みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと
  • ネタバレ無し

ミステリ好きは読まなきゃ損!

『女は馬鹿なくらいが丁度いい』という方は御購入をお控え下さいますよう。
    聡明な女性たちが己の智慧で生きていく世界のお話です。
    花街で生まれ育ち、飄々と、かつ、淡々と生きているように見えるヒロイン。
    彼女が尊敬する人物から学んだ知識や思考法を相棒に、様々な謎や事件を解き明かす……!
    ねこクラゲさんの絵は原案の雰囲気を損なうことなく、かつ、この方流の可愛い主人公が描かれています。(ギャグ、ノリ、全て可愛い……‼︎)
    文字を読むのを厭わぬ方は、原作小説もおすすめです。実は私、コミックスの一巻購入後、原作小説も読みました。……そうしたくなる作品です。

ドライもドライな主人公

原作小説・コミックス共にすでに持っています。
    いわゆるライトノベルからはしばらく遠ざかっていましたが、薬屋の女の子が主人公ということとカバーイラストが好みだったので買いました。

とにかく主人公の猫猫(マオマオ)がドライで、美人イケメン面の造作はどうでもいいという態度が徹底されていて、恋愛が前面に押し出されているラノベが苦手な者としては、後宮ミステリに集中できてとても読んでいて快適でしたし面白かったです。
    原作小説でも壬氏様のイラストはありましたが、コミックスになってしっかり美形発動シーンが描かれていることによって、より壬氏様の顔面がいかに後宮で武器になる美形なのかが伝わりやすくなったと思います。

後宮もの、主人公が恋愛体質でなく知識豊富、女の子キャラが魅力的、などが好きな方におすすめです。ぜひ読んでみてください。

2作品あります

同じ小説が、2人の作家さんによってそれぞれ漫画家されてます。

もう1つの方を先に読みました。
    あちらはサクサク進みます。
    こちらは進むのが遅い。
    ただその分、心理描写や周りの状況を細かく書かれています。

先に読んだ漫画で、少し疑問に思ったところが解決しました。

ただ、絵的にはあちらの方が好きですし、サクサク進む方が好きです。
    こちらは心理描写とか、状況をもっと詳しく知りたいときに読んでます。

原作に忠実で面白い

原作のなろう版と販売中の小説を読んでおり、広告で見かけたので漫画版も読ませて頂きました。
    漫画の内容はなろうではなく小説基準。オリジナル要素等や目立った省略もないので小説版をそのまま漫画にした内容です。
    全体的にイラストが綺麗で丁寧に描かれていて、漫画ならではの表現が素晴らしいです。

キャラはみんな小説の挿絵に近い顔立ちで描かれていますが、イラストが綺麗だからかコマによっては猫猫ちゃんが少し可愛すぎる気がします。そこは少し気になりますが日常(主に対壬氏)の顔芸表現が素晴らしいのでまぁ、良いのかな。
    ストーリーを知っていても楽しめる漫画になっていてファンとしてはとても嬉しいです。原作同様、これからも期待して読ませて頂きます。

面白すぎっ!

他サイトでの無料を読んでみましたが、改めて読みたくてこちらで購入。絵が可愛いし、主人公の性格も面白い!宮廷みたいな話だと恋愛が多いのですが、こちらは恋愛要素は今のところあまり無い…のに面白すぎます!一気に読んじゃいました。今後の展開が気になります。気になる方はぜひ読んでほしい。

これよ、これ!この絵よ!

大好きな薬屋のひとりごと。めちゃコミで読めるとウキウキしながら読み始めたら、なんか違うと思ったら、違う作画の方のでした。めちゃコミさんは同じ話のマンガを両方のせてるんですね。紛らわしいです!断然、こちらの絵のほうが綺麗で繊細。話の世界観にあっています。何よりマオマオが可愛いい。ジンシ様が中性的でかっこいい。お妃さま達も、侍女達もキャラがたってます。他のマンガサイトで読んでましたが、これからはめちゃコミで読みます。断然、おすすめのマンガです。躊躇されてる方、是非お読み下さい。めちゃ面白いですよ。(アニメ化希望です!!)

絵は綺麗😍

これとは別の方の漫画を先に購読し、こちらはどうなっているのか気になり購入。絵は綺麗なんですが。先にあちらを見たせいか、話の内容が省略し過ぎて居るように感じました。猫猫達の書く文章。日本語でわかり易いのはいいのですが、やはり、中国風なので、漢文の方が世界観があっていいなと思いました。

かわいい!面白い!

絵師違いで2つ漫画がありますが、こちらは絵柄が可愛らしくてちょっとお色気(若い子に通じるのか・・・)寄りです。
    片方だけでも十分話の内容はわかりますが、両方読むと色々お話が保管されて面白さ2倍です。

同じタイトルで2つあって混乱しますが、個人的には初めにこちらでさらっと読んで、後からもう一つの方を読むのがオススメです。
    ひと粒で二度美味しい!

読み比べ

先に別の漫画家さんの作品を読んでいたので、同じお話をこちらはどう描いているのか気になり、無料分を読みました。
    絵はきれいだと思いますが、お話の作り方や猫猫のイヤそうな顔が別の漫画家さんの方が好みで分かりやすかったです。
    あちらは配信分全部購入済みなので、こちらの方が良かったらちょっとショックだったので結果的に良かったかな(笑)
    お話の進み方も違うので、別作品で読み進めます。

サンデーGX版の方がお勧めです

お話自体はとても面白いです。
    漫画は2種類出ていますが、こちらよりサンデーGX版の方が話の組み立てが面白いし、分かりやすいです。
    あとこちらの絵が苦手です。
    主人公は子供が背伸びしているみたいにしか見えないし、ジンシ様は女性みたいに描かれてるし。
    (いくら傾国のような…といえど男性なので)
    人によってどちらが好みか分かれると思いますが、自分はもう1つの方がお勧めです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全6,294件