みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと

GX版を先に読んだせいかもしれませんが…

漫画版は両方とも読んでいますが、原作未読の人間です。
    個人的には、こちらよりもサンデーGX版の方が好きです。

話の流れとしてはもちろんどちらの漫画も同じなのですが、取捨選択している部分が違う感じ。

個人的にGX版の方が好きな理由としては、
    ①伏線がない部分があり、展開に違和感を覚える部分がある
    例としては、里樹妃の暗殺未遂事件で、火の色が変わる木簡の話がないため、壬氏たちがどうして風明にたどり着けたのかわからない。

②ところどころ、コマ割りや擬音のつけ方に疑問を感じる箇所がある。
    例としては、梨花妃の看病をする部分で、「子供を産めない」云々の話をしているところで突然胸の「ぷるん」という擬音を入れたりするあたりが最大の違和感。たしかにその後胸の話題にはなるが、その時点では関係ないのだから「なんで今胸強調した?」ってなる。その他にも諸々ありますが。

③壬氏の顔が女性的すぎる。
    たしかに天女のごときお方と散々言われているので中性的な美貌ではあるのだろうが、ちょっと女性っぽさが強すぎるように感じました。特に最初の方の話数では。
    折角ただの宦官ではないという雰囲気をそこかしこに散らばせているのだから、そこは美人だけど明らかに男ではある、というような造形にして欲しかった。

その他にも、里樹妃暗殺未遂事件のところで指紋を調べる時の器が完全にお椀で「中身溢れるだろう」とか、病に臥せっている梨花妃の胸の膨らみが大きすぎて不自然とか、里樹妃が壬氏に対してでれでれしすぎてて、幼い世間知らずということを差し引いても、あまりにも上級妃らしくない態度に見えるとか、細かいですがいろんなところに違和感を感じてしまってあまり好きにはなれませんでした。

最初に言った通り原作未読なので、ひょっとしたらこちらの方が原作に近いのかもしれませんが、個人的にはサンデーGX版をお勧めします。

別の人が描いてる漫画を先に読み、こちらが無料だったので読み比べてみました。
    表紙だけ見て、こっちの絵が好みかと思ってたら、別作品の方が良かったです。

猫猫が壬氏を見て嫌悪する表情が結構好きなんですが、こちらの作品ではそんなに表現されておらず、物足りなさ(何のだw)を感じてしまいました。
    他にも、中国語で書かれてるはずのとこが普通に日本語で書かれてるとことか、こちらの作品を後に読んでしまったので、細かいところの違いが気になってダメでした。
    あくまでも私個人的な意見です。

絵が好み!

絵は好みだけど、原作に忠実に描かれてはいない。
    そのため、原作を知らないならオススメだけれど、もっと深くこの作品を知りたいなら、原作を読むことが一番の近道です。
    違う作者による漫画の方が原作には近い。

by 聯華

おもしろいんだけど

もう一つの作品と比べると、絵や話の内容などがちょっと残念。
    マオマオもずいぶん幼くなっているし、話の厚みが足りないかなと感じる。
    頼まれて作った薬を何に使ったのかとか話として回収されていないのが残念。
    個人的にはもう一つの方が全体的にすごい好み。

早く続きがみたい

ストーリーとしては、原作同じなので当然ですが、細かいところに違いはあれど大筋は同じ。
    こちらの方がストーリーの進みが遅いので、原作により忠実なのかもしれません。
    (その点は原作未読なので推測ですが)

ただ、とにかく絵柄がキラキラしすぎていている上、演出にも疑問を感じるところが多々あり、個人的にはあまり好きではないです。

具体的にあげるならば、まず気になったのが任氏様の容姿。あまりにも女性的すぎるように思いました。
    女性と見まごう美男子なので仕方ないといえばそうなのですが、あくまでも男性ですし、体を鍛えていることがのちのち描写されることも考えると、ちょっと女っぽすぎるだろうと思いました。

あと梨花様の看病シーン。
    寝ている梨花様の胸が大きすぎる…巨乳は公式設定ですが、衰弱して、横になった状態だったら、ブラジャーをつけていたとしてもああはならない…。

なぜ同じ漫画をふたりが書くのだろう?

こちらではない方を買いました。
    あちらの猫猫はちょっと大人びた感じで
    お母さんが羅漢に身受けされるときに
    花街を少し憂いた横顔で見下ろしてる
    雰囲気が「美人だな~」と思います。

こちらはちょっとデフォルメしすぎて
    幼い感じがすきになれません。

任氏のアピールに超引く顔や凛としてる
    ときの雰囲気など同じ作品だからこそ
    表現力って大事だと思います。

好みの問題だと思うので。

同じ作品を2人の漫画家さんが描いてらっしゃいます。
    原作に対してのアプローチの仕方でどちらが好みか、で選んでいいんだと思います。
    こちらの作家さんの方が、情報量が多いかな。
    ただ、行間の間を楽しみたいので個人的にはもう一方の方の作品の方で読み進めようと思いました。
    でも、両方読み比べて補完し合うのも楽しみ方としてアリだとも思っているので結局両方読むのかも。

by 5515

結局美少女

主人公のドライで前向きな性格が気に入って読んでました。主人公関連の恋愛、モテ描写がないのも良かった。が、話数が進むにつれ実は化粧でワザとブスにしていた、とか実家の様な感じの有名妓楼で高級妓女なお姉さん達にチヤホヤされる、商品として即戦力になる(なれる)、などが気になって残念な気持ちに…。チヤホヤされない感じが良かったのに…。謎解きやストーリーは面白いので続きが出たらまた読みます。

最新刊まで読みました。
    全体的には面白かったと思います。
    絵柄も最初に思ったより上手で見易く、ストーリーもサクサク読み進められて合格という感じです。普通に先も気になりますし。
    ただ後宮に入った理由が人さらい!しかもそんな早く割り切れます?ってこちらが戸惑うくらい諦めと順応が早いと思うし、里帰りした際も周りがさらわれた子が帰ってきたようなテンションじゃ無いのが違和感ハンパ無かったので☆3つにしておきます。

可愛い系の絵です。(キレイはちょっと言い過ぎな気が…)
    ちょっと読みにくいなと思ったのが、絵を大きめにとりたいのか、コマが大きく、私にとっては言葉だけで説明が足りてるコマも、わざわざ回想もしくは想像イラストが入っていて目がうるさくなり、さらにコマの流れが緩すぎて、次のコマまでにこんなに溜める?と思う箇所が過多にあり、読み進めるのが辛いなと。
    ストーリー自体のテンポは、原作の伝えたい部分を作画さんなりに伝えていければ良いとは思いますが、コマ割りのテンポの悪さは編集担当さんが指摘出来なかったのかな~、と思ってしまいました。
    後、キャラに感情がのっていない(人間味がない)感じがするためか、キャラに余り感情移入する事もなく、淡々とストーリー、出来事を読んでいる気持ちです。
    原作を読んでいないので、セリフ一つ一つはわからないのですが、場面や状況に似合わない言葉選びがある点が気になりました。
    何を伝えたいマンガなのか、もう少ししっかりした芯となる部分がみれたら良かったなと思います。