みんなのレビューと感想「冤罪」(ネタバレ非表示)

敵討ち

数年前に起きた冤罪の罪で父親わなくした娘の復讐劇。男の方が学生のとき電車内でイタズラ。でもイタズラされた方はその学生の近くにいたサラリーマンを捕まえてしまい冤罪に。冤罪で捕まった男には家族がいてその娘が社会人になりまたまた再会したのがきっかけで始まった復讐劇。実際はイタズラされてないのにされたと主張し、裁判に。男も早く終わりたいがためにしてないのに、尋問に負けてしたと言う。裁判の結果は有罪。冤罪が成立するんだと怖くなっ

まじで怖い。。男一人犯人にしたてあげようと思ったら女の涙一粒でコンプリートですね。。。確かに犯罪は絶対見逃すべきではないけど、最近は女がわざと触られたふりして犯罪をでっちあげるなんてこともあるらしいから朝の満員電車なんて怖すぎて乗れないよ。。しかも一度犯人にしたてあげられたら万が一あとで冤罪だとわかったとしても、もう人生終わったようなもんだよね。会社では噂話と陰口でもちきりになり、近所でも人は見かけによらないわねー、なんてどんどん広められたりして、更に最高にこたえるのは一番信じてもらいたいであろう家族に口では信じてるからなんて白々しいこと言いながら、実は心の奥底では本当はどうせやったんでしょ。みっともないったらありゃしない。的に思われたりして、娘には汚物のような扱いを受ける最悪で孤独の始まりになる訳で。。ほんと満員電車ではとにかく両手は上へ上へを心がけなくてはいけないと心底思わせられるマンガでした。あー、こわいこわい。。

ひどい

自分や、自分の家族が冤罪で苦しんだのに
    なぜまた自分も他人を冤罪に追い込むのだろう?
    復讐なら復讐でもっと真っ向から立ち向かえばいいのに。
    しかもこの男性が原因とはいえ、
    主人公の父親が冤罪で罪に問われたのは
    勘違いした女子高生や、真実を突き止めなかった
    警察等にもあるというのに。
    冤罪は本当に大きな問題だから正当化するような書き方はしてほしくない。

スカッとしました。

最後にヒロインが責められる描写がありますが、
    逆にあのようにはっきり責められるほうがヒロインも早く立ち直れるだろう。
    ヒロインの父は自死だったが、冤罪を作った犯人は社会的には葬られたようなものだが、存命だし、自業自得。
    ヒロインのすべてを受け止めてくれる友人や恋人がこれから現れたらいいな。

読んで欲しい

まずは難しいテーマを選んでくださった作者さんに感謝します。今日、この瞬間にも冤罪が起こっているかも知れません。それは私の身近なひとかも知れません。主人公には最後まで突き進んで欲しいです。

チカンの冤罪のせいで父親を亡くした女の子。大人になってその冤罪のもととなった男性と再会し復讐を始める。
    チカンの冤罪はその人とその家族をすべて壊してしまう。恐ろしい。冤罪を冤罪で復讐する話。

最後、、、、

読んでる最中は面白かったです
    ラストが、、、、何故白状してしまったのかと
    1番気の毒なのは、知らず知らずに片棒担がされてしまった彼で、、、、
    ラストが違う展開だったら、また読完後の印象も変わっていたかなぁと思いました

by meeen

いくら父親の仇だからって冤罪を仕掛けるってどうなんでしょうね
    最後は主人公も人生が破綻するんでしょうかね
    続きが気になります

主人公は

よくやったと思います。最後、目撃者の言葉が気になりましたが、冤罪は当の本人もしくはその家族しか、苦しみは分からないと思います。

正直に言うとよそで無料で読み、最後の三話のみ少し高いけどここで買って読みました。どうして最後の最後でいうかな?最後まで貫かなきゃ。復讐をする意に矛盾する。なんとも言えない終わりかただった。