【ネタバレあり】新装版レ○プのレビューと感想

違う意味の星1つです。終わり方がすごく悲しくて、残酷過ぎて。性犯罪はやっぱりどうしても許せないものです。最後のお兄さんの言葉がすごく響きました。身体は助かっても心は助からない、本当にそうです。性犯罪が極刑になる日を願うばかりです。

素直に作品として面白い

結構描写などは他のレビューの方が思うように惨く悲惨でしたがストーリーも面白いし何しろリアルで上手い。見ていて辛くなって胸が痛むこともあります。でもほんとに被害者も加害者も心情の表現が素晴らしいと感じました。
    わたくし女ですが1つ納得行かないのは
    主人公が兄に心配させてしまったら帰郷しないといけなくなるから、の理由だけで
    部屋に入られた痕跡が何回もあってナプキンを全部使ってないのに開封されて湿ってたら
    いくらなんでも警察にあしらわれたら次は業者に相談行くでしょ。その部屋には帰れないはず。ほかにも勘の悪さとかそれが田舎から出てきたとゆう設定で搔き消せれてるのか?とゆう疑問がのこります。
    あと飽きがこないウチに話も進み話数的にもちょうどいい長さでした。楽しめました。

これは…

凄い。
    深層心理、その時時の感情、リアルに描かれているので、ドラマみているような感覚に陥ります。
    最終話の犯人の扱いは、作者の感情込められてる気がしました。読者としても、見たい絵柄ではないものの天罰下ってしてやったりのはずなのに…大どんでん返しをたったひとコマで表現…
    過去の歴史を語ったあたりからお婆ちゃんとの繋がり、そしてラスト…ホラーですね…。
    正直、評価がこんなに低いのは非常に残念に思います。残酷なシーンのみで評価されるのはおかしい。
    間違いなく何度も読みたいものではないけど、一度でお腹いっぱいになれるかなりの大作。
    この作家さん、こんなに繊細な心理描写描く方だったんですね。
    この系統以外の作品も書いてほしいなぁ。

元から評価が分かれる作品

新装版でのラストの方が、読者にとってはまだ分かりやすくていいかもしれません。
    以前の終わり方だと、あまりにも飛躍されてて解釈に苦しんだので...(笑;;

作品としては、構成も描写も各キャラの心境もしっかりしていて 本当に凄いです。
    題材が題材なので、不愉快なシーンもあります。
    でも本当に恐怖を感じるレベルってのが...
    まぁ実際に暴行を受けた事のある人間としては、軽薄に描かれるよりかは断然マシです。

こういう犯罪は、期間や程度によらず 必ず被害者の心に闇を落とします。
    その形は様々ですが、命を絶つ方に進まなかっただけ、主人公は強く優しい人だった。という一例。

生々しくて精神的にキツい内容です

気持ち悪いと思いながらも
    続きが気になり
    最後まで読んでしまいました。

女性にはおすすめしません。
    精神的にキツい内容だと感じました。
    最後の最後まで救われなかったです。

表現の自由があると思いますが、
    女性として、恐怖を感じました。

なんとも言えない

御子柴の自分勝手さが腹立つのと
    なんで選ばれたのが楓だったの?とか
    その友達も酷だし。
    見てて胸糞は悪かったですね。
    ただ話は安っぽい感じではなかったです。
    まあこういうこともあるのかなって、
    あったら最悪だけど。
    感情移入しないで読むといいかも。
    結局全部買っちゃったけどもう読まない
    御子柴と楓の兄が似すぎて見分けつかない
    好き嫌い別れる作品だなぁと思います。
    わたしは嫌いよりの普通です。
    これで内容安っぽかったら星1つだね。

なんだかんだ。

絵柄も古いしクセもあるので、試し読みで続きを読むか迷っていましたが結局全話購入してしまいました。はっきり言って女性をモノだとしか見れない醜い男の独りよがりの◯◯◯ーと変わりません。大体にして管理会社がマスター使って契約者の部屋に侵入して…なんてバレませんかね、鍵穴全然キズもないのに。ただただ気持ち悪いし、あながち絶対ないとも言えない微妙なライン。最後まで主人公は救われず、胸糞な気分に浸れる作品。主人公が田舎育ちでトロいのか、早く通報しないのがイライラしました。

以前に

紙媒体でこちらの作品を読んで、ラストの救われなさ、犯人は亡くなった?けど罪を償ったわけでもなく、被害者の女性は妊娠していたような…
    後味の悪さだけが残り、こんな絶望感だけを味合わされる漫画があるのかと、しかも、何かで、作者さんが女性だと知り、まさか女性がこんな作品を描くなんて、と衝撃だったのを覚えています。

今回作品案内でラストに加筆修正、となっているので、ラストがどんな風に変わったか、読んでみたい気もしつつ、
    大抵の作品は加筆修正と謳われててもストーリーには変化がないから、期待しすぎたらまた胸糞悪い思いをするのかな、と、
    ちょっと怖い気もして、読むかためらっています。

皆さんのレビュー見る感じだと、うーん、、、まだ悩んでしまいます。
    でも、この内容を酷いと思う方がたくさんいらっしゃる事に安堵も感じています。
    これは漫画だけど、現実にこういう目にあわされて、泣いている方が少なからずいることは現実なので、
    他人事ととらえないで、もし自分の大切な人がこんな目にあったら…と考えてみてほしいです。

一気読み

女の子達に不意打ち食らわして好き放題。
    手加減のかけらもありゃしない
    最低なストーカー野郎

リアな世界でもそんな犯罪多いよね
    決まってニュースでは生い立ちに問題あったように流すけど、
    生い立ち不幸でも真っ直ぐ生きてる人達沢山いるからね、
    特別なのはお前だけじゃねーんだよ!と
    漫画に対してマジで思わせる真に迫った作品でした

ストーカー男捕まる所見たくて
    最後まで一気読みしてしまいました

不動産屋の御子柴が、入居した女性の部屋に合鍵で侵入したり、隠しカメラを設置して監視する中、田舎から出てきた楓ちゃんに目をつけ、彼女の仕事中に侵入して、部屋の物を物色したり、未使用のナプキンに悪戯したり…

実際はあり得ない事だと思いますが、御子柴が型悪すぎて購入しようと思えませんでした。

何故そんな事をするようになったのか?とか、楓ちゃんはどうなるのか?とか気になりますが、絵も好みではないのでこの先の購入はないかな(-_-;