みんなのレビューと感想「天使のツラノカワ」(ネタバレ非表示)

ちょこちょこ聖書のフレーズの引用など、ファッションとしての浅めの描写のクリスチャン設定っていうのはいくつか見たことありますが
    ちゃんと主人公の生き方考え方のベースとして
    比較的しっかり聖書の教えを引用してると感じました。
    自分の心や生き方も見つめながら読めるといい作品だと思います。

宗教とは、、、

恋愛マンガとしても楽しめますが、宗教の正しい取り扱い説明書みたいな感じです。
    宗教は思考を停止したり依存するものではなく、自分を見つめ他者を認め、考えを深めるためのものです。昨今の多額の寄付でお金を払うとか、洗脳するとか、その段階でそれはもう宗教では無いのです。

主人公のミカは宗教をベースにした有能なカウンセラーであり、彼女の美しい心によって多くの人が心を解放して癒されていくストーリーです。
    阿木さんはこのマンガの中では、最も傷ついた人でそこをミカが受け入れるシーンは感動的です。
    ミカもまた、お金に苦労し人に裏切られるスタートから、聖書のフレーズを投影しながら人のことを考え、成長して行きます。

愛されて素直に育ち、感謝と努力をすることができる人は本当に強い。
    ミカのように恵まれずとも、今からでも誰でも感謝と努力をし、強くなることができる。

キリスト教に限らず、宗教を誤解している人が少しでも減るといいなと感じました。
    (ちなみに私は、クリスマスも初詣もやる無宗教です)

一条先生の話はほんと全部おもしろいー!!!

どん底に落ちた主人公がいろんな出会いから人生が変わっていくのがとてもよくはまってしまいました!

コーラスで読んでました^ ^

母が一条ゆかり先生のファンで、小さい頃からいろいろな作品を読ませてもらってました^ ^

天使のツラノカワは
    バリバリのクリスチャンで世間知らずの主人公が社会勉強しながら恋愛もお勉強していく感じのお話です。

私は途中まで楽しく読ませてもらっていましたが、
    最後が自分が望んでいた結末と違ったので、少しがっかりしたのを覚えてます。

みんなが幸せになるにはこの結果が良かったのだと思いますが…

期待を込めて…

大好きな一条ゆかり先生の作品。
    あっ!はじめてみるタイトルだぁーーと、さっそく無料お試し読みをしてみました。
    おぉ〜、いきなり浮気現場に出くわしますか!!