薬屋のひとりごとのレビューと感想

薬屋のひとりごと
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,324件

ミステリ好きは読まなきゃ損!

『女は馬鹿なくらいが丁度いい』という方は御購入をお控え下さいますよう。
    聡明な女性たちが己の智慧で生きていく世界のお話です。
    花街で生まれ育ち、飄々と、かつ、淡々と生きているように見えるヒロイン。
    彼女が尊敬する人物から学んだ知識や思考法を相棒に、様々な謎や事件を解き明かす……!
    ねこクラゲさんの絵は原案の雰囲気を損なうことなく、かつ、この方流の可愛い主人公が描かれています。(ギャグ、ノリ、全て可愛い……‼︎)
    文字を読むのを厭わぬ方は、原作小説もおすすめです。実は私、コミックスの一巻購入後、原作小説も読みました。……そうしたくなる作品です。

絵もストーリーも良い

絵が凄く綺麗です。主人公の性格も好きだし、ストーリーも面白いです。
    ストレートな恋愛要素は今のところあまりないのですが、この微妙な関係が良いです。
    主な内容は宮中での毒事件など薬屋(女中だけど)として活躍するストーリーなのですが、最近の話は薬とはあまり関係のない謎解き系が多いです。
    ですが、ちゃんと話は繋がっており、違和感なく読めます。伏線もあり、続きが楽しみです。

面白い!!

レビューがとても良かったので無料分を読んでみたんですが…

すごい面白い!主人公かわいい!笑
    厳しい生い立ちや境遇を、自身の知識や度胸で進んでいく様は読み応えがあります

絵もとても綺麗で、妃たちがそれぞれのお印を表す衣装できらびやかに着飾るシーンがありましたが、カラーで見てみたいなぁ、と思わせるほど美しい絵でした

ベタベタした恋愛シーンなどは私が読み終わったところまでほぼ登場していません
    これもサクサク読み進められる要因かと笑

ついつい購入して読んでいるうちに、おっと、ポイントなくなったな…笑
    悔しい!早く先の話も読みたい!
    女性が多く登場するので、女同士の戦いも興味をそそられます笑

引き続き楽しみたいと思います!

ドライもドライな主人公

原作小説・コミックス共にすでに持っています。
    いわゆるライトノベルからはしばらく遠ざかっていましたが、薬屋の女の子が主人公ということとカバーイラストが好みだったので買いました。

とにかく主人公の猫猫(マオマオ)がドライで、美人イケメン面の造作はどうでもいいという態度が徹底されていて、恋愛が前面に押し出されているラノベが苦手な者としては、後宮ミステリに集中できてとても読んでいて快適でしたし面白かったです。
    原作小説でも壬氏様のイラストはありましたが、コミックスになってしっかり美形発動シーンが描かれていることによって、より壬氏様の顔面がいかに後宮で武器になる美形なのかが伝わりやすくなったと思います。

後宮もの、主人公が恋愛体質でなく知識豊富、女の子キャラが魅力的、などが好きな方におすすめです。ぜひ読んでみてください。

美貌で勝負しない珍しい女の子

薬師の彼女は、師匠(育ての親)から薬の知識と医学を叩き込まれるが、ひとさらいに連れられて、後宮に。そこで
    イケメン宦官長と共に難事件を解決し、
    イケメン宦官長や帝や妃達の心を掴んでいく。そばかすでイケメン宦官長のイケメンぶりにも見向きもせず、ナメクジでもみる目付きでみるのは
    潔いね。
    イケメン宦官長は実は ……。

二人がくっつくと面白いのだけどね☺

まだまだ楽しみです。

別作者さんで同じ漫画があり両方読んでみましたが、どちらも面白いです(^^)

絵も両方綺麗だし、どちらを読み進めるか悩む所…。

こちらの方がストーリーの描写が詳細かな、と思います。

両方お試しで読むことをおすすめします(^^)
    でも、きっとどちらにするか迷うと思います 笑

by 一壱
    おもしろい!

以前から名前だけは知っていたんですが、とうとう購入してしまいました。
    まず絵が綺麗です。
    猫猫はそばかす化粧をしていても可愛いし、壬士様に至っては美しすぎてやばい!
    後宮という女の園が舞台ですし、やっぱり陰湿な嫌がらせや衝突もあります。
    でも猫猫が薬屋の知識を用いて解決してくれるのでスカッとします。
    里樹妃が命を狙われているみたいなので、今後どうなることやら…。
    そしてドライな猫猫と壬士様の関係が今後どうなるのかも気になります!
    早く続きが読みたい!‼‼

主人公の性格が魅力的です

広告で惹かれて読み始めましたが一気に読み進めてしまい、その後何度も読み直すくらい大好きな作品です~❤
    二巻までの話が載っていた時点のレビューで「結局美人でした設定で他の男の人にもチヤホヤされ始めてそういうのを読みたかったわけではない」というものがありましたが、三巻を読むと李白(漢字がうろ覚えです;)からの簪は参加賞の義理の簪であることが判明しますし、どちらかと言うと人徳のチヤホヤ(?)の方が強い印象だと個人的には思います。
    主人公の猫猫が本当に可愛いです。女の子女の子している可愛さというより本人はどこにいても薬のことしか頭にない女の子で博識で行動力もあり、嫌がらせされても淡々としているけれど言う時は言うという爽快さがあります。
    現時点で匂わせる程度の恋愛要素はありますが、ストーリーは推理要素(?)がメインですし猫猫からの矢印は皆無なのでそれがまた新鮮で、今後猫猫と壬氏の進展があるとしたらそれはどんな風になるんだろうとワクワクします。
    三巻のポニテ猫猫が可愛いです~

可愛い!

絵が可愛いですね。
    衣装や建物や植物も綺麗に描かれていて、パラレルチャイナな世界観がより美しく見えます。
    元々がライトノベルとのことですが、そちらの方も読んでみようかなあ、という気を起こさせてくれる面白さなので、漫画化成功なのではないでしょうか。
    全然ストーリーもキャラクターも違うのですが、同じ「パラレルチャイナ」ということで「彩雲国物語」を思い出しました。

読み比べ

先に別の漫画家さんの作品を読んでいたので、同じお話をこちらはどう描いているのか気になり、無料分を読みました。
    絵はきれいだと思いますが、お話の作り方や猫猫のイヤそうな顔が別の漫画家さんの方が好みで分かりやすかったです。
    あちらは配信分全部購入済みなので、こちらの方が良かったらちょっとショックだったので結果的に良かったかな(笑)
    お話の進み方も違うので、別作品で読み進めます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,324件