みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと

申し訳ないけど、好きになれない作品

コミカライズが2つあって、どちらも読みましたが、何度読んでもこちらの作品は好きになれません。好みの問題でしょうが、人物の絵・描き方が気持ち悪いです。特に猫猫の素の時の「目」が怖いです。登場人物の顔の線もふにゃふにゃしています。猫猫とじんしの絡みも、もう一つのコミカライズの方が多く、しっかり濃く描いているように見えて、こちらは二人の絡みが薄いように感じ、じんしが猫猫を好きになる理由がちょっと不明瞭です。

どちらを読むかは読者の好みで分かれる

2人の漫画家さんが同じ原作を元に描かれているので、レビューを参考に私はもう一方の作品を選び、のめり込んで一気に全話読みました。
    読み比べがしたいと思い、そのあとこちらも読み始めましたが、私には合わず途中で止めてしまいました。

合わなかった点は、
    ・絵に違和感がある
    こちらの作品は登場人物すべてが可愛らしく描かれています。
    ですが、主人公の猫猫は、『普段は醜女、でも実は素顔は可愛い』という設定なので、普段から可愛く描かれていると素顔のシーンで全くギャップがなくしっくりきませんでした。
    キーパーソンである壬氏さまも、『天上級の美貌の宦官、だけど猫猫の前では素の少年らしさをみせる時がある』という設定なのに、美人ではなく常に可愛らしく描かれているので、猫猫の「今日は少年っぽくみえるな」というセリフの納得感がありませんでした。

・猫猫と壬氏さまの掛け合いシーンに違和感がある
    どちらの作品もストーリーは同じなので、セリフもほぼ似ています。セリフからは壬氏さまが猫猫にどんどん魅かれていっていると思われるのですが、こちらの作品では、壬氏さまの猫猫に対する態度や感情が常に淡々としていて、猫猫に魅かれていっているようには感じられませんでした。
    もう一方の作品では、猫猫が「壬氏さま、お暇なのですか」と発するぐらい、壬氏さまが猫猫の前に登場する場面が多く、たとえば毒見で毒を口にした猫猫を心配する時の態度も、こちらの作品のような淡々としたやり取りでなく、どんどん猫猫に魅かれているというのがよく伝わりますが、こちらの作品ではしっくりきませんでした。

・シチュエーションに違和感がある
    どの漫画でも矛盾や不整合を指摘したらきりはないですし、好みの範疇だとも思いますが、もう一方の作品を読んでからこちらを読んだからなのか、腑に落ちない部分がたくさん出てきてしまいました。
    たとえば、園遊会で壬氏さまが猫猫に簪をあげるシーンがあるのですが、全方位に気配りをしている壬氏さまが他の侍女たちがいる前で猫猫だけに簪を渡すのかな、などなど。

ただ、もう一方の作品では、猫猫の表情だけで表現しているところをこちらの作品では猫猫の心の声としてセリフになっていたり、わかりやすい部分もあります。
    なので、行間を読むのは苦手という方、キャラはとにかく可愛いのが好み、恋愛は不要で謎解きを楽しみたい方は合うかもしれません。

えっと

2作とも読みました。
    こっちは苦手です。
    なんか濁して書いてあり、うやむやな進み方で読み切れなかった。
    あっちの作品を読んで、ああ、なるほど、と理解できました。
    絵は可愛いのですが、濁すストーリーが読みづらかった。

なろう

「自分で色々試したから毒が効かねーんだわ俺」って感じの主人公が知識で無双する系のなろうです
    主人公の「あたしまた何かやっちゃいました?」的な描写がくどいので薬や毒に興味がある方は大学教授とかが出してる毒や薬についての新書とかの方が柔らかくて読みやすく為になる気がします

これでなく違う方が

好き。どうして2つもあるのでしょう?お話は違う方の絵柄の作品を読ませて頂いております。印象が全然違い、わたしは本来の方のが好き。クールビューティー、マオマオちゃんとお話の大ファンです。

絵が苦手

少女漫画特有のねっちょりした絵が苦手なので、もう一つの方のシンプルな絵が好みでした。
    内容はほぼ同じなので、どちらが良いか悩んでる方は単純に絵柄で決めて良いと思います。

好みではない

絵と文がバラバラで違和感があり、ストーリーに入って行けない。
    かわいらしい作画なのにセリフや思考は理知的、どちらがどちらの邪魔をしているのか…

もう1作品の方がスッキリした人物画で、このストーリーには合っていると感じる。

嫌いではなかった。

同じ作品が二作あるなんて。
    初心者には見つける術もなく、購入して読み漁って来ましたが…。

もう一つの方が確かに丁寧だけど
    、ここまで読み進めて来たから32話迄来ましたが…更新が急に止まるし。

なんだろう。
    失敗した!って言う感じです。
    授業料だと思って、あちらに移ります。

こっちじゃない

絵がいや。中身もいや。手抜き感を感じる。もうひとつの絵の方が感情移入もできる。きちんと、綺麗に丁寧に書かれています。まぁ。好みですよね。

いつももう1つの方のコミカライズで作品を追っていて、アニメで初めてこちらの作品での絵を見ましたがやはりもう1つの方のが好きだなと改めて思いました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全29件