みんなのレビューと感想「捜し物は何ですか?」(ネタバレ非表示)

男の非正規は駄目?

女の非正規はいいけど、男の非正規は駄目。
    非正規よりも正社員は偉い。
    日本はいつまでたってもこの堂々巡りなんだと思った。
    新卒で就職して定年までその会社にいる、30手前で結婚、子供はふたり、マイカーにマイホーム。
    平成も終わるというのに、いつまで昭和のニューファミリーのような人生でないと転落するという強迫観念に囚われなければならないのだろう。

男性は35歳になると嫌でも立場に気づく

3話全部読みました。

ネタバレありご注意下さい。

優柔不断な次男の主人公が事態に翻弄される話です。

ざっくり流れを説明すると、

親父の経営する会社が倒産。
    実家抵当でアパートへ一家で引っ越し。
    親父うつ病。

主人公、派遣の中途採用試験を受けず(上司や彼女には薦められていた)

生活費は家に入れない(母から催促されても)
    彼女妊娠。正社員になってと急かされる。(結果的にここが最後のチャンス)

親父自殺。
    小説家志望で主人公以上にブラブラしていた長男29歳が強制わいせつで逮捕。

とばっちりで主人公、会社クビ。中途採用試験の話もなかった事に。

彼女も離れ、産まれて来る子供の養育費だけちゃんと払ってね。

主人公、ようやく?立場に気づく。おわり。

感想です。

家族と彼女はとりあえず置いといて、主人公についての感想書きます。

主人公は27歳か28歳だと思いますが、彼女がいたのに「生活」について全く考えてなかったのが最大の誤算でしたね。

27歳や28歳で考えるのは、酷な話かもしれませんが、、

30前後はまだしも40前になってフリーターだったら本当に苦しいよ。お金もそうだけど、世間の目がね。35になれば男は嫌でも自分の置かれた立場に気づく。

現実で正社員にこだわるのはそういう事です。正社員は簡単にクビにならん。安月給でも保険があるとないでは違う。扶養や家族手当もつく。だから彼女もそこにこだわる。そりゃそうだ。

夢なんて結婚してからでもいいし、漠然とした夢なら追わないほうがいい。
    夢を追ってる人も大変なのよ。
    既婚なら生活費を稼ぐのに必死。独身なら寂しさがふとわいてくる。

主人公、養育費の支払いキツイと思いますよ。子供と言われても実感がないから。

男性の30歳はまだ危機感はわきません。
    男性は35歳過ぎてからです。親も歳をとる。嫌でも危機感がわきます。

35歳にもなると、同級生で結婚してる奴も多いだろうし、子供の話も話題に上がるし、仕事もバリバリしてる話になるでしょう。

それぞれの人生を歩んでいるから、同級生というだけで話が合わなくなるのが、男性は35歳くらいからです。

結構、考えさせる作品でした。星5つ。

似たような立場の男性が読むのは嫌になる作品でもあります。痛い所をついているからね。

10年くらい前の話ですか?

主人公はやりたい事をがしたくて就職活動せず、派遣社員に。しかし、肝心のやりたい事が見つからない。
    典型的なモラトリアム型ですが、少なくともリーマンショック前の話ですよね?
    今時、こんなお花畑な思考の人はさすがにいないと思いたい。
    家族全員、現実を甘く見ており、逆境に非常に弱い。
    わざわざ読む必要もない話ですね。目新しいものはないです。

by

実際にありそうで、怖い話

他の方の評価はイマイチだけど、若い人に警鐘を鳴らす意味でも読む価値のある内容だと思います。

ちょっと主人公は気の毒だけどね。

主人公にイラッとしつつ、まわりにもそういう子がいるよなぁ…と感じます。なまじっか、実家が裕福だと、子供がだらしなくなるよね(うちの旦那を見てるよう)

いつまでたっても甘っちょろい考えしてたから、後々不運が訪れてもどうする事も出来ずに後悔ばかりが頭をよぎる!

登場人物もストーリーも終わり方も全部中途半端で残念です。わざわざお金払って読まなくても良かったーって思っちゃいました。

責任感はないくせにプライドだけは高い主人公。自業自得とはいえすこしかわいそうな結末だと思いました。もっとストーリー性があればよかったです。

え?そこで終わり?

一昔前の漫画っていう印象です。本人が悪いわけじゃない不幸も重なって気の毒な面もあるけど、典型的なダメ息子の話でした。えっここで終わりっていう中途半端に突然終わった感じです。

うーん。。

無料分だけ読みました。最近の子はもっと堅実かなとは思うけれど、売り手市場が続いたら分からないかも?
    広告から、今後が何となく予想できたし、絵も少し古めな感じで読み進めたいと思えなかったので、もういいかな。