みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと

絵柄がちょっと…

原作未読ですが、コミカライズ2作は読み比べてみました。
    結論としては、もう一方の方が断然おススメです。

ストーリーとしては、原作同じなので当然ですが、細かいところに違いはあれど大筋は同じ。
    こちらの方がストーリーの進みが遅いので、原作により忠実なのかもしれません。
    (その点は原作未読なので推測ですが)

ただ、とにかく絵柄がキラキラしすぎていている上、演出にも疑問を感じるところが多々あり、個人的にはあまり好きではないです。

具体的にあげるならば、まず気になったのが任氏様の容姿。あまりにも女性的すぎるように思いました。
    女性と見まごう美男子なので仕方ないといえばそうなのですが、あくまでも男性ですし、体を鍛えていることがのちのち描写されることも考えると、ちょっと女っぽすぎるだろうと思いました。

あと梨花様の看病シーン。
    寝ている梨花様の胸が大きすぎる…巨乳は公式設定ですが、衰弱して、横になった状態だったら、ブラジャーをつけていたとしてもああはならない…。

極め付きは、回復してきた梨花様が猫猫に弱音を吐くシーン。
    それまで結構高飛車な態度が多かった梨花様が弱音を吐くちょっとシリアスなシーンの中、突然の「プルン」という胸の効果音。
    …たしかに、そのあと猫猫が梨花様を励ます時に胸の話題になるんですが…
    今、まさに弱音を吐露している場面でわざわざ胸を強調する必要あったか???と思って思わず笑ってしまいました。

全キャラ顔面が無駄にキラッキラしているのも気になりますが、下手な下ネタ漫画か?と思うくらい強調してくる巨乳にはもう笑いしかこみ上げて来ない。
    中国の着物の構造は詳しくないですが、服の上からあれだけ胸が膨らんで見える事はないだろうなー。

とにかくそういう細かい演出が気になってストーリーの面白さが半減しているように思いました。
    読むならもう一方のコミカライズをお勧めします。

by havy

絵は綺麗😍

これとは別の方の漫画を先に購読し、こちらはどうなっているのか気になり購入。絵は綺麗なんですが。先にあちらを見たせいか、話の内容が省略し過ぎて居るように感じました。猫猫達の書く文章。日本語でわかり易いのはいいのですが、やはり、中国風なので、漢文の方が世界観があっていいなと思いました。

読み比べ

先に別の漫画家さんの作品を読んでいたので、同じお話をこちらはどう描いているのか気になり、無料分を読みました。
    絵はきれいだと思いますが、お話の作り方や猫猫のイヤそうな顔が別の漫画家さんの方が好みで分かりやすかったです。
    あちらは配信分全部購入済みなので、こちらの方が良かったらちょっとショックだったので結果的に良かったかな(笑)
    お話の進み方も違うので、別作品で読み進めます。

サンデーGX版の方がお勧めです

お話自体はとても面白いです。
    漫画は2種類出ていますが、こちらよりサンデーGX版の方が話の組み立てが面白いし、分かりやすいです。
    あとこちらの絵が苦手です。
    主人公は子供が背伸びしているみたいにしか見えないし、ジンシ様は女性みたいに描かれてるし。
    (いくら傾国のような…といえど男性なので)
    人によってどちらが好みか分かれると思いますが、自分はもう1つの方がお勧めです。

絵は綺麗だが...

広告で見て絵柄が綺麗だったのに惹かれてこちらを十数話読みましたが、同じストーリーで違う絵柄のマンガがあるのを知り、無料話分だけ試しに読んでみたところ、こちらでは曖昧に描かれてなんとなく進んでいたストーリーが、もう1つはしっかりと伏線を置いて、かつ、ちゃんと回収してくれているので、より理解しながら読み進められました。

それから、こちらは絵が綺麗なのですが、妃や妓女たちの胸が異様に大きくて下品だなと思いました。せっかく面白いストーリーなのにそれだけで萎えます。もう1つのマンガも巨乳で描かれていますがこちらほど卑猥に感じません...

好みの問題ではありますが、私はもう1つの作品の方がストーリー展開も絵柄も好きです。

無料の試し読みが少なすぎ…

もう一つの方を読んでいたので、こちらも読んでみようかと思ったが。
    無料の試し読みが少なすぎて、購入するか否かの判断が出来ない。
    本当に話の触りだけでなく、せめて2話分くらいは読ませて欲しい。
    50ptは地味〜に高いので。
    ただ、どちらかと言うと、絵はもう一つの方が好みかも。
    こちらのは…横顔の口が大きすぎて、ちょっと受け付けない…
    恐らく好みの問題なので、気に入って読んでいる方には申し訳ない…m(_ _)m

もう一つの方が好き

先にあちらを読んでいたからか、絵柄の差もさほど感じられず、あちらが中国語を使っていた場面を、わかりやすくなのか日本語で表現されていたところでモチベーションが下がりました。
    良かったところは、あちらでは省かれていた出来事の詳細や背景が書かれていたので、理解がより深まったという点はありましたが、購読したいとまでは思いませんでした。
    どちらから入るかで好みが分かれるのかもしれませんが、ストーリーが面白いことは間違いないです。

読んでいて気になったこと

原作を知っていると、なぜか抜けているエピソードがあって気になったり、なぜこの反応なのかわかりづらかったりする所が時々ありました。
    キャラのデフォルメとかひらがなの擬音とかも可愛らしいけど、お話への集中が削がれるようでやりすぎに思いました。

もうひとつの作品の方が

同じタイトルがあると知って、こちらも読んでみました。が、先に読んだもうひとつの作品の方が画風も表現も好きですね。
    こちらの方がストーリーをつまんでいるのか、繋がりが悪いというか、もうひとつを読んでいたからわかるって感じでした。

主人公が好きになれない

主人公の自己陶酔してる感じが好きになれない、他の登場人物も魅力的に感じない、読み進めていれば愛着も湧くかと思い読んでいましたがストーリーにもそれを覆す魅力が見出せないので私には合っていなかったです。

物語よりキャラが先行する漫画が苦手な人にはオススメしないです。
    最近キャラありきできないと楽しめない漫画が多い気がする

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全102件