。しかし、別の女が現れ、ヒーローが別の女を信じ、ヒロインを裏切ってしまったことが許せない。ヒロインとヒーローはずっと一緒、いたのにどうして泥棒扱いできるでしょう。変だよ。別の女が現れたから何故疑わないのかな。おかしいって。最終話は、簡単に許してしまったことってあまりにも強制的過ぎる。嫌気さしますね。無理無理です。

アラブ

原作が欧米なんだろうか、とにかくハーレクインには、砂漠のプリンスや富豪が多い。

やっぱり欧米には、アラブのプリンスって好きなのかなぁ?