みんなのレビューと感想「雛鳥は汐風にまどろむ」(ネタバレ非表示)

最高の物語でした。

ストーリーよりもとにかくエロ!や、ノンケとゲイの(軽~い)紆余曲折ラブ的なBLの話ではなく、自分の心の中に影を落とす闇(過去)とどう向き合えば良いのか、家族とは、愛とは…を深く考えさせられる物語です。BL要素はどちらかと言えば薄いと思います(終わりの方でありますけど)。

決してポップなラブストーリーではないので、好みはわかれると思います。
    どちらかと言えば、恋愛と言うよりは人間愛に近い感じです。

陵の切なさ、儚さ、憂いをおびた表情の描写(瞳だけ、口元だけ)が、とても綺麗で色っぽいんだけど、それ故に、彼の闇がとても深く哀しいものなんだと思い知らされます。

重めの話ではありますが、最後は救われる(読者も納得出来る)ラストです。

欲しいもの

健気(受)のタグから発見した本でした。
    リョウの心の闇と、勇一の甥っ子への葛藤や愛情が優しく描かれていてめっちゃ泣かせてもらいました。幸せそうな人にあやかることで自分も幸せになれるのではと考えるリョウの悲しさを、素直で隙のある勇一が愛してくれることで救われる様がとても心に響いて幸せを願わずにはいられなかった。
    あえて続編はなくてもいいくらいに、これから先の三人に読者が想いを馳せていくのが最高のエンドなのかもなあと思いました。
    泣きたい腐女子にはオススメです。

深いい!!

南月先生の作品は、読めば絶対良い事は分かってました
    がっ、ずっとキープになってて今日読みました2回も!
    そして2回とも泣いてしまいました
    表紙の絵を見てほんわかした話かなと思ってたのに、なかなか深い話でぐっときました
    クールなイケメン陵の心の傷が余りにも深く、勇一と歩の不遇を上回る過去に胸が痛かったです
    ずっと一人で苦しんで寂しい思いをしてきたんだと思うと、涙が出る
    ずっと誰かに愛されたかったんだね
    勇一と歩が家族?になってくれて良かった
    最後のシーンは微笑ましくて、読んで良かったと思わせてくれます
    ストーリー重視の作品で、満足度が高いです
    最後のイラストが良かった
    勇一が抱いているのは子供の陵ですよね

文句なしの星5です

南月先生の作品なので気になっていましたが、ストーリー展開が読めてしまうので、購入までいきませんでした。

今回、無料で読めたので読んだところ、ポイント追加で一気に最後まで読みました。

展開は想像通りだし、ストーリーもありふれた内容です。でも、人物の感情がすっと心に入ってくるので、自然と、感動するところでは涙し、嬉しいところでは顔がほころびました。同じような内容でも、作者によってこんなに違うんだなと、先生の力量にも感動しました。

勇一と陵の愛だけでなく、親子(勇一と歩、陵とお母さん)の愛も感じられる作品でした。

この先の内容はネタバレにもなるし、レビューに書く必要もないのだけど、どうしても書きたい!ので。
    私は、スマホの電源のくだりが最高によかったです。ファンタジーだけど、実際にありそうだし、なによりも、今までひとりぼっちだと思っていた陵がそうじゃなかったんだってわかって、とてもとても暖かい気持ちになりました。

『サヨナラゲーム』や、『チェンジワールド』が大好きで何度も何度も読み返している作者さんの作品で、レビューが高かったのでこちらも期待を込めて購入、結果最高でした。物語の構成、登場人物の心理描写、絵の綺麗さ…全てにおいて本当に素晴らしいの一言です!事故で親を失った歩くん、自身も両親と姉を失い引き取った甥っ子との関係に悩む主人公、更に惣菜屋さんの壮絶な過去には胸を締め付けられる所があり…隣ですやすや眠っていた息子を思わず抱き締めてしまいました。3人とも本当に幸せになってほしいです。

