みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

うちの母と似てる

無料お試しのみ読みましたが、うわー、要らぬお節介満載のところが、うちの母によく似てる^_^; ;妹さんや、おそらく筆者である娘さんに愛情を持っているんですね。でも表現方法がまずい。お母さんは、他者との接し方が上手くない、他人との間の空気が読めない、一種の発達特性を持っているのではないかと思います。うちの母も、50年位前に病院などでテストしたら何かしらの判定が出そうな人です。一生わかり合うことはない、と腹を括りました。同じように母がしんどいみなさん、あなただけではない。これを読んで仲間を見つけましょう。

私の母かと思った

支配する男の子と付き合い、おかしいと思わないところや、私立の学校を受けさせるところ、私の人生かと(泣)びっくりしながら読んでいました。
    私は小学校受験、中学校受験で落ち、母だけでなく祖父母や親戚からバカバカと罵倒されました。
    誰に食べさせてもらっているんだ!
    絶対受からない有名私立学校を受けさせられ、自分の娘はバカだけど他の貧民の子の家とは違う、と、アメリカやイタリア、イスラエルなどに旅行。
    このマンガと同じく、母と2人で行った海外旅行の記憶がありません。
    私は、自分で生きるチカラを奪われ、何をしたいのかわからない自信が無い大人になってしまいました。

私の母もこんな感じ

私の母はサイコパスなのかな…
    と大人になってから思いました。

子供の頃は辛かったです。
    お母さんを怒らせてしまう自分が悪いと思っていたから。
    疑問を感じたのは高校生くらいからかなぁ。

キレる私をやめたいも読みましたが、
    こういう母に育てられると自分も似てしまうんですかね。
    私も時々、どうしようもなく怒ってしまう時があり母を思い出して嫌悪感と自己嫌悪…。
    血が繋がっているんだなぁと悲しく思います。

私の幸せを壊そうと、子供を虐待していると何度も警察に電話して嫌がらせをする母。
    親だからどこに逃げても居場所を突き止められてしまう。

毒親に悩む人って多いのですね。
    他の人のレビューを見て励まされました。

正しく私と毒母との関係に被ります。

数年前まで私、毒母に何もかも支配されて過干渉されて息苦しかったです。
    姑からイビられて夫(私からすると毒父)のDVを受けていて味方が私しか居ないと伯母から聞きましたけど。要するに私をサンドバッグに利用してたんですよね。毒母の母親も毒母だったから尚更でしたし。
    ブラジャーの件、私にも当てはまります。私の毒母、私から生理用品を横取りしたり多い日用の分を買って貰えず下着を汚してしまうことが何回か有りました。
    田房さんの母親にも私の毒母にも言えるけど自分は悪いと思ってないし相手の都合を考えない独り善がりな所似すぎです。
    田房さんが母親の罵倒に堪えかねて反撃したら犯罪者扱いして「悪い子!」と言うのも似すぎです。人を責める前に自分の行動を省みろ!ですよ。
    私の毒母にも田房さんの母親にも言えるけど、自分の弱さを誤魔化して娘に責任を擦り付ける所が有るから毒母って本当に厄介です。
    田房さんの父親にも私の毒父にも言えるけど、情緒不安定な伴侶を受け止められないから娘に丸投げしてるから毒母の伴侶も厄介すぎる!
    今、毒親とは絶縁してます。私としては絶縁を解消するつもりはないです。一生会わずに済んだらこれ程幸せな事は無いです。本音言うと私の毒親、早くあの世に行って欲しいです。介護なんかしたくないし葬儀にも出るつもりも有りませんから。

大なり小なりあるよね

母親のくせに、年端もいかない子供を言い負かして喜んで、精神安定剤に使って、さも自分は苦労してます、子供を愛してます、ってアピールして、ほとほと嫌気がさす。

洗脳ですよね。洗脳されてるから自分と母親がおかしいことに気付かない。
    そして気付いた時には全身が洗脳されていて、その鎖を放とうとすると物凄い痛みを伴う。

かわいそう。こんな親の元に生まれた子供ってほんとにかわいそう。
    それでもそんな母親を健気に慕っている子供を見ると泣けてくる。

頭のおかしな女に子供を産む資格はない。

すごく共感できました。
    私もきっと、周りから見れば仲良し親子。
    でも私も、お母さん大好きって思ったことないかも…。
    下手すると、義理のお母さんより接しづらい。
    断れない、距離おけない。
    自分も娘がいるので、本当に気をつけようと思う。

