みんなのレビューと感想「[小説]腹黒天使と清純悪魔」(ネタバレ非表示)

思ったより

天使と悪魔のファンタジーなので、もっとお互いの関係が悪いのかと思いきや、表面的でも平和が保たれていました。
    流れはそんなに珍しい程ではありませんが、ファンタジーのご都合主義感もそう感じることなく、楽しく読めました。

ヒーローからヒロインへ、何かしらアクションを起こして関係を持つ流れが多いですが、今回は本人の意志とは関係ないとはいえ、ヒロインからの発展でした。
    ヒロインは、悪魔なのに悪魔らしくなく、比較的素直で謝罪もすんなり出てくる可愛いキャラです。
    言葉遣いも多少子供っぽい部分を残しつつの中性的な感じで新鮮でした。

最初のヒーローは、憮然とした冷たい対応や口調でしたが、それが段々と崩れていく様子がよかったです。
    ヒロインを抱く時でも、基本的に丁寧な口調なのが、個人的によかったです。もちろん素の口調も好ましいですが!

腹黒天使とタイトルにはありますが、読んでみてそんなに腹黒い感じはなかったです。悪魔っぽい天使って程でもないです。

腹黒かなー?

作者さんか好きで購入しました。思っていた通り。前半切な目でヒロインがちょっと不憫に思えたけど。ヒーローと出会えて、どんどんハッピーになって行くのが良かったです。ヒーローの妹が可愛いキャラで癒されました。やっぱりハッピーエンドはイイですねー。2人のその後が気になります。

天使を誘惑する、女性になりかけた悪魔。
    いつの間にか天使は悪魔っぽく、悪魔は
    可憐な天使っぽく、逆転します。
    天使は腹黒…では ないかな?
    ふたりの心の変化を、興味深く読みました。
    有名な悪魔や天使の名前がバンバン出て来ます。

by 七煌

作者さん買い。この作者さんの作品はだいたい読みましたが、とても文章がきれい。人物の心理や台詞のひとつひとつが大切に描写されています。
    今回のお話の設定にイラストもぴったりイメージにはまっていたと私は思います。

ファンタジー!

作者さん買いです!
    今回はファンタジーですねーありがち設定ですが、相変わらずの内容の素晴らしさに一気読みしてしまいました。
    次回も楽しみしてます!

この作家さん大好きなのですが他の作品の方がお勧めです。
    ライバルらしい人も出ないし溺愛と言うわけでもなく
    ただ悪魔と天界の恋愛に矛盾なく進んでいるだけのような感じでした

異世界も異世界

天使と悪魔のストーリー。よくある伯爵令嬢とか皇太子でさえ異世界に感じてますが、こちらは天界・魔界。私にとってはもっと異世界モノ。作者買いだったのですが、先生が色々な設定を描くのは、色々読み試そうとする私同様のチャレンジなのかな。まだ異世界に慣れません…

よかったけど完成度は高くないかなあ

天使と悪魔の完全なファンタジーですが、そこまでご都合主義な展開や中二病感も少なかったと思います。そこは、作家さんの力量だろうし、さすがだなと思いました。
    ただ、細かいところ(アモンはなぜこんなにも親身になってくれたのか、天界滞在中アモンはなぜ一切会いに来なかったのか、ライオネルはリディアとそっくりなはずのセシリアを見ているのに母がリディアだと気づかない、などなど)がおざなりだったり、中途半端なところがありました。
    そしてそもそも、天使っぽい悪魔と悪魔っぽい天使、というのがテーマだと思いますが、あんまりそれを感じませんでした。
    あとは、イラストが悲しいほど作品に合っていませんでした。

この作家さんは大概ハズレはないです。今回も面白かったです。
    ヒロインが悪魔という設定だけど悪魔っぽくなくて、それがまた魅力的でかわいかったです。
    そんなヒロインになんだかんだと惹かれていくヒーローもまた良かった。

作者さん買い

作者さん買いです。
    今までのお話と違ってどっぷりファンタジーですが、ファンタジー特有のご都合主義もなく、ストーリーもしっかりしていました。
    『天使』と言っても、通常のイメージと違って計算高いところや腹黒なところもあって、キャラが生き生き動いている感じがして良かったです。