みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと

とにかく好み

とても主観的なことを書きますが。

阿多妃の子供が壬氏だとすれば、且つ自分の子供と皇太后の子供を入れ換えたとすれば、壬氏は現皇帝の弟として育てられたけど、入れ替わりが発覚したなら実は現皇帝の息子となり、大っぴらに息子として今更宮廷に居ることも出来ず、後宮のお目付け役的ポジションに就かされたのかなと。
    そして壬氏もそれは知っているから、阿多妃が去る前日一緒に酒を呑み、淡白に追い出されて涙を流したのかなと。
    身分に繋がる簪を雑に扱い、猫猫との身分差を気にする姿から想像するのは
    壬氏は美しさと聡明さから寄ってくる女は絶えず、後宮の女同士の汚いやり取りも見ているから、女性不信のきらいがあって、猫猫は見た目で自分を判断しないしそんな女達とは全く違う存在で、新鮮で心が安らぐし信頼できる存在になり、愛情が芽生えたのかな。

とにかく壬氏の見た目が好きだし、よくある主人公の女が頬を赤らめてドキドキウルウルフルフルしてるような漫画はありすぎて好みじゃない。
    猫猫みたいな我が道を行く鈍感だけどかわいくて頭の回転が速い女の子が主人公なのと、壬氏みたいな影のあるイケメンが絆を築いて行くのがツボ。
    作画が好き。そして根本。話の筋が面白いから好き。
    めっちゃ好き。

ミステリ好きは読まなきゃ損!

『女は馬鹿なくらいが丁度いい』という方は御購入をお控え下さいますよう。
    聡明な女性たちが己の智慧で生きていく世界のお話です。
    花街で生まれ育ち、飄々と、かつ、淡々と生きているように見えるヒロイン。
    彼女が尊敬する人物から学んだ知識や思考法を相棒に、様々な謎や事件を解き明かす……!
    ねこクラゲさんの絵は原案の雰囲気を損なうことなく、かつ、この方流の可愛い主人公が描かれています。(ギャグ、ノリ、全て可愛い……‼︎)
    文字を読むのを厭わぬ方は、原作小説もおすすめです。実は私、コミックスの一巻購入後、原作小説も読みました。……そうしたくなる作品です。

ドライもドライな主人公

原作小説・コミックス共にすでに持っています。
    いわゆるライトノベルからはしばらく遠ざかっていましたが、薬屋の女の子が主人公ということとカバーイラストが好みだったので買いました。

とにかく主人公の猫猫(マオマオ)がドライで、美人イケメン面の造作はどうでもいいという態度が徹底されていて、恋愛が前面に押し出されているラノベが苦手な者としては、後宮ミステリに集中できてとても読んでいて快適でしたし面白かったです。
    原作小説でも壬氏様のイラストはありましたが、コミックスになってしっかり美形発動シーンが描かれていることによって、より壬氏様の顔面がいかに後宮で武器になる美形なのかが伝わりやすくなったと思います。

後宮もの、主人公が恋愛体質でなく知識豊富、女の子キャラが魅力的、などが好きな方におすすめです。ぜひ読んでみてください。

美貌で勝負しない珍しい女の子

薬師の彼女は、師匠(育ての親)から薬の知識と医学を叩き込まれるが、ひとさらいに連れられて、後宮に。そこで
    イケメン宦官長と共に難事件を解決し、
    イケメン宦官長や帝や妃達の心を掴んでいく。そばかすでイケメン宦官長のイケメンぶりにも見向きもせず、ナメクジでもみる目付きでみるのは
    潔いね。
    イケメン宦官長は実は ……。

二人がくっつくと面白いのだけどね☺

まだまだ楽しみです。

2作品あります

同じ小説が、2人の作家さんによってそれぞれ漫画家されてます。

もう1つの方を先に読みました。
    あちらはサクサク進みます。
    こちらは進むのが遅い。
    ただその分、心理描写や周りの状況を細かく書かれています。

先に読んだ漫画で、少し疑問に思ったところが解決しました。

ただ、絵的にはあちらの方が好きですし、サクサク進む方が好きです。
    こちらは心理描写とか、状況をもっと詳しく知りたいときに読んでます。

おもしろい!

以前から名前だけは知っていたんですが、とうとう購入してしまいました。
    まず絵が綺麗です。
    猫猫はそばかす化粧をしていても可愛いし、壬士様に至っては美しすぎてやばい!
    後宮という女の園が舞台ですし、やっぱり陰湿な嫌がらせや衝突もあります。
    でも猫猫が薬屋の知識を用いて解決してくれるのでスカッとします。
    里樹妃が命を狙われているみたいなので、今後どうなることやら…。
    そしてドライな猫猫と壬士様の関係が今後どうなるのかも気になります!
    早く続きが読みたい!‼‼

by 一壱

GX版を先に読んだせいかもしれませんが…

漫画版は両方とも読んでいますが、原作未読の人間です。
    個人的には、こちらよりもサンデーGX版の方が好きです。

話の流れとしてはもちろんどちらの漫画も同じなのですが、取捨選択している部分が違う感じ。

個人的にGX版の方が好きな理由としては、
    ①伏線がない部分があり、展開に違和感を覚える部分がある
    例としては、里樹妃の暗殺未遂事件で、火の色が変わる木簡の話がないため、壬氏たちがどうして風明にたどり着けたのかわからない。

