王妃マルゴ -La Reine Margot-のレビューと感想

王妃マルゴ -La Reine Margot-

ドラマチック

さすがの萩尾望都です。
    入り組んだ難しい時代背景をわかりやすく噛み砕き、しかもドラマチックに仕上げる力量は、すごいとしか言いようがありません。
    マルゴの乙女らしい夢が無残に打ち砕かれ、望まない結婚の果ての多くの死。
    それさえなければ、アンリ四世と幸せな関係を築けたかもしれないのに。
    歴史に飲み込まれていくマルゴの行く末を知っているだけに、感無量です。

引き込まれていく

難しい話だけど、そこはさすがベテラン漫画家、ぐいぐいと物語に引き込まれて行きます。
    ウィキペディアで実際の人物を見比べながらいけば更に楽しく読めそう♪

同じ名前が多いから、たまに混乱するのが難点。

やっぱり いい

今、読んでる漫画 なんか物足りない
    でも若い子にももっとも読んで欲しい言い方悪いかも知れないが 70年代80年代を代表するマンガ家の 作品を デザインの素晴らさ構成力を~
    アー薄ぺらくない 今どきに言う リア充?😄(笑)

もともと萩尾さんが好きで読みました。はじめての歴史ものだったので楽しみにしてました!予想通りめちゃくちゃ面白くて、ストーリー展開が勢いがあって次々読みました!

最高!

わがままでかわいすぎるマルゴが成長してからの流転の人生に目が離せません。高校時代に世界史で『聖バルテルミ』を習いましたが、リアルに描かれていて、生臭さを感じるくらいでした。マルゴは、あんまり幸せにならない予感ですが、ガンバってほしいなぁ。宗教闘争の苛烈の極みですね。

面白い…けど

自分の中ではフランス史の中で一番好きな時代。
    ヴァロワ朝断絶寸前を彩る美男美女の兄妹の愛憎劇と、周囲の人間模様。複雑に絡まる当時の宗教問題など、分かりやすく描写してくれていますが、それ故に登場人物の内面まで描き切れていないようで、アンリ三世なんかお馬鹿なお子ちゃまみたいになってしまっているのは残念。

ベテラン作家さんならではの物語の展開の巧みさには感心しました。

某番組で

萩尾先生が、この作品を描く姿をカメラで捉えていたんですが、 ホントに精魂込めて執筆されてるんだなぁ~と感動した記憶が♪腱鞘炎予防にサポーター巻いてたり、正に命懸け!!壮大な歴史物語は読み応え有りそう~

圧倒!

さすがです!圧倒されました
    大好きな萩尾望都先生の美しい作品にまた出会えて嬉しいです
    歴史物、難しそうですが、勢いあるのでどんどん読めました

歴史ものですが

読み始めましたが、やっぱり長いですね。でも、読み応えありますね。
    王妃マルゴの生涯は、わかってるんですが、先が読みたくてウズウズしますね!

人間的

王女マルゴがとても人間的に描かれていて、クスッと笑ってしまうときがあります。
    鼻息を荒くしてたりとか。