みんなのレビューと感想「中国孕ませ工場」(ネタバレ非表示)

最初の話だけ

最初の話だけ購入。
    中国の農村から女たちがつれていかれて、妊娠する道具としてあつかわれるという話だが、実際にあると思うと切なく、とても恐ろしいことだと思う。
    実際に逃げるのはとても大変だと思うし、中国にどれだけの女性子どもが、辛い目にあっているこかと思うととても悲しくなる。
    いつか平和な日になってほしいと切に願う。

人間や赤ん坊を道具として扱う話

読んでいて何だか悲しくなりました

さらって来た女たちを孕ませ赤ん坊を作らせ、作った赤ん坊は、男は養子として売買、または臓器移植のドナー、最悪漢方の材料となります。

また、他の話は、生まれたばかりの赤ん坊に、実験として、乳をやり、おしめを変える以外、触れることも、抱き、あやし、笑いかけや言葉さえもかけてはならない、するとどんな子供が出来るのかと言う実験を。

いくつかの話で構成されてますが、どれもモヤモヤが残り、悲しみでいっぱいになります。

最後はそれをみな乗り越えるので、救いはない訳ではないのですが、

興味本位では読まない方が良いです。って
    全話読んだ私って…

ネタバレ注意です。

1つめの話を読んだ感想です。

人身売買の話で、
    業者にさらわれた女性たちの話。

さらわれて強制的に妊娠させられ、
    子供を産ませられる。
    産まれた子供を闇のルートで業者が売る。

基準に満たない子供は
    臓器売買などに送られてしまう。
    おぞまし過ぎて、狂った世界。
    そこまでするかというくらい、
    業者の女性や子供へ対する扱いが非道。

しかし女性たちの、どうにかして生き延びようとする姿には胸を打たれる。
    ときには命がけで、
    水面下で準備をしながら時を待つ。

ラストは思わず「よかったぁ…」と力が抜けてしまった。

話がラストへ向かう途中で、主人公が業者に向かって果敢に言い放つ言葉。
    本当にそのとおり!
    こんなことができるなんて、人間以下のけだものだと。
    涙ながらに訴える主人公の言葉と勇気に感動。
    みんなで主人公をかばう姿にも、
    ファリンとメーイーの捨て身の作戦にも感動した。

とくにメーイーは、こんな境遇でも人に対して優しくなれるところがすごい。
    主人公もメーイーがしてくれたように、年下の子に優しくしたりして、強くなっていく。

業者は本当に最低で許せませんが、
    これはあきらめない女性たちの姿を描いた話でもあるので、
    意外にも感動してしまいました。

怖すぎる

みなさんも書いているようにこのようなことが現実にあったのかと思うと恐ろしいです。でも仲間が次々と死んでいく絶望的な状況で強く自分の意思をもち、貫いた主人公たちは素晴らしいです。

可哀想で読み進んでしまう

ひどい話だったので実話から来てるのかと後でググりましたが似たような事件は中国では見つかりませんでした。ナイジェリアは出てきたけど、、事実を基にしてるからこそ目を覆うようなひどい話でも読みたいと思うので実話かどうかも大切にしてます。残酷でリアルで作品としては読み応えありましたよ。

危機意識を持とうと思う

絵が怖い。でも、現実こういう事が行われているのかと思うと、物凄く怖いし、やるせない。罪の意識が皆無なひとたちって、どういう育てられ方したんでしょうね…
    自分にも娘がいますので、いつこういう目に遭うかなんてわからない、日本だって安全じゃない!て思い、気をつけなきゃと思います。

タイトルにびっくりして

試し読みでつられてきました!
    まず、タイトルがすごい。
    まだ試し読みだから、詳しくはわからないけど、こうやってさらわれて、はらませられていくんだと思うとおっかないですね。
    14さいのりんちゃん、、、おじいちゃん思いで頑張っているのに…何も非はないのに…解放してあげてー!

つらいお話でした

こんなことが実際に起きていたと思うとゾッとします。
    本当に許せないと思いました。

最後は救われてよかったです。

おぞましい世界

1〜3話購入しました。
    絵がヘタなのでメインタイトルのみです。
    貧困で国が最低限の保障をしないと人を売買するという考えに行き着くんでしょうね。
    生きる為に我が子を売るって親としてその後の気持ちはどうなんだろう?無なのか?
    私には一生分からない思考だと思いました。

彼女たちの強さ

この内容が実際に社会問題になっていることが本当に恐ろしい。中国だけでなく、貧困層が多い国や貧富の格差が大きい国ではあるのだろうが…正直信じたくない。この話では彼女たちが団結していき、助かる術があったから本当に良かったと思った。