【ネタバレあり】ハコヅメ~交番女子の逆襲~のレビューと感想

ハコヅメ~交番女子の逆襲~
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 27話を無料配信!

共感しっぱなし

自分も元官ですが…あーあるある、わかるわかるの連続でした。

まぁ、実際の職場はもっと殺伐としています…あくまで自分の経験上ですが…
    漫画なのでどうしてもコミカルな要素がありますね。

それでも、夏の変死現場の辛さ、同じ人間からの再三の通報のウザさ、術科めんどくせぇ→本部師範の巡視にビビって真面目に訓練とか、本官じゃないとわからないあるあるが満載で、とても楽しく読むことができる作品でした。
    次回話楽しみにしてます。

警察女子悲喜こもごも

とても、警察の内情をおもしろくかかれています。
    主人公ペアも大好きなんですが、モジャツンペアもとっても大好きです。
    いい加減に見えて、ひとたらしのいい加減な源、ダメダメそうな若手に見えて自分のしていくことをしっかりわかっている山田のペアはとても大好きです。
    ギャグも好きでしたが、やっぱりシリアス入ると警察の内情や辛さ、といざというときの絡め手など。
    とても深く面白いです。
    やはり書いている方が元警察なのもあるのか、性犯罪に関する話の時はとてもしっかり描写されています。
    ストーカーに関することも、警察はかんたんに動けない辛さと言うのが出てきています。
    こういうとき私たち一般のひとは警察は役に立たないな!と感じてしまうときもありますが、警察も警察で悔しいのがわかる話もありとても見ていて納得できる話が多いです。
    個人的にはもっと人気が出てドラマになってほしいです。

これはおもしろい!!

警察の中でも交番と刑事課を中心に警察で起こるあるあるをテンポ良く紹介しているマンガ。

例えば職務質問(って普通に生活していたらあわないと思うんだけど)も「警察はこんな風に思いながら(かどうかはわからないけど)やっているのかもな」何て相手の立場で考えさせてもらえた。警察の立場でって視点がとても新鮮。

出来る警官と出来ない(どこの会社にもいる同僚に迷惑をかける系の)警官の部分、特に「こいつ制服に着られている」的な部分は面白かった。喪と警察官なのかな?いや、本当に全般ハズレ話はありませんでした。

いろんな作品にレビューしていますが、これはかなりおすすめです。

警察官も人間だもの。

警察官ではないですが、男社会といわれる職場で働く私は共感しまくりでした!理不尽には慣れました。慣れたくないけど。
    そして主人は警察官ですが、警察官になった理由が主人公と同じ「安定した仕事=公務員で受かったのが警察官だった」と言っていました。本当は市役所が良かったとか今でも言っています。警察官の方の本音が聞こえてきて大変面白いです。

元警察官だった作者目線で見た警察のリアルがコミカルに、時にはシリアスに描かれていてとても面白いです。
    基本はギャグメインなのですが、同期の桜シリーズや警察学校時代の話、河合が現場の後食事を取れなくなる話、日々の捜査のなかに警察の方々の正義や熱さが垣間見られて、熱い気持ちになりました。
    毎日見かけるお巡りさんにエールを送りたくなる漫画です。
    モーニングでも読んでいるのですが、ハマり過ぎて毎回こちらでも買ってしまってますw

楽しい警察官たち

無料が27話まであったので、表紙絵柄が好みではないけどレビューが高評価なので読みました。
    27話があっという間なくらいにテンポも良く面白い!
    1話で一区切りなのも読みやすくていいです。

主人公はまだ頼りなさげですが、ペアを組んでいる藤部長が毒舌ながら人の心情を上手くコントロールして、その言動にハッとさせられました。
    介護していた女性や忍者がいると言うお爺さんにかけた言葉にほっこり。
    川合の似顔絵に吹き出し、源たちとのやりとりや訓練の百姓一揆にも笑ってしまいました。

高評価レビューは伊達ではなかったです。

by mikan52

めちゃくちゃ面白いです!
    警察官の物語だから、悲しい事件の話もあったけど、ギャグっぽいところがいっぱいあり読みやすかったです。
    それぞれ出てくる警察官のキャラが濃すぎて(笑)
    藤先輩素敵すぎ!
    警察官ちょっとなりたいと思いましたが、実際はすごく大変な仕事ですよね💦
    みんな不眠不休で働いてたし。
    漫画見て憧れる人もいるのではないのでしょうか?
    まだ完結してないので、続きが早く読みたいです!
    如月部長と川合ちゃんくっつかないかな〜

興味があったので

元警察官の方の話と言うことで気になり読んでみました。
    外でトイレに行けないので(拳銃所持しているし、無くしたら困るし)水分を控えているため脱水症状になりやすい、トイレも我慢しすぎて膀胱にもダメージがある。など女性ならではの大変さも知ることが出来ました。
    まだ、途中なので読み進めたいです。

なんかリアルな女性警察官の話

今までドラマやマンガで見たことある警察の描かれ方とはちょっと違う。
    女性だからできること、女性だから言われること、やられること、色んなリアルがこのマンガにはあると思う。
    もじゃもじゃとか若頭みたいな男性警察官がちょいちょい絡んできて、プッと笑う。

個人的にはカナちゃんが好き。
    元不良少女だったのに、防犯パトロールのおじいさんの話に心入れ替えて、警察目指したところとか。
    体小さいのに、冷静に相手を説得、制圧?できるところとか。
    仲間にも容赦ないけど、ほんとは頼りになるカナちゃん。最高。
    あと、強面美術館の上司達も言うこと乱暴だけど、実はみんな優しいところも。サイコー

祝!三周年‼︎

モーニング本誌でずっと読んでます
    今週号、三周年とのことで、作家さんのインタビュー載ってました
    漫画家になって良かったこと聞かれて「襲撃されないこと」って答えてたなぁ…やっぱり怖い仕事だ…
    いつもはポワンとした感じの河合が、一番しっかりしていて、めちゃくちゃ成長を感じました

はじまり覚えてなかったので、読み返してみました

シリアス、コミカル、毎回いろんな楽しみがある漫画です

個人的には「同期の桜」のシリーズが好きです
    話の流れから、桜が死んで、その犯人を探しているのかと思い込んでいたら、足はダメにはなっていたけれど、生きていて良かった
    鬼瓦さんの、自分のことよりも教え子の安否を気遣う姿勢…いくら教官をしていたとはいえ、できることではないと思う
    藤部長の執念で捕まえた犯人が、元警察官の父親だったのも、哀しいものがあるけれど、未解決のままでは、みんな前には進めなかったんだと思う

これからも、事件、内輪話などなど、楽しみです