みんなのレビューと感想「王妃マルゴ -La Reine Margot-」(ネタバレ非表示)

萩尾作品にしてはかなり色っぽい

歴史がわかるという意味でも面白いと思う
    絵は相変わらず美しい。当時の社会の性的乱れというか習慣が、こんな感じだったのかもしれない
    ただの薄っぺらい恋愛物やご都合主義のマンガ的流れは一切ない。
    読み込めばもっと奥がありそうです

by GRAY

さすがのスケール

萩尾望都さんが好きなのですが、この作品は読んだことがなかったので読もうと思いました。さすがのスケール感というか、みっちりした内容なので、私のレベルではサクサク読み進められる感じではないです。じっくり読み進めようと思います。

萩尾望都先生の作品は全集を購入してかなり読み込んでいましたが、その後の作品は幾つか読めてなかったものがあったので、ここで出会えて嬉しいです。レビューでの評価もストーリー構成、絵ともに評価が良いので安心して読み進められそうです。

絵が好き

いっとき絵が荒れたような感じがしたのですが、この作品で元に戻った気がします。
    表紙、きれいですよね。さすが望都様!歴史ものは苦手なんですが、引きずられるように読んでしまいました。

迫力ある絵が最高です。

フランスっていろいろ、あるんですね。日本みたいな島国と違いヨーロッパは殺伐としています。ベルバラより昔の物語。あのゴタゴタの中、長生きしたマルゴ、凄いです。

女性である事

女性であるばかりに、時代に翻弄される主人公がかわいそうになる部分もありますが、頼もしく思える部分もあり、読み物として大きな手ごたえがあります。

マルゴが超美しいので見ているだけでうっとりしてしまいます。
    この時代の女性は普通の恋愛が難しいですがその中でも人を愛するマルゴがとても可愛らしいです。

萩尾望都先生の作品なので読みました。壮大な歴史ロマンでマルゴの波乱の人生が描かれていて面白いです。これからどうなっていくのか楽しみです。

史実を知っているだけに冒頭の無邪気さが切なく映ります。絵はとても素敵でさすが萩尾先生の作品だと感心しました

歴史ものですが

読み始めましたが、やっぱり長いですね。でも、読み応えありますね。
    王妃マルゴの生涯は、わかってるんですが、先が読みたくてウズウズしますね!