みんなのレビューと感想「[小説]悪魔な夫と恋の魔法」(ネタバレ非表示)

マニアック

歪んでるというか、かなりマニアックな、凄く独特な内容でした。
    文は細かくてとてもいいのですが、とにかくこの作者様の世界観は独特です。
    好みがかなり分かれると思います。

初恋をこじらせたヒーローと、こじらせるというより折れ曲がってしまいその世界観の厨二病になってしまった感じのヒロインです。
    ヒーローはまだ理解できますが、ヒロインの思考回路がぶっ飛びすぎて感情の機微が正直わかりにくかったです。
    また、2人を取り巻く人も強烈で、悪い人ではないにしても、それはちょっと、と思わずにはいられないクセの強さがありました。

ヒロインが激変してしまった経緯も…幼さゆえの過ちとはいえ、さすがにちょっと引きました。
    ヒロインが黒歴史を作り上げたことを、もとい変貌してしまった理由を、最後まで疑問に思わないヒーローも、それでいいのかと釈然としませんでした。

正直…万人向けとは言い難いです。

息苦しい

好き嫌いがはっきりわかれる内容かと。

独特といえば独特の世界観。

貴族の子女として、大切に過保護に育てられているヒロイン。ロデリックに出会い、親交を深めるまではいいのです。そこからが怒涛の展開。
    一つの過ちが心に大きな傷をつけ、対人恐怖症、社会不安障害のような状態になってしまいます。
    息苦しい状態が続きますが、最後はハッピーエンド。
    ややご都合主義が否めませんが、個人的には中盤からモヤモヤっとして、最後まで引きずってしまいました。
    ロデリックの無責任さや父の思惑、情操教育に共感できなかったからかな。

ヒーローとヒロインの会話が面白かったです。ヒーローがヒロインに一途なところも良かったです。そして、ヒロインのとても純粋な思考がいいです。繰り返し読むと更に良さがジワジワきます。

by NYYH

ヒロインが彼を急に嫌いになったり、急に好きになったり、きっかけの理由が弱くて納得いかず、感情移入できませんでした。

トラウマで引きこもりになってからはヒロインにイラッとするほどです。

主人公は魅力的に書いてほしかったな。

う~ん

他の方々が書いている通り、かなり好き嫌いが分かれると思います。

ところどころのエピソードは楽しく読めるのですが、読むのに疲れます。そして、個人的にヒロインの不思議ちゃんぷりが最後まで好きになれませんでした。

自分探ししたいならおすすめ?

ヒーローはよくありがちな歪み方してますが、ヒロインが本当に独特です。
    (他の方もおっしゃる通り)

この世界観の中二病とは上手いことおっしゃると感服しましたが、まさにその通りです。

でも、自分とはなんぞや?と思う人には面白い…かな?

ヒロインと父親の関係はほっこりするし、父親を狙うヒロインの友人達との攻防とか、もう少し突っ込んでも面白かったかな〜とも思います。

まあ、ヒーロー17歳、ヒロイン16歳なので、年相応?の夫婦生活だと思います。