みんなのレビューと感想「赤ちゃん本部長」(ネタバレ非表示)

赤ちゃん本部長
  • スクロール 19話目からスクロール可

深くて暖かい

ある日赤ちゃんになった本部長。でも、中身はそのまま、会話もできる。しかしやっぱり赤ちゃん。オムツに着替えに食事になど、他人の手が必要。
    そんな本部長を取り巻くのは、結婚しても子供ができなかった夫婦、娘がいるゲイカップル、結婚して子供生んで育てて当然なおじさん等々、
    いろんな考えと背景をもつ人達。
    ギャグマンガかと思いきや、セクシャルマイノリティやパワハラ、モラハラなど、様々なテーマも絡み合って深いです。
    そんな中、失敗してもいい、周りを頼れ、一人で問題を抱えこむななど、赤ちゃん本部長が発する言葉が暖かい。
    赤ちゃんだからか、説教くさくなく、何かストンと心に入ってくる感じがします。
    疲れた日々に、赤ちゃん本部長。大事かも

赤ちゃん部長吹いた

まだ無料試し読みしかしてないが、引き込まれるおもしろさがあります。中身はおっさん、体は赤ちゃんのため赤ちゃんがゆえの苦労が笑いを誘います。絵のタッチも好きです。赤ちゃん部長の顔がなんともたまらん。無表情なところがまたおもしろを倍増している。身近な人間が赤ちゃん部長を受け入れ、お世話しているとこが、なんとも微笑ましい。
    赤ちゃん部長の今後が気になってしょうがない。

私の中の、今年一番のコミック

別サイトで無料で数話読んだところ
    これは全話読みたい!と思い
    めちゃコミックで探しました。
    ここでは1話も無料で読めなかったのは残念だけど…(笑)

ほのぼのタッチの絵柄も可愛い
    けど話の内容は
    なかなか奥が深いし
    今どきだな~、とも思うし
    心暖まるストーリー
    みんな幸せになって欲しい。

ひとつ、残念…というか
    水子の…、という表現は
    要らなかったなぁ…
    当事者でなくても見てて
    気分の良いものではないです。
    二ヶ所くらいあったかな?
    それ、当事者さんも望んでないことだと思うから…

シュールなのにあたたかい

タイトルと表紙の絵からギャグ漫画を予想させますが、ひらいて読んで、その深みにどっぷりハマります。
    ゆるい日常かと思いきやセクシャルマイノリティなど現代が抱えるさまざまな問題提起に対して、無表情の赤ちゃん本部長がバシッと切り込みます。
    株式会社モアイもすばらしい。こんな会社があったら入社したいです。

物語の根っこにしっかり愛情があるから、繊細な問題もライトに読めます。

個人的には7話で天野課長が大好きになりました。最高。いいやつ。

ギャグ漫画…ではない。

本部長の姿は赤ちゃんですが、
    内容はマイルドな社会派物です。

さまざま角度から、
    人間の苦しみや悲しみを描写していますが、この作者の絵柄だからサラッと入るというか…

実に見事だなと思いました。

この方の作品はいずれも
    読み易く、テーマは奥深く、
    大変素晴らしい作家さんだと思いました。

もう、たくさんの人に読んでほしい作品の1つです!絵の好みもあるかもしれませんが。
    強面の本部長が赤ちゃんに。赤ちゃんになったからこそ、周りに助けてもらわないと生活ができない。仕事もできない。
    部活達も本部長を助けて、赤ちゃんに癒されて、本部長との心の距離を縮めていきます。
    大人じゃ気づかないことも赤ちゃんになったら気づくかも…?

いやー面白い

某育児サイトで紹介されているのを見て、最初の数話だけそちらで読んだのですが、どうしても続きが読みたくてこちらで購入。
    47歳のおっさんが赤ちゃんになるだけでもなかなか奇抜な設定なのに、周りの娘や部下、取引先の皆さんがみんな上手く付き合っているのがいちいち面白い。
    どんどん読み進めてしまいます。

社会派コミック!

NHKアニメきっかけで大好きになり、めちゃコミックにあるのを発見して狂喜しました。
    初めて番組を見たときは、本部長の声が安田顕だし、気楽な面白いギャグマンガかと思ったけど
    まぁ、ほんと、働く者として言いたいことを代弁してくれていて大ファンになりました。

これ、ほんと社会人教育の教材にしたほうがいい。
    特に40代以上の全男性に読んでほしい。

by Mamemi8

新しいかも!

育児系のエッセイ漫画と違って、ある日突然47歳の部長が赤ちゃんに!?おでんの汁も飲みたいし、カップラーメンすら恋しいけど赤ちゃんにはどちらも不向きで食べられない辛さは大人は共感します。あと、育児でイヤイヤ期に向き合ってる方にも読んで欲しいくらい笑ってしまうエピソードもあります。幅広い世代におススメしたいです。

ただいま6ヶ月になる子を育ててますが、ベビーカーを会社の経費で買えるのがなんか羨ましかった(笑)
    まだためし読みしか読んでないので先がわかりませんが、オムツが気になるところ。
    こーゆーシュールな漫画大好きです。
    何気に赤ちゃんの描き方や、パパもとい部下の方のお出掛けスタイルがしっかり忠実なところがツボ(о´∀`о)