堕ちるのレビューと感想

堕ちる

真実が明かされることはない

全ては父親の虐待のせいだと思う。
    同意であっても、そうなるように仕向けたのは父親。
    逃げられないように、断れないように、
    それはまるで正しいことで、
    反論することがおかしいかのように
    持っていくのがマインドコントロールなんだと思います。
    母親が犠牲者であり加害者。
    ネグレクトだと思う。
    娘と夫が喜んで自分に背いていたのかと思うとゾッとする。
    声を上げたとしても、マインドコントロール中の娘に逆恨みされていたようにも思う。
    でも、こんな結末から逃れられたような。

最後に、検察官は全てこういう人たちではありません。
    これは書物であり、皆さん、正義感に溢れる真面目な人たちです。

by roka
    杜撰な闇

おそらく東電OL殺_人事件を下敷きにしているのだろう。
    「エリート検察官がなぜ?」というつかみはなかなか吸引力があったし、それに引っ張られて最後まで読んでしまった。

しかし、その「なぜ」に対する答えが、あまりに杜撰すぎる。
    歪んだ親子関係も、制御できない性欲も、あまりに浅薄で、何となくセンセーショナルでヤバそうな題材を並べただけであり、何のリアリティーも説得力も迫力もない。
    こんなもので人間の「闇」を描いているとでも言うのなら、はっきり言って、ちゃんちゃらおかしい。

闇を描くには、覚悟が要る。
    ニーチェが言ったように、私たちが深淵を覗き込むとき、深淵もまた、私たちを覗き込んでいるからだ。
    その覚悟もないまま、深淵の表面だけをなぞって、人間の暗部を語るような作品が、私は嫌いである。

たとえ漫画の中であろうと、あまり人間をなめてはいけない。
    彼らの、あるいは私たちの抱える闇は、こんなに浅くない。

罠の中の自由

ともに負けん気が強い母子。
    父を勝ち取った娘と、その夫娘を要らないとして別の幸せを勝ち取った母。
    ろくでなしの父親でも取り合いの対象になったのですね、幸せな父親ですね。

娘の方も、親によってごく限られた人生の上で、親の影響のもと、自分の思うように好き勝手に生きている。
    これが、彼女にとっての1番の自由な人生の結果。
    幸せだったでしょう。周りにはこんなの幸せじゃないと言われるだろうけど。
    私はけっこう羨ましいです。
    こうはなりたくないというより、なれないので、憧れはあります。
    彼女のように思うように生きてしまった方が幸せだったのかもなんて考えも浮かびます。

こんな感じで、読者を暗い気分にさせ結末はただ間違いばかりの救いのない、どちらかというと害悪な話だと思います。

ここで終わり?

広告に惹かれ購入してしまいました。
    全部読み終わった後で、課金してまで読むかと聞かれれば、読まなくてもいいかな。

主人公の佐藤さんが殺 されているという、結末から始まり、高校時代、大学時代、そして社会人になってからという流れで描かれています。
    ダラダラとストーリーを進めてなくて、
    スパッと場面が変わるので、読んでいてストーリーが短く感じられました。
    事に関して、深く掘り下げていないので、
    物足りなさを感じます。

by もぐ*
    うー…

主人公は頭脳的には優れてるだけに、こう言うタイプの子は母親でも修正難しい気がする。
    母親もその事が原因で不倫に走ったのか、もともと家庭が破綻してて「お互い様よね」って言い訳にしてるのか。

何が先に起きてて、何の原因になったのかたまごにわとり状態だから大事な所をすっきりするために子供あたりから断片的でいいから説明が欲しかった。

それによって母親、娘の悪質割合がだいぶ変わる気がする。

ただ娘はもともとだいぶ極端な性格の持ち主かと…。思考回路に人間性が欠けてる。
    だいぶ早熟タイプで勉強勉強と表では見せていてもそれは都合が良いから。本来は女女女って感じの煩悩のかたまりですね。
    煩悩はみんなあるし、大いに持ってもいいものだと思いますけど、そこにきてそれにいい感じでラインを引くのが他者を思う心とか、人間性だと思うのですが、主人公はそれが育ってない人間だから大変な事に。

犯罪者的思考の人ですよ。

父親はどう転んでも弁解しようの無い、とんでもない屑です。屑と言うのもゴミ屑に申し訳無いほどの屑。

登場人物みんな病気かサイコパス。

昼ドラ好きな方はヒートアップできそうなのでおすすめです。

主人公はなぜあんなにも父親のことが好きなのか。。
    主人公を支配する父親や見て見ぬ振りする母親に腹が立ち、育った境遇でああいう歪んだ人物が出来上がるのかなと思うと怖くなった。自分が子育て中で、子どもの人格形成に親や周りの環境がどう影響するかいつも考えてるので、どうしてもそういう視点から見てしまうのだけど。
    まだ無料分を読みネタバレのレビューを読んだだけだけど、何ともやり切れない気持ちになりそうだが怖いもの見たさで読みたくなる。東電OLの事件を基にしているのだろうけど、せめて心理描写が丁寧に描かれていて欲しいな。。

なくはない話だけれど

設定の詰めが甘いかなぁ?説明不足と言えばいいのか。近親〇〇になった経緯がないので、主人公がそこまで父親を求めて疼くっていう説得力が弱い。母親の方はあれでいいと思います。親子でなく女同士という立場になってしまったら、気持ち悪い同居人には出て行ってもらいたいでしょうから。で、売〇しなくてはいられないほど父親を求めていたと読者を納得させるには、近親〇〇になった経緯をもう少し丁寧に描いて欲しかった。高校時代の話はもっと端折って、中学時代の、そうなった経緯を描いてくれたら、納得のいくストーリーになったろうに、残念です。

彼女にとっては

父親と母親に問題があるせいで、子どもが歪んでしまったようにしか見えない。父親への愛情の持ち方がおかしい娘なのは確かだが、お母さん、そこは母親としてやるべき対応があったのではないかと。さっさっと不倫して、父親の死後娘を追い出すって、ヒドい。主人公である娘は、夢を叶えて検察官になり、若くして亡くなってはしまうが、本人的には、希望を持ちながら亡くなっている。どん底で亡くなったわけではないので、ある意味幸せ。とはいえ、彼女のことを愛していた周りの人間はかわいそうだな。あとラストに出てきた検察官、犯罪をおかして逃げおおせると思うな。刑事さん、必ず捕まえて罪を償わせてくれと、強く思った。

東電OL?

モデルは東電OL?
    闇が明かされていく過程のヴォリュームが今ひとつ。
    読者としては、フォーカスし難い。

スッキリはしない

1巻分と少しずつ読みました。
    初めに出てくる女の子は主役ではなく脇も脇
    主人公の狂気を表すための人物だったのかな

父親と関係持っています。そこで嫌な人もいるかも。
    そもそもスタートが歪んでいる主人公ですが、なぜそこまで歪んだのかは不明のままです。
    父親も死にます。
    んで、死んだあとも父親を忘れられないし身体は疼くしどうにもならず売る

読んでてあまりどうして彼女がこうなったかとかがわからないので、共感も同情も何も起きません。
    すっきりした終わり方はしません。