みんなのレビューと感想「ハコヅメ~交番女子の逆襲~」(ネタバレ非表示)

ハコヅメ~交番女子の逆襲~
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 27話を無料配信!

共感しっぱなし

自分も元官ですが…あーあるある、わかるわかるの連続でした。

まぁ、実際の職場はもっと殺伐としています…あくまで自分の経験上ですが…
    漫画なのでどうしてもコミカルな要素がありますね。

それでも、夏の変死現場の辛さ、同じ人間からの再三の通報のウザさ、術科めんどくせぇ→本部師範の巡視にビビって真面目に訓練とか、本官じゃないとわからないあるあるが満載で、とても楽しく読むことができる作品でした。
    次回話楽しみにしてます。

警察女子悲喜こもごも

とても、警察の内情をおもしろくかかれています。
    主人公ペアも大好きなんですが、モジャツンペアもとっても大好きです。
    いい加減に見えて、ひとたらしのいい加減な源、ダメダメそうな若手に見えて自分のしていくことをしっかりわかっている山田のペアはとても大好きです。
    ギャグも好きでしたが、やっぱりシリアス入ると警察の内情や辛さ、といざというときの絡め手など。
    とても深く面白いです。
    やはり書いている方が元警察なのもあるのか、性犯罪に関する話の時はとてもしっかり描写されています。
    ストーカーに関することも、警察はかんたんに動けない辛さと言うのが出てきています。
    こういうとき私たち一般のひとは警察は役に立たないな!と感じてしまうときもありますが、警察も警察で悔しいのがわかる話もありとても見ていて納得できる話が多いです。
    個人的にはもっと人気が出てドラマになってほしいです。

これはおもしろい!!

警察の中でも交番と刑事課を中心に警察で起こるあるあるをテンポ良く紹介しているマンガ。

例えば職務質問(って普通に生活していたらあわないと思うんだけど)も「警察はこんな風に思いながら(かどうかはわからないけど)やっているのかもな」何て相手の立場で考えさせてもらえた。警察の立場でって視点がとても新鮮。

出来る警官と出来ない(どこの会社にもいる同僚に迷惑をかける系の)警官の部分、特に「こいつ制服に着られている」的な部分は面白かった。喪と警察官なのかな?いや、本当に全般ハズレ話はありませんでした。

いろんな作品にレビューしていますが、これはかなりおすすめです。

本音が溢れています

この漫画はおもしろい
    笑いのツボが、なんというかニッチなんですよね。なので、それがハマった人にはたまらないんだと思います。
    とかく批判されがちの公務員ですが、人知れず報われない業務、任務を続けているのだなあと考えさせられます。
    そして、ガチガチのお役所仕事なだけに、その中で人情がキラリと輝き泣かされる場面もあります。
    あと、女性の描きかたが艶っぽい。

コミカルだったりシリアスだったり

コミカルで笑える回もあれば、シリアスでズシっとくる回もある漫画。特に28話のトラウマは必見。チャイルドシートの大切さが心に染みるどころか刺さります。子供がいる親御さんはもちろん、これから親になる若い人、孫を乗せるかもしれないおじいちゃんおばあちゃんにも読んでほしい…

元警察官だった作者目線で見た警察のリアルがコミカルに、時にはシリアスに描かれていてとても面白いです。
    基本はギャグメインなのですが、同期の桜シリーズや警察学校時代の話、河合が現場の後食事を取れなくなる話、日々の捜査のなかに警察の方々の正義や熱さが垣間見られて、熱い気持ちになりました。
    毎日見かけるお巡りさんにエールを送りたくなる漫画です。
    モーニングでも読んでいるのですが、ハマり過ぎて毎回こちらでも買ってしまってますw

近年最高傑作!

ドハマり中です!
    ドラマを見てから気になって、無料分だけ読んでみようと読み始めたら、面白過ぎて止まらない!!
    泰三子さんは元警察官とのことですが、一体このギャグセンスをどこで磨いたのか??
    基本めちゃめちゃ笑えて下ネタ満載だけど、時々心臓をグサッと刺されるようなシリアスで考えさせられるお話が差し込まれる。
    その切れ味は別章アンボックスの方でも証明済み。
    笑いとシリアスのバランスも絶妙です。
    あと個人的には、源と聖子ちゃんにくっついて欲しい!!

警察の方ありがとう

この漫画を読み始めて普段の生活で警察の方々を見かけるたび心の中でお疲れ様ですとあいさつするようになりました。
    実感がなかったけど警察官も人間ですもんね。家族や友人がいて、いろんな思いを抱えながら私たちの暮らしを守ってくれているんだなと改めて気づかされました。
    警察の不祥事ばかりが取り沙汰されるけど、こういう裏の苦労話的なものがみれてよかったです。

ドラマ化!やっぱり

おもしろいです!星9.99付けてもいいです
    最初の頃のタップは読みづらいですが
    読み進めるとスクロールになります

不思議なことに話数が進むにつれ
    絵はめちゃくちゃ上手くなってます
    (ありがちな段々と雑になる感じがない)

基本1話完結で基本ギャグ
    何かあれば下ネタをはさみつつ
    笑いと感動の涙と下ネタと・・(笑)

長いストーリーですが
    基本1話で読みやすく
    ギャグ満載かと思えば
    真面目なお仕事マンガでもあります

壮大な伏線が随所にあり
    回収は数十話先にあるものも・・
    震えます
    ドラマ化納得です

手元に置きたい作品です。

声を出して笑ってしまうお話もあれば、涙無しには読めないお話もある、とても丁寧に描かれた作品です。
    魅力的な登場人物やお話のテンポの良さとリアリティで「素敵な職場・人間関係だなあ」なんて錯覚してしまいますが、現実はずっと苦い思いをしていらっしゃるだろうなと思います。

警察という男性社会での女性の立場、居心地の悪さの中から出てくる違和感にハッとさせられる描写も多いです。
    そんな風当たりの強い中でも、自分が先頭に立って変えていこう、次の世代に繋いでいこうという登場人物たちがとても頼もしく素敵で、こういう人格でありたいなと感じることばかりです。
    きっと作者の方が肌身に感じてきたからこそ伝えられる作品なんだろうと思います。

登場人物同士の繋がりや時間軸の絡まりが緻密で、何回も読み込んでしまいます。

ところでどんどんお話の続きが出ていますが、ここではもう配信されないのでしょうか。。。

by 🍣