みんなのレビューと感想「堕ちる」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

気になってしまって

全部購入しました。レビューが低かったのでそれを見ながら読んだら、私的にはそこまで低くなくてもいいかな、と。
    現実じゃなく、まんがとして読んでいくと、両思いならべつにいいのでは?と、私は思ってしまいます。兄妹の話や、義理の親子はよくありますが実の親子の話は初めて読んだかもしれません。
    一度得た快楽を追い求めてゆがんでいった女は、ただただやりたいだけ、、満たされず一生を終えてしまいます。。。

ロマンのかけらがありゃしない。

1話を読んだだけで、もしやと思って
    確認してみたら、やはり 「あな」と同じ作者=先生だったのですね。

どうしても「あな」と同様に思えてしまう。

最後まで読んでしまい、虚しく 哀しい 気持ちになりました。読者を幸せな気分にさせてくれず 何が言いたかったのか、理解出来ませんでした。

by ポゥ

救われる道は……

父親が亡くなった時が最後の選択出来るドアだったと思う。もしこの時母親が母性を取り戻して娘を包摂していたら、正美も自分の異常性を自覚して普通の女の子として生きていけたかもしれない。

でも既にこの母親にとって彼女は愛しい娘ではなく、おぞましい「気持ち悪い」存在でしかなくなっていた。無理もないと思う。母親が不倫に走ったのが父娘のせいなのはほぼ間違いないだろうし、歪な家庭からの逃避だったのかな…なんてことないかのように笑顔で不倫を語る表情が怖かった。
    あと、この作品中では比較的まともに見える、彼女に結婚前提の交際を申し込む48歳上司。あくまでも「比較的」にそう見えるだけで普通に考えたら相当に気持ち悪いです笑

作品の下敷きとなった某事件にも興味が湧いて検索してみたけれど、原発だのフェミニズムだの考察者のフィルターがかかっているものが多くて些か辟易してしまった。そういうのじゃなくてもっとフラットなものが読んでみたいんだけどな。

有名な事件を想起させる

宣伝につられて購入しました。とても面白いです。読んでみると、東電OL事件と言う実在の事件をモチーフにしていることは明らかで、その真相に独自に迫る物語であり、ひじょうに引き込まれます。
    まだ途中ですが、今まで何度もたくさんの作品で語られてきた内容なだけに、作者がこの物語にどういう結末を用意しているのか、とても気になっていて読むのがたのしみです。
    ちょっと絵が好みの感じではないので星1つマイナスですが、内容は申し分ないと思います。

9話読了。歴史は繰り返す。

配信9話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

女の変死体が見つかりました。うりをしていたらしい。

その女の職業は検察官。

男子高校生は不審に思いました。なぜ検察官が?