②ところどころ、コマ割りや擬音のつけ方に疑問を感じる箇所がある。
    例としては、梨花妃の看病をする部分で、「子供を産めない」云々の話をしているところで突然胸の「ぷるん」という擬音を入れたりするあたりが最大の違和感。たしかにその後胸の話題にはなるが、その時点では関係ないのだから「なんで今胸強調した?」ってなる。その他にも諸々ありますが。

③壬氏の顔が女性的すぎる。
    たしかに天女のごときお方と散々言われているので中性的な美貌ではあるのだろうが、ちょっと女性っぽさが強すぎるように感じました。特に最初の方の話数では。
    折角ただの宦官ではないという雰囲気をそこかしこに散らばせているのだから、そこは美人だけど明らかに男ではある、というような造形にして欲しかった。

その他にも、里樹妃暗殺未遂事件のところで指紋を調べる時の器が完全にお椀で「中身溢れるだろう」とか、病に臥せっている梨花妃の胸の膨らみが大きすぎて不自然とか、里樹妃が壬氏に対してでれでれしすぎてて、幼い世間知らずということを差し引いても、あまりにも上級妃らしくない態度に見えるとか、細かいですがいろんなところに違和感を感じてしまってあまり好きにはなれませんでした。

最初に言った通り原作未読なので、ひょっとしたらこちらの方が原作に近いのかもしれませんが、個人的にはサンデーGX版をお勧めします。

別の人が描いてる漫画を先に読み、こちらが無料だったので読み比べてみました。
    表紙だけ見て、こっちの絵が好みかと思ってたら、別作品の方が良かったです。

猫猫が壬氏を見て嫌悪する表情が結構好きなんですが、こちらの作品ではそんなに表現されておらず、物足りなさ(何のだw)を感じてしまいました。
    他にも、中国語で書かれてるはずのとこが普通に日本語で書かれてるとことか、こちらの作品を後に読んでしまったので、細かいところの違いが気になってダメでした。
    あくまでも私個人的な意見です。

絵柄がちょっと…

原作未読ですが、コミカライズ2作は読み比べてみました。
    結論としては、もう一方の方が断然おススメです。

ストーリーとしては、原作同じなので当然ですが、細かいところに違いはあれど大筋は同じ。
    こちらの方がストーリーの進みが遅いので、原作により忠実なのかもしれません。
    (その点は原作未読なので推測ですが)

ただ、とにかく絵柄がキラキラしすぎていている上、演出にも疑問を感じるところが多々あり、個人的にはあまり好きではないです。

具体的にあげるならば、まず気になったのが任氏様の容姿。あまりにも女性的すぎるように思いました。
    女性と見まごう美男子なので仕方ないといえばそうなのですが、あくまでも男性ですし、体を鍛えていることがのちのち描写されることも考えると、ちょっと女っぽすぎるだろうと思いました。

あと梨花様の看病シーン。
    寝ている梨花様の胸が大きすぎる…巨乳は公式設定ですが、衰弱して、横になった状態だったら、ブラジャーをつけていたとしてもああはならない…。

極め付きは、回復してきた梨花様が猫猫に弱音を吐くシーン。
    それまで結構高飛車な態度が多かった梨花様が弱音を吐くちょっとシリアスなシーンの中、突然の「プルン」という胸の効果音。
    …たしかに、そのあと猫猫が梨花様を励ます時に胸の話題になるんですが…
    今、まさに弱音を吐露している場面でわざわざ胸を強調する必要あったか???と思って思わず笑ってしまいました。

全キャラ顔面が無駄にキラッキラしているのも気になりますが、下手な下ネタ漫画か?と思うくらい強調してくる巨乳にはもう笑いしかこみ上げて来ない。
    中国の着物の構造は詳しくないですが、服の上からあれだけ胸が膨らんで見える事はないだろうなー。

とにかくそういう細かい演出が気になってストーリーの面白さが半減しているように思いました。
    読むならもう一方のコミカライズをお勧めします。

by havy

原作に忠実で面白い

原作のなろう版と販売中の小説を読んでおり、広告で見かけたので漫画版も読ませて頂きました。
    漫画の内容はなろうではなく小説基準。オリジナル要素等や目立った省略もないので小説版をそのまま漫画にした内容です。
    全体的にイラストが綺麗で丁寧に描かれていて、漫画ならではの表現が素晴らしいです。

キャラはみんな小説の挿絵に近い顔立ちで描かれていますが、イラストが綺麗だからかコマによっては猫猫ちゃんが少し可愛すぎる気がします。そこは少し気になりますが日常(主に対壬氏)の顔芸表現が素晴らしいのでまぁ、良いのかな。
    ストーリーを知っていても楽しめる漫画になっていてファンとしてはとても嬉しいです。原作同様、これからも期待して読ませて頂きます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全7,521件