みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)

恐ろしい…

こんな残酷な儀式が行われているなんて知りませんでした。
    サフィが儀式を受けるシーンは思わず飛ばしてしまいたくなるくらい、痛ましく壮絶でした…
    サフィが可哀想でたまらないです。
    ラミンはサフィを騙して、自分の代わりに残酷な儀式を受けさせ、「サフィごめんね」とそんなことをした自分を責める場面もありましたが、やはりサフィが可哀想でなりません。それなのに、ラミンのことを思い、村から逃げるのを許してあげて…
    しかし、ラミンを責める気持ちにはなれません。こんな儀式がなければ二人とも幸せになっていたと思います。
    アフリカからこの儀式が一刻も早くなくなることを祈ります。

うーん・・・。

1話を読み、次どうしようかと思ってレビューをみたら「これってこの間みた映画の話!」と思いました。

実話で逃げた女の子のおかげでこんな恐ろしい風習があり、社会問題に発展し、禁止令がでて、その人も廃止運動で自立していくんだけど、「どうしてこんなひどい風習であるのだろう」と涙があふれてくる話でした。
    廃止命令がでてもいまだに続いている。
    自分はどんなに幸せな場所で暮らしているのかとあらためて思いました。

この「グリム童話」はほんとは怖いってやつかと思ってましたが、「世界の怖い風習」っていう題名の方がいいのでは?と感じました。

ブルーな気持ちにもなる話ですが、実話で世界にはこんな恐ろしい風習もあるのだと知れるマンガだと思いました。

日本に割礼がなくて良かった

割礼の話を知ったのは、成人してからでしたが、本書では成人になる直前の話でした。
    本当は地域にもよるのでしょうが、7〜8歳と聞いた事もあります。

処女を守る為に縫い付けるのはともかく、
    快楽を得られなくする為に切除するなんて、私なら生きていきたくないくらい残酷な話です。

割礼の事をもっと全世界の人間が知るべきです。そして、無くさなくてはならないです。絶対に。

いずれにせよ、男尊女卑は哀しい。

恐ろしい

女子割礼。
    今の世の中で、信じられない位のお話です。
    絵柄は相変わらずキレイです。

場所関係なく麻酔もせずに体に刃物を入れるなんて見ているだけで恐ろしかったです。

こんな風習が未だに行われているのがアフリカの女性が気の毒でなりません。

ただ肌の色が違う姉妹のお互いを大事に思い
    血のつながり以上の関係はすごく感動的でした。この作者さんはやはり話作りが上手いです。

日本も大概、男尊女卑な部分が多いですが他の国でも多いんだなあとやりきれなくなります。

割礼の話を読みました。

ラミンもサフィも双方が可哀想

受け身の性行為に命の危険すらも伴う可能性がある出産を行う体に、どうして不必要な施術を行うのか・・・
    しかも不衛生かつ素人の施術で、麻酔や鎮痛剤も使用されず原始的で、一番あり得ないのが施術を行う呪術師(ババ様)の目が不自由な事

古くから伝わる風習を大切に今も受け継いでいる村や国は今も確実に存在しているとは思うけど命を危険に晒す風習は本当に必要で、かつ伝え続けなければいけないのかと考えてしまう

ラミンは儀式(施術)前に運悪く亡くなってしまった友人の家?を覗き見て、どういう事が自分にも行われようとしているかを知り言葉たくみにソフィと入替り、その年の儀式から逃れる事が出来たけど・・・儀式を行い血が止まらず横たわるソフィを見ておそらく酷く後悔して罪悪感にさいなまれたのだろうな、と。

でも儀式がどういうものか知ってしまったら逃げたくなる気持ちも分かるし、きっと年もかなり若いはずだから目先の事で精一杯なのも少し分かって双方に同情してしまう。

結果的にソフィの助けもあり村から無事に逃げ出して人間らしい生き方を得られたラミンだけど一度、村に戻ってソフィの死を知って罪悪感が大きくなったのではないかな、と考えてしまう。

村で生きるという事を決め強く言いきって、最後までラミンの味方をしていたソフィは強くてカッコよくて素敵だった。

by J A M I

怖い…

目もロクに見えない半ボケみたいな老人に、まともな衛生管理も処置もなく突然肉体を傷付けられる若い女子達…
    もう怖すぎて怖すぎて。
    男が完全に優位な文化で女もそれが当たり前に生きているとこんなに怖くて恐ろしい事があり得るのかと思いました。
    良くテレビで原住民みたいな人達の取材を見ますが、こんな一面がある部族もいるんですよね?!
    なんだか見る目が変わってしまう…

恐ろしいけど知ってほしい

女子割礼という言葉に憤りを感じてしまう行為、男子の割礼は成長するためのもので女子は成長を妨げるための物を同じ呼び名で呼ぶなんて…と思います。許せない。こんな無意味な風習早くなくなってほしい。この事について描かれた、以前観たデザートフラワー、母達の村というすばらしい映画を観た時にも思った感想です。
    映画で観た時はまだ小さい小学校低学年や幼稚園くらいのこどもがこんな事をされてました。消毒もしてなくて感染症の恐れもあり、そのせいや出血多量などで死んでしまう子もいたり、毎月の生理にも苦しむとか。。何の意味もないこんな風習早く無くなって欲しい。。広く知られて欲しい事実です。
    まだ1話の無料分のみですけど、面白くなりそうな展開だし、この作家さんのお話なら、胸糞は悪いでしょうが見応えある考えさせられる内容だと思うし皆さんのレビューを観て期待してるのと、この題材はみなさんに知って欲しいことなので。星5です。

本末転倒

女性が生きていくためには
    健康な体が必要です。
    結婚して子供を産むならば尚更のこと、
    母親が健康で子供を育てる
    体力が不可欠なはず・・・。

女子割礼を女児に施すことによって、
    それらがすべて裏目に出てしまう。

出血多量や感染症によって
    死んでしまえば、割礼をする意味が
    無くなります。
    死んだらその少女の一生はそれでおしまい。

こんな非合理な風習を
    いまだに真実だと信じ込んでしまっている
    アフリカ方面の人々に
    考え方を変えてもらうことは
    難しいのでしょうか?

同じ女性として心が痛い

最初のアフリカの話しを購入。
    今もアフリカで行われている所もあると聞く、女子割礼。男の所有物として、扱われる奥さんが気の毒で。女性にとっては、何のメリットもなく、命懸けで行われる儀式。同姓の母親たちも何の疑問も抱かず 当然の様に娘を愛情を持って生け贄にして。無知ってこういうことなのかなあと感じた(女性が賢くなると男性が負けるから女性から学ぶことを取りあげるのか)
    ぜひ、男性にも読んでもらいたいです。

ネタバレあり

割礼ってまだ一部の地域では残っているのですよね?
    多分風土やその地域で崇める神とかを信じてたり、女性蔑視的に。

身代わりになった白人。黒人の中でだから白人蔑視は致し方ないけど。
    白人も未だ一部の人々が同じ事してるのだから

逃げた子が幸せになる・・・・・・確かにモヤモヤするけど、その人が、一刻も早くそう言う風習を無くすひとになるのが、唯一の謝罪かな?