みんなのレビューと感想「忘れられない」(ネタバレ非表示)

心に残る話ばかり

谷川先生の作品は学生時代に読んでいました。美しくて可愛らしい少女漫画が多くて、友人と一緒にストーリーについて語り合ったりもしました。

あれから何十年も経って…。まだ谷川先生の漫画を読めるなんて、と嬉しくなりました。しかも、昔と違った大人の女性の話ばかり。絵は昔以上に綺麗で、話は大人ならではのリアルなストーリー。
    でもその中に泣きたくなるような微笑みたくなるような、温かくなるものを感じます。
    大人の恋愛ストーリーを読みつつ、恋愛のハッピーエンドだけが幸せじゃないと思わせる内容でした。
    谷川先生の話はやっぱり素敵です!!

1つ目のお話を読んだ後に涙がポロポロ出たけど。何の涙だろう。一見いい話。でもとんだ不倫のお話です。
    純愛、、、、が読みたかったな。
    お母さん夫婦の話ならまだしも、主人公は奥さんがいるの知ってる。男もどの面下げて今ならやり直せる、、、って、それは離婚してから言えよと思いました。

ある意味強い人だと思う

「忘れられない」だけ購入。
    亡くなった元旦那との思い出の地に行き1日だけ浸る母。
    それを知った上で許し、帰宅を待つ父。
    奥さんのいる元カレと会う主人公。

主人公の場合不倫だけど、やめると決意できたのは母の過去を知り父の心の広さを知ったから。いい事ではないし、不倫反対!元カレ許せない!って人も多いけど、オンナとオトコってそんな綺麗事で片付けられる物じゃない。そんな中、二度と会わない事を決断できた主人公は強いと思う。
    とか言ってる私も既婚なので旦那が元カレ立場なら狂って叩きのめすか鬱になるかもしれないし絶対許せないけど笑
    忘れられないまま生きていくって選択もある。多くの人が、心の中にそんな人がいると思う。

そういうのを思い出させてくれる、ちょっと彼や旦那との事は置いといて思い出に浸れるかもしれないお話。
    私は嫌いじゃないです。

忘れられない作品です

独身の頃にコミックで読んで、とても心に残る作品です。
    電子でみつけて即購入しました。
    主人公の恋はかたちとしては不倫なんだけど、なんだかとてもあり得そうな、共感できるような、元カレが既婚者でガッカリしたような、一言では表現しづらい感情で心にガツンときたことを今でも覚えています。
    久しぶりに読み返しても、やっぱり胸が熱くなりました。
    すがるでも忘れるでもなく、大事にして生きていくことを選んだ主人公を応援したいです。
    きっと次の恋愛を大事にできると思う。

今は結婚して子どももいますが、もしかしたら旦那にも忘れられない人がいたりするのかしら、とたまに思ったりします。笑
    この作品のように、誰しも忘れられない人がいて、でもその人(思い出)に恥じない生き方をしようと前を向けるのなら、それで良いと思えました。

涙涙

「忘れられない」だけ読みました。
    最初、ちょっとミステリーぽい内容の話かな?なんて思ってましたが、母の過去を通して自分の人生と向き合う覚悟を決めた主人公のお話でした。
    読みながら自分の過去のことなんかも思い出しながら、考えたえたりしていました。
    私も、20年前にお別れした人を忘れられないまま、今の旦那と結婚しました。
    過去の人は過去の思い出として取ってあり、もちろん大切なのは「今」です。
    たまに過去を振り返り、若く楽しかった頃を思い出しては(そんな過去が自分にあってよかったな)と思います。
    別れは辛くて悲しくて傷ついたけど、それも今となっては人生の糧です。
    この漫画の主人公も、気持ちのすれ違いから大切な人とお別れしてしまい、忘れられないまま数年後に再会しますが彼はすでに結婚していて。
    お互いにもどかしい関係になってしまうけれど、主人公の母親の生き方を見て、彼とお別れして忘れないまま生きていく決断をします。
    過去の幸せだった日々や、大好きだった人を忘れないまま抱えてひとり生きるのはとても辛くて切ないんだけど、その強さを手に入れたら女性として素敵に生きていけるのかな、とも思います。
    そういう生き方をして、後に結婚して主人公を産んだ母親みたいに。
    途中で涙しながら読みました。
    本当に素敵なお話でした。

忘れられないが大好きです。
    何度も読んでいるのに、途中から涙で読めなくなるほど切なくて、恋しくて、思いっきり泣きたい時に読んでいます。
    元カレとよりが戻るかと思いきや、既婚者だっていう衝撃!でも2人の空気感好きすぎて、くっついて欲しかった…。元カレがズルすぎる。けど、好き。
    お母さんと亡くなった旦那さんの話も切ないですね。お父さんの心の大きさに、読んでいる私まで包まれた気持ちです。

谷川先生サイコーです!

小中学生の頃にとってもハマって、コミックスを全部揃えていたくらい大好きです。
    話の一つ一つがキュンとくるんですよね~!ほんとたまらないです。
    どのお話も甲乙つけ難いけれど、この短編集の中で一番好きなのは つまさきで踊る かな?
    これの編集さん、確か別の漫画でも出てきますよね?
    これからも素敵な作品を沢山生み出してください!

それと、毎巻末恒例のミニエッセイ、 告白物語 が入ってたのも嬉しかったです!!

by voc

久々に読みました 谷川史子さん

昔から絵や空気感が好きでした。サイトで見かけてついつい。。大人のしっとりをふんわり描いて やっぱり好きでした。

絵が大好き

5話(忘れられない)まで読みました。

最初谷川史子さんの名前を見たときに懐かしく感じました。小~中学生くらいの頃にりぼんかマーガレットで拝見していたような。。。
    とにかく絵が大好きです。透明感のあるストーリーも好きです。爽やかな切なさが胸に残りました。美しいストーリーをありがとうございます!!

泣けた...

谷川先生の作品は子供の頃りぼんなどで読んでいて、その頃からほかの作家さんとは違う独特の空気感に惹かれていました。
    今回の表題作、涙無しでは読めませんでした。大切な人との別れを経験したことのある人はもちろん、今大切な人がいる方にも心にくるものがあるのではないでしょうか。