みんなのレビューと感想「てのひらに秘密をひとつ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

奥が深いと思います

レビューがあまりよくないのが多いようですが、私は個人的には好きです

多分、大人になってからの奥深い心情や感情まで読み取れないと良い作品と思えないだろうと思います

大人になってから思う感情や人間の奥にあるちょっとダークな部分、人に愛されたい気持ちなど描かれていているため、王道が好きな方やハッピーエンドが好みの方などには好まれないのかもしれません

ただアンバランス?という話だけはあまり理解できませんでしたが。

不倫、考えさせられます

結婚していても
    他の人を好きになる。
    それはあるだろうと思うけど
    社会的制裁・利害・損得だけじゃなく
    結婚までに至った過程、今までの日々
    そして、相手にとってオンリーワンじゃない事実。
    結婚は縛られてるんじゃなく
    守られてること。
    主人公たちが真っ当な人たちなので
    そんな理屈も通るなと思います。

遊び人の不倫は、不倫というより遊びだろうから
    重さが違うだろうから。

お話の中に妊娠は出てこなかったけど
    不倫して妊娠して捨てられる話が無くて良かった。
    大人同士は何をしてもいいけど
    子供の人生を巻き込むのは勘弁してといつも思う。

青春時代の恋愛がキラキラしてるのは
    混ざり物がないからってことも大きい。
    改めて思いました。

とてもリアルだった

以前、絵がきれいで「だめ男~(?)」を読んだときに早々お目にかかることがないダメ男のオンパレードで、

男を小バカにし過ぎなんじゃないか、それとも背伸びをしてる年頃の中学生世代のイタい男の子にスーツを着せているだけなのか?読者は中学生が対象なのか?

あまりにも幼稚過ぎて、その男たちに1度でも好きになるヒロインも、男へ言い負かすヒロインにも共感できずにいました。

そもそも、(彼氏に腹を立てて)言い負かす前にその男へ好意自体生まれません。まず男として意識すらしない対象だわ。て、なんでそんな男と付き合うまでに至ったのか、全く理解できず、根本的に現実感がなくてスッキリもしませんでした。

なので以来この作者の話は見ないようにしてました。

けれどこの本(?)は"実際に身近でもある"

そしてどの話のヒロインにも、通じる感情が少なからず実際の女性にもあるんじゃないかと思いました。

悪くないけど…

この作者さんのお話は何本か購入経験がありました。現実的なクールさの中に淡い甘さを感じられたから嫌いじゃない作者さんの1人でした。
    今回は二話無料だったので、読み始めましたが…メインで出てくる男性キャラの性格もあるんでしょうが、淡々として甘さはゼロです。ラストはほんのりピンク色っぽいけど、余りにもクール&ドライでハッピーエンド感に浸りきれなかったです。短編集のようですが、一作目(4話)で終わりにしました。

by 6B

尾崎先生の底力

深夜のだめ恋…を読んだ時、だめな彼とか従兄弟とかをバッサリ切るように言い負かす言葉に関心したり笑ったり、凄く楽しかった。
    それと真綿の檻の真逆なストーリーは凄くドキドキさせられる。
    これはここでは初めて読むけど、何処で既に読んでいる。
    女性同士のやり取りは本当に疲れるわ。何処まで本心を話していいものやら分からない。
    良い事は当たり前で、ちょっとした行き違いは大きな歪みになって自分に帰って来る。
    日常の彼女達のやり取りをリアルに切り取った漫画。本当多くの人に読んで欲しい。

良かったー!

それにしても、世間は不倫に厳しいなぁ。
    個人的には、関わることのない他人の恋愛なんぞ
    どうでもいいやって感じだけど…
    だから、肯定も否定もないや。

そんな事より、自分が有意義に過ごせる時間を確保する方が大切なので。

私のこの考え方も
    不倫してる自分に陶酔する人の考え方も
    基本そんなに変わらないのかなぁ、と。

で、ショートストーリー相変わらず面白かった!
    見せかけの優しさだけで中身スカスカの男より
    高尾野さんみたいな、ズバズバ言うけど、そのどれもが核心についてくる人結構好き。

不倫にまつわるetc♪

みんな大好き不倫ドラマ。
    傍目から見るとね。
    当事者たちの心理が繊細な描写で描かれていてとても気持ちが入りました。
    作画のタイプがあまり好みでないなと初めは思ったのですが、慣れてくると綺麗な絵。
    でも前半戦が主要男性キャラが似たような人が多く感じました。。
    しばらく続きを読んでなかった作品でしたが、本棚の整理をしている途中で見つけ、久しぶりに初めから読んでみたらすごくハマって。
    リアルな女性の心情を描ける作家さんだと思います!

私は良かったと思います。

不倫が絡む内容なので否定的なレビューもたくさんありますが、私は割とスッキリ読めました。

不倫を肯定するのは確かに良くありませんが、不倫した自分を責め自己嫌悪に陥る女性が、きちんとした全うな恋愛に向かって進むことは良いことなのでは?

ただ、確かに高尾野さんの態度はちょっと…と思いつつ読みましたが、逆に言えば不倫した女に甘々に接するというのもどうかと思うので、ズバッと物を言われる方が正しいのかも。

不倫は良くないというか、最低だけど。
    21歳の女の子に男の年齢わからないけど、未婚と偽って近づいて既婚だってバレても付き纏う様な男ってある意味病気ですね。
    これが意外とフィクションじゃなくいるんですよね〜。
    まっ汚点という事を認めて前に進めばきっと幸せ見つかるよって事ですね。
    ちょっとヒロインはネガティヴ過ぎるし、彼はドライで現実的過ぎるし、良くも悪くも違いすぎて上手くいくのかもしれないですね。

この作者さんの作品、基本的には面白いんですが、やっぱり何が何でも不倫はだめです。
    最終的に不倫してた過去の自分を肯定って…いやいやそこは人生の汚点のままでよかったんじゃないの?
    それに、女性陣の仕事に対する考え方が甘すぎてイライラします。
    こんな学生気分で仕事してる人がたくさんいる会社、大丈夫なの?
    全員CanCamみたいな服装してるし。
    そして一話目のマミちゃんにしても、こんな露骨に意地悪なこと言う人って現実にいないと思う。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,374件