みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと

美貌で勝負しない珍しい女の子

薬師の彼女は、師匠(育ての親)から薬の知識と医学を叩き込まれるが、ひとさらいに連れられて、後宮に。そこで
    イケメン宦官長と共に難事件を解決し、
    イケメン宦官長や帝や妃達の心を掴んでいく。そばかすでイケメン宦官長のイケメンぶりにも見向きもせず、ナメクジでもみる目付きでみるのは
    潔いね。
    イケメン宦官長は実は ……。

二人がくっつくと面白いのだけどね☺

まだまだ楽しみです。

原作に忠実で面白い

原作のなろう版と販売中の小説を読んでおり、広告で見かけたので漫画版も読ませて頂きました。
    漫画の内容はなろうではなく小説基準。オリジナル要素等や目立った省略もないので小説版をそのまま漫画にした内容です。
    全体的にイラストが綺麗で丁寧に描かれていて、漫画ならではの表現が素晴らしいです。

キャラはみんな小説の挿絵に近い顔立ちで描かれていますが、イラストが綺麗だからかコマによっては猫猫ちゃんが少し可愛すぎる気がします。そこは少し気になりますが日常(主に対壬氏)の顔芸表現が素晴らしいのでまぁ、良いのかな。
    ストーリーを知っていても楽しめる漫画になっていてファンとしてはとても嬉しいです。原作同様、これからも期待して読ませて頂きます。

おもしろーい!

このお話はアニメで見たことがあるけれども、主人公の性格が独特で好きっ!無料で見れるってすっごっ!!「薬屋のひとりごと」は知り合いは少しえr((((殴 とか言ってたけど、最初のところは全然恋愛関係なくて好きですっ!絵が綺麗すぎる!!!!!!!!

by 透兎

もう一方も読んでの感想

薬屋は漫画が2種類あって、それぞれの口コミも読みましたがどちらが好きかは本当に好みなんだなーと感じました。
    個人的に絵柄はアニメから入ったのもあるかもしれませんが、ねこクラゲさんが描かれたこちらの方が好きです。
    ストーリーはもう一方のが好きです。こちらは少し内容に辻褄が合わないことや説明が不足してる点があるような気がします。
    まだ完結していないですが物語としてはとても面白く今後も両方読み進めていくつもりです。

by kpr

無料の試し読みから入りましたが面白いです。
    主人公のマオマオは、村の薬屋だったようですが、その知識量が半端なく。
    時代背景的にあり得ないような事もありますが、そこはフィクションという事で割りきって楽しみました。
    謎の壬氏様。
    もしかして、実は病弱という王弟ではないかと、怪しんでいます。

なろう 小説ともう一つの方のコミック購入 こちらはめちゃコミで読んでます 同じ小説ですが二人の作家さんの切り取り方が違うので両方読んでも面白いと思います こちらは一つ一つのエピソードをじっくり あちらは大きな事件に向かって一つ一つのエピソードの中からテンポよく抜粋している感じなかぁ 個人的にはあちらの方が絵もストーリー好きです こちらは猫猫が少し幼い感じがして… 壬氏さまとの関係もこちらは少し淡白な印象ですかね あちらは初期から壬氏さまの猫猫への執着が良い感じです でも本当にどちらが良い悪いはなく完全に好みの問題だと思います 薬屋シリーズどれも面白いので全部読んで頂きたいです オススメです

人攫いに遭ったことから 後宮の下女として働くことになった元 薬屋のマオマオという女性が、薬の知識などを活かしながら 後宮で起きた事件の謎解きをします。

薬屋のひとりごとの名前で2つ作品があるみたいですね。
    こちらのマオマオは丸っこく可愛らしい印象、もう一つの作品はほっそりとしてキレイ(ただしそばかすが入ってるので美人が目立たない)という印象でした。
    無料分では内容に違いは感じなかったので、作品が好きな方は絵の好みで選んでみても良いかもしれません。 コミカルな絵が好きな人は こちらが合うかもしれません。

by m120365

紙媒体も買っちゃいました

これおもしろいです!最初別のアプリで読み、改めてめちゃコミで読んだところ「おや?前に読んだときこんなシーンあったっけ?」と思いながらも読み進め、ついに紙媒体でもほしくなり購入。何巻まで出ているのかを調べたところ「え!2種類ある!」どうりで知らないシーンがあると思ったらこういうことだったんですね。因みに紙媒体で購入したのはこちらではない方でした。個人的には紙媒体で買った方のタイプが好きです。

薬屋のひとりごとに夢中

ミステリー要素が魅力で、もうひとつの作品と同時に読んで楽しんでます。こちらの作品は背景が丁寧に描いてて綺麗です。後宮とはをイメージし易い所が好き。背景も細部にわたり描かれており園遊会でも、配席とか季節も想像し易く、本当に寒いんだなぁと。ゆっくりストーリーは進んでいきます。猫猫可愛く描かれてますね。賢い。洞察力もあるし。私の大好きなところは猫猫と壬氏様の関係の進み具合と同時に起きる絡み合う事件。壬氏様が猫猫に惹かれていく過程ももぅ少し丁寧に描いて貰いたかったので星マイナス1です。

絵が綺麗

もう一つの作者の方の方も読んでます。
    それぞれストーリー展開が違うので読み比べると楽しいですね。同じ作品を違う作者が書くというスタイルは初めてなので、読み比べれるというのは良いですね。
    最初は本屋のコミックコーナーで本作品の導入部の無料の小冊子を読んだのがきっかけでした。で、先にこちらの方を読み始めたわけですが、登場人物はこちらの方が美男美女ですね。
    服や建物、食物も丁寧に書かれてると思います。
    チョイチョイ小さく書かれてるミニサイズの人物像なんかは可愛らしくて。
    長い間、続きが出てないので心配してます。
    楽しみに待ってますので.続編をお願いします。

by Tmojiro
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,966件