みんなのレビューと感想「初恋のあとさき」(ネタバレ非表示)

10年経っても

実はこの作品、何年か前に購入していたのですが、貸したまま帰って来ず今まで忘れてたんです。
    「あれ?コレってもしかして」と即購入、感動再びって感じで浸りきってます。

「嵐のあと」に出てきた軽薄な感じの美山が主人公です。

初恋が残した傷跡は、その後の人生に強く影響するほど、抉られた心はカサブタにすらならず痛み続けてる美山。
    若さ故の過ちと狡さがもたらした罪悪感を引き摺って、人を愛する心が欠けてしまっている仁科。
    大人になって偶然出会うも、互いが互いに残した痕跡は思ったよりも深すぎてぶつかり合う2人。
    美山は傷付けられた分だけ仁科に辛く当たります。でも、仁科は傷付けた分だけ美山を必死に追いかけます。いつも冷静で感情が薄い不器用な男が、一生懸命捨てた男を追うのですよ。もう、グッと来ます。

このお話はご都合主義とは真逆の、残酷で狡くて幼稚で純粋な、生臭い人間の心がきちんと書かれていてます。世界が仁科中心になってしまって周りが見えなくなった美山と、その重さと普通の人生から離れていく自分に恐怖すら感じた仁科。
    何方も凄くリアルに感じられます。

ストーリーも最高だし、絵も素晴らしいし、なんてったって脇役の安東がまた良い味出してますね。
    それからリバです!リバ駄目な人はご注意です!
    でもこのリバは嫌悪感がないかなぁ。リバにも意味があるんですよねぇ。ある意味、必然的な。

今作品、懐かしさも相待って文句無しの☆5です!

未練だらけの恋をやり直す物語

日高ショーコ先生の作品はどれも面白いですね(^○^)でも、これが一番好きかも。

途中『嵐のあと』の二人が出てきますが、嵐のあとを知らない人からしたらえっ…!?ってなるんじゃないかな…。
    私は丸々『初恋のあとさき』が読みたかったなぁ~(^^;

高校時代同級生だった美山と仁科。
    仁科は美山の告白をきっかけに付き合うようになるんだけど、周りの目や将来を気にしすぎて美山と別れてしまう💦

そして10年後二人は再会。
    美山は仁科とのトラウマが原因でマトモな人生、マトモな関係を築けないままでいた…。
    安東も言ってましたが未練だらけの恋をやり直すストーリーになってます!
    確かに“あの時こうしてたら”ってやり直せることは滅多にできないと思うし、二人が羨ましいですヽ(*´▽)ノ♪
    長い長い美山の初恋が成就して本当に良かった!読みごたえありですvv
    リバものになります!

もはや初恋ハラスメント

初恋がボロボロに終わった人間にとっては初恋ハラスメントされた気分です。然るべき機関に報告も辞さない(決意)
    BLのテンプレパターンとして頭の方から はいはいイチャコラ仲直りっすね と分かりきっているのに日高絵の綺麗さを見たいせいか購入が止まらない。展開はシンプルイズザベストって感じなので、10年選手の同士諸君にはやや物足りない一冊かもしれないが日高絵だけで購入価値ありと思い星4つけました。初恋の重い思い出、あなたは覚えてますか?

絵も構成も魅力的で高クオリティ

スピンオフと知らずに本作品を初めて読んだのですが、絵も構成も安定してクオリティ高くてよかったです。ただ、表題作の終わり方が「え? ここで終わり? "始めなければならない" て義務感、大丈夫かな?」と思ってしまいました苦笑
    2作目は同スピンオフ別作品の続編らしいですが、初めて読んだけれどすんなり世界に入っていけました。そしてよかったです。
    漫画家さんがあとがきで書いていらっしゃったけれど本作がスピンオフ完結版とのことなので、オリジナルから読んでみようかなと思います。

by pri

初恋からの

嵐のあと の榊さんのセフレの美山のトラウマになった初恋からの10年後の出合いの物語 何かがあるわけじゃないのに 丁寧に気持ちの動きが描かれているので引き込まれます。榊さんが出てこなかったのは 仁科に似てるせい? BL読んでると 当たり前のゲイカップルだけど 現実にはやっぱり葛藤あると思う。若さ故に 酷いことを言ってしまうのも わかる気がします。

by announ

大好き

元々「嵐のあと」が大好きで、美山くんの存在も大好きだったのでこちらの作品に出会えた時は軽く小躍りしました。嵐のあとの美山くんはよくいるセフレくんだったのに、そんな彼を形作った過去がこんなに奥深いとは・・
    人を好きになる、好きな人にらとらわれる、過去が捨てられないというのは辛い事のようでやはりとても幸せな事なのだと思いました。

「嵐のあと」「After」の登場人物のお話があると知り、迷わず購入、相変わらずの絵のきれいさと繊細なストーリーに最後まで引き込まれました。再会してすぐの頃はお互い気持ちが伝わらず、やきもきしましたが、時間が経って気づくことがあったりで、結果ハッピーエンドになってよかったです。

高校時代の美山の気持ちも仁科の気持ちもわかる…。想いのバランスなんだけど、そう一言では表せない複雑な2人の気持ちがリアルに描かれていて、せつなくてすごく良い作品です。
    仁科のことが大好きな美山、不器用な仁科…偶然じゃなく、2人は出会うべくして再会した気がする^ ^

「嵐のあと」の美山にこんな過去があろうとは!学生時代の世界はとても狭くて、ちょっとした好奇の目すら恐怖に感じてしまいますよね。仁科の気持ちも理解できます。ずっと仁科を想い続けていた美山の初恋が実って感動しました。何度も読み返したい作品です!

初恋

初恋だったのか、と、気づくのは
    大人になってからかもしれない。
    人との付き合いも、周りの評価を気にしたり、他人の目線が気になるのも、高校生の時はなおさら。
    ふたりの新しい関係がはじまることを予感させる、せつなくて、すてきなお話です。