その子は検察官の息子でした。

女の過去を遡る事、11年前。女の名前は佐藤正美。

転校して来た高校は、2流校でしたが、学年1位の成績。

面白くないのは、わざわざ2流校に入って1位に君臨していたはるか。

はるかは、正美に嫌がらせをします。

周囲はドン引きする嫌がらせ。それにも動じず淡々とした正美。

はるかは、イケメンと付き合ってましたが、正美が水をかけられ早退した次の日に、フラレました。

訳がわからないはるか。

嫌な性格だったので、惨めなはるかにクラスメイトも掌を返しました。

そしてイケメンは、、正美に買収されていました。

やらせる事で取引成立。

それでも胸は触らせず。

好きな人だけ。触れるのは。

好きな人は、正美の実の父親。父親と出来てました。

父は3年後に交通事故で亡くなります。

母は、関係にとっけな気づいており、正美を追い出し再婚を決意。

頭が真っ黒の正美。法学部の同級生、松岡とします。

が、最後正美がキレ、松岡と離れました。

検察官になってからも、父親への愛は切れず、父親の面影に近い人とやる事で、欲求を消していた正美。

ある男が父親に似てたのでしましたが、

検事ということで、正美は殺られます。

バレなきゃ何をしてもいい。

そして現在。正美殺害事件の現場検証で、刑事になっていた松岡は、被害者は、正美と気づきます。

男子高校生宅。父親の検事は、いつもと変わらず出勤していました。

おわり。

感想。これでおわり?。歴史は繰り返す。

正美の父親も実は事故死にみせかけて、殺られてたんじゃないか。

母が言ってた、父はおかしいけどそれを受け入れた正美はもっとおかしい。

近親愛。父の死後、葛藤に苦しむ正美。

最後は父と同じ若くして亡くなりました。

話は想像に任せるところが多いですが、

はるかは、あっさり正美に成敗されましたね。もう役者が違う。
    スッキリしたのは、そこだけ。

母はとっくに気づいてたけど、父が死んでから正美は人生の歯車が、狂ってしまったね。

合理主義と性依存症

短編だったので読んでみました。

喜怒哀楽をほとんど表に出さない主人公。

合理的に合理的に生きようとするのがモットーなのかな?

それにしては
    父親の性的虐待にも嬉々として受け入れ、楽しみ、

主人公の歪んだパーソナリティーが不気味に表現されているのが面白いです。

読者の多くが
    東◯エリートOLさつ人事件との類似を指摘しています。

私もそう思いました。
    しかし
    それ以上に強く思い出したのが、

戦後すぐにあった光クラ◯ブ事件の主犯男性でした。

青酸カリで自決しましたが、
    彼も偏執的なほどの合理主義の持ち主。

人生の成功・栄達を目指して
    合理的に生きようとすればするほど、
    人間というのは不思議なもので、

先には破滅の道が待っています。

「理」が通らないのが
    人の心。

複雑な生き物、
    それが人間だということを改めて痛感します。

物語は、ホテルで殺された女性の職業は検察官、というニュースから始まる。この殺害されたエリート女性が主人公。東電OL事件を彷彿させる。この主人公は中学生になった頃から父親と深い仲にあり、大学時代、父親の交通事故死をキッカケに行き場のない欲望が疼きとなり彼女を支配していく。母親も父娘の関係に気付きながらも見て見ぬ振りをし、自らも不貞。この家族自体めちゃくちゃ過ぎて、読んでいて気持ち悪かったのだが、つい読んでしまった。

全話感想(ネタバレなし)

読み終わって、えっ、って感じでした。

こんな急に終わる???みたいな笑
    1話から主人公が死亡することは
    わかってましたが、まさかの展開でしたね。
    えっ、ここで?ってなります笑
    本当に笑 動揺が隠せません。

もうちょっと話を丁寧に具体的に
    進めてほしかったですね。
    キャラの扱いが酷い。
    もう少しキャラの過去や現在を
    絞って欲しかったです。

法を守る立場がゲスばかりで嫌になる漫画

主人公を始め、父親、犯人であろう人物、同級生の刑事と法を守る人達がゲスすぎる。
    マトモなのは、主人公に好意を寄せてる年上の同僚ぐらいです。

実在の事件がモデルのようですね。
    内容が内容なだけにエロシーンは多めです。

主人公は検察官だった父親と中学から肉体関係を持っていて、それに母親は気づいていたが母親は不倫していたという衝撃的な家族。
    この家族がそろいもそろって『バレなきゃいい』と不道徳な事をしていて胸くそ悪いです。

他の方もおっしゃってますが主人公が父親大好きなのと肉体関係を結ぶきっかけや両親の夫婦関係などが描かれておらず主人公があそこまで父親を求める気持ちが伝わりません。

申し訳ないですがセンセーショナルな内容をこれでもか❗と詰め込んだけど収拾つかなくなった感が否めません。

もう少し話が進めば色んな謎が解明するかもしれませんが、現時点での評価は☆2となってしまいます。

まだ途中までしか読んでいませんが…。あってはならない関係を持っていた父娘。その関係を知りながら自分は不倫をしていた母親。突然父を亡くし、父と同じ職に就き大人になるも未だに父とのことが忘れられない娘。みんな抱えてるものが重すぎて、気にはなるけど、まだ続きは購入していません。先を読むには元気な時しか読めないなと思いました。