共感しかありません

実体験と同じ過ぎて思い出して辛くなったと共に
    仲間がいるようで心が軽くなりました。

何か気に入らないことがあるとすぐに
    ヒステリックを起こし怒鳴り散らす母親。しかもその怒りのスイッチが全然わからない。瞬間湯沸し器のようにキレだす。落ち着いて話せばなんともないことなのに。自分が思ったことを相手がすぐしてくれないのが気にくわないんですよね。そして相手に言えばいいのに察して欲しいが根底にある。そんなの本人じゃないんだからわかるわけがない。大人になったから少しは冷静に母を見れるけど、反論されて自分の都合が悪くなると、絶対的に自分が正しいと信じて疑わない母親は
    「~してやってるのに。」
    「全部お前がやれ。」
    話し合おうとしても何日も無視、または
    「お前と話したくない。うるさい」
    「人をおちょくるのが得意ね」
    経済力のない子供がそんな扱いを受けて1人で生きていくのは無理に決まってます。そのたびに自分の気持ちに蓋をして「ごめんなさい」を許してもらえるまで言い続ける。そのたびに自分が悪いんだと言い聞かす。それが続くとこれは普通のことでおかしいとさえ思えなくなってくる。自分の気持ち次第で怒鳴り付けて可愛がって精神的DVですよね。
    1人暮しで経済的にも自立して親から離れてやっと気付けました。1人でいると心が穏やかなこと、不安定にならないこと。
    親に悩んでる人に言いたい。罪悪感を感じるななんて無理だよね?感じてもいいから自分の気持ちを振り切って逃げて!楽になるから。距離をおけば親との関係も少しはましになるよ。

ドラマ映画化して皆に知って欲しい

作者が自分の内面と向き合い 物心ついてからの家族のエピソードを細かく描いています 私も自己肯定できず 自分が我満すればいい 自分が悪いんだと思ってしまう性格で とても辛い時期がありました
    その時は自分の思考が変だとは、わからないんですよね
    私の場合は親もそうですが姉の存在がとても大きいです
     カウンセリングなどは受けたことはありませんが 結婚し子供を産み 心身ともに健康でなければ家族を守れないと思い 家族を愛することで 自分をみつめ自分は悪くないということに気づきました
    このマンガの母の自己中 情緒不安定 自分の気が済むまで相手を潰す その後何事も無かったようにケロっとしてるところ 一人で戦えないところ 似ています
    今では 聞き流し 取り込まれないように 自分の心がゆらされないように努力をしています
    家族って どんなに酷くても心から排除するのは無理ですよね
    でも 悪いことばかりではありません 職場の人間関係等でも まわりに振り回されずにいられるのは 悩み 私自身も精神的に自立できたからだとおもいます

お母さんの自分は間違ってないと思ってるとこが間違ってるんですよね

私も同じような母を持つので...

私も同じような母を持つので ある、あるよなぁ...と重い気分に沈みながら読みつつも 同じような経験者、同じような悩みや思いを持っている人が居るんだ!と嬉しく感じる部分も大きくあり...こういう親を持っていない人には分かりにくいところがあったり、信じられないところがらあったりするかも知れませんが 同じような経験を持つ者には良き理解者に出会えたような嬉しい思いもできる作品です。

めちゃめちゃ共感

40歳過ぎてから、母との何ともいえない居心地の悪さを実感し、毒親だと気づきました。マンガの中には、私の事かと思うくらい、共感できる事がたくさんありました!もっと早くにこの作品に出会っていたら、気持ちも早く楽になってたかもなぁ。毒親に悩んでいる人には、ぜひ読んでもらいたいです。そして、今、娘を持つ母親として、私自身のありかたを改めて気を付けようと思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全329件