みんなのレビューと感想「神様、僕を殺してください~男の身体で生まれた地獄」(ネタバレ非表示)

一般的には普通ではないと思っていた

心は女性、体は男ってイマイチ理解出来てなかったのですが……。マンガでよくある街角で出会い頭にぶつかって男女入れ替わっちゃったと思えば少し理解出来るような……。まぁそんなことはどうでもよくて、浅岡のように人のありのままを受け入れるって大切だなぁと思いました。
    おおよその人は隠しているか、気付かないことにしているか、隠してないけど敢えて言う必要もないから言ってないとかか、わかりませんが私は性同一性障害を持つという人に会ったことはないです。
    でもカミングアウトされたらふーんそうなんだーで終わると思うし、街中で見かけたらウワッて思うし(だいたい強烈なので)これが正直なところです。
    虐める必要はどこにもないし、虐める人はコンプレックスのある自分を虚勢で隠してる人だと思います。
    学生という集団生活の中で毅然と虐めに対応する事は精神的な未熟さや立場からも難しいと思います。
    勇気を持って対応出来ない理由はやはり自分が危害を加えられる事が嫌だという点。
    殴られるのも嫌ですが刺されるのはもっと嫌です。
    加害者にも被害者にも寄り添ってくれる人がいるといいなと思います。
    このマンガに出てくる大人は屑ばかりです。
    その屑達にもまた、寄り添ってくれる人がいるといいなと思います。
    アレレ?という感じで終わったので残念ですが、考えさせられる作品でした。

by だや

けっこうダークでした

あまり理解されにくい問題逃げずに向かい合おうとしているのに
    母の理解が得られない孤独や
    義父からのハラスメントや
    同級生からの嫌がらせ
    考えさせられる作品でした

ためになる

女性の服着た男性見ると笑ってたけど、嗜好だけでなく、本能で着てる人もいて、悩んでることが知れて良かった

つらい

主人公の気持ちが痛すぎなくらいつらい。読む人を選ぶ作品かも知れないけれど、とても考えさせられるお話です。

なんだか。

内容の展開が かなり無理矢理感が…性同一性障害を 早くわからせようとして 内容が強引な感じに…絵も苦手かな。

by ame0619