みんなのレビューと感想「友達ごっこ」(ネタバレ非表示)

最終話まで読んでこそ価値のある作品

ここまでじゃないにせよ、高校時代とかいろいろあるよねー。
    漫画だから事件も次から次へと起こるけど。
    でも最後にはみんなそれぞれ救われて、かけがえのない友達になってくリアル感が大好き。
    大嫌いなキャラも全員大好きになれる。
    これは最終話まで読んでこそ、心洗われる。
    卒業まで連載読めてよかった。
    最後は繭とか詩織ちゃんとか茜ちゃんとか、めっちゃいじめっ子だった子のほうが好きになる。不思議。
    いじめてた子が最終的には自分のキャラも理解した上で愛を持ってイジってくれる仲になれたってすごい事だね。

最後は正義が勝つ

主人公のシツキと友達の百合がクラスメイトの繭にいじめられてしまう。

繭のグループのナミがハブられたが、
    シツキ達と友達になったところは
    好き。
    繭をいじめていた
    キャバ嬢みたいな生徒が現れて
    地獄へ叩き落とされた繭。
    いじめてた相手は何もしない
    気づいてすらいないが、
    繭は青ざめていた。

しかも繭はグループ内で百合がいじめられていたと言ってしまっていたため
    不登校にすらなれない状態。

繭がからかわれ、シツキがかばい
    一段落したが、繭がシツキちゃんありがとうと言った瞬間のシツキのビンタはスカッとした。

何故急にコソコソ.......?

1話しか読んでないから続きがめちゃくちゃ気になります。
    主人公、普通にいい子なのに何故急に新学期早々コソコソされてるのかな?
    って、続きがめちゃくちゃ気になるし、女子学生って誰かが悪口言い出したら次々と全く関係ない人まで悪口言うからな。
    あの明るい男の子が助けてくれる事を願います!!

こんな子いたら良いな

紫月が性格良すぎる。こんな子クラスに1人いたらいじめがなくなるんじゃないってほど良い子。その紫月がいじめられてるのだけど…💦
    百合も本当に好き。まゆはよくいるあるあるの子。こんなもんでしょっておもう。様々な困難に向かっていく紫月の物語です。

こんな高校生活送りたかった!

現役JKですがタイトルの通りこんな高校生活送りたかったです!笑いあり涙ありのわたしにとってのこれが青春!を詰め込んだ漫画でした。友達関係って大変だけどとっても楽しくて、大切な存在だと教えてくれました。紫月の破天荒なところ尊敬します!

絵は、遠近感や角度など、全体的なバランスがおかしいときがあって、少しも残念です。
    パンダみたいな目のギャグ顔はかわいくておもしろいですが、多すぎてうんざりします。ここはコミカルにしない方が…と思うコマがしばしば。

10話の「あたしのナイフを…」というセリフの意味がわかりませんでした、完結まで読めばわかるのかな?

by NNNIII

次から次へと

次から次へと、これぞイジメといういやらしい事件が起こるけど、その度に本当に信頼できる友達に支えられて乗り越えていく紫月に元気をもらえます!
    でも、こんな嫌がらせを平気でできるやつ、ほんと信じられない!負けないで欲しい!

あるある

女子高生あるあるの人間関係でわたしも高校生のときのことを思い出していろいろ思いながら読みました。紫月ちゃんが明るくてめげなくて元気なキャラクターで本当に安心していました。笑

百合ちゃんも可愛いし
    繭ちゃんも

良き!

子供がいる親として親目線でよませて頂きました!イジメ…さけてはとおれない問題…ある日突然我が子が同じよおな境遇にたたされたらと想像しただけで複雑な心境になりました!漫画の世界とは思えません!!!!!!

めっちゃいじめられる漫画やん🤣
    まあ漫画やから仕方ないかど、主人公めっちゃ性格いいし、いじめる方からしたら泣かんからもっといじめたくなる!
    でも最後はいつも解決してなんやかんやハッピーエンドでした🤗