苦しいです。特に陵の孤独を思うと切なくて。
    まず、楽しいお話ではなく、愛とはという根本的なものを考えさせられるお花です。

男女の恋愛が愛なのではなく、人間同士が関わっていく中で生まれる愛しいという感情が根幹にあるべきなんだと私は読んで感じました。

勇一も大切な人を亡くして、でも歩のために頑張ります。うまくいかなくて、それでも踏ん張るなかで見つけた陵という存在。
    そして同じく大切な人を亡くして、でも愛されたくて歪んでいってしまった陵が出会った勇一という存在。

そんな二人の物語です。心情をしっかり捉えて読み進めていくタイプの、サラッとしてないやつです。

甥っ子歩も可愛いです。最終的には歩と陵が勇一を取り合う構図になるのが萌えました。
    陵は大人に見えて愛されたい人なので、小学生の歩といい勝負です。

重いけど、最後はニコッといった感じです。

読みごたえあります

作家さん買いです。
    『サヨナラゲーム』と『チェンジワールド』を読んで、とても良かったので、この作品も購入しました。
    私は、この作品の方が読みごたえがありました!

南月さんの作品は、受け攻めのうちのどちらかが、ちょっと浅はかというか、いろいろ経験したあとに後から内省するタイプが多いのですが、今回は受けの勇一がそのタイプ。
    個人的には思慮の浅いタイプが苦手なので序盤は読むのに少し我慢が必要でしたが、作品後半に至ると、勇一の懐の深さや、穏やかな心に受け入れられていく攻めの陵の姿に、読んでいてものすごく救われた気持ちになります。

BLは、たいてい初めにトラウマが明かされることが多いのですが、この作品では、陵の心の傷痕を勇一がだんだんと知り始めるのと同じくして、読者も一緒に理解していけるのも良かったです。

濡れ場もちゃんとありますよ!
    陵の、「勇一が欲しい」「欲しい」「欲しい」と繰り返されるモノローグからの、勇一との濡れ場は、もう、読んでいて、めちゃくちゃドキドキしました(///∇///)
    ふだんは気取っている陵が、勇一の前で子供っぽくなってしまうところも可愛いです!

あと、歩の同期生の和也のお母さんのセリフが、すごく良かった!!!
    和也のお母さん、脇役と思えないくらい、際立ったセリフがあります。

登場人物に捨てキャラがいないのも、作品の完成度の高さを表してます。

真面目に語っちゃったけど、ほんとに良い作品です!

名作すぎるでしょ…

なんですか、このかっこよすぎるキャラ達は。小学生キャラにまで美しすぎて萌えてしまいましたよ。そしてありそうでなさそうなストーリー。無理なく予想を裏切って想像と違う方に行ってくれるから、見てて飽きないし、嫌味がなくて気持ちいい。いろんな感情の起伏を完璧な設定で見せてくれるから、キャラ達に情がわきまくりです。めちゃめちゃ素敵なストーリーでした。この作者様、天才ですね。大ファンになりました。

素晴らしいドラマ 夢中で読みました

わけあって海沿いの街に越してきた若い叔父と幼い甥
    元ホスト風の近所の総菜屋さん
    これだけでもう気になる
    大人ふたりの恋だけじゃなくて
    理不尽な事故で唐突にふたりきりになってしまった者たちの
    家族になっていく過程が丹念に描かれていて
    その手助けをする形でいるように見えた総菜屋さんの過去話へと
    シフトしていくうちにもう胸が痛くなっちゃって涙涙
    絵柄も素敵だけどストーリー展開が素晴らしい
    なんかこう読みたいものが短い中にギュッと詰まってて
    弱っているときに何度も読み直してしまいます。
    最後は作中人物達と共に癒されていく。素敵なドラマ。
    続編希望。
    たぶんめっちゃいい男に仕上がっているだろう歩くんに会いたい!
    できれば五年後とか十年後とか段階追ってみたいですねw

作者さん買いです。サヨナラゲームシリーズがすごく良くて他のも読みたくなって読みました。やっぱりレビューが高いだけの事はありますね!この作者さんは決して話数が長い訳ではないのにものすごく読み応えがあるんですよね。エロもあるのにそれだけではない、という満足感。
    辛い過去を抱えた2人がお互いに惹かれていく様子がとても自然でした。
    もっと見てみたいような、でも素敵なラストで、何度も読み返したくなる作品でした。(実際、毎日のように読み返してます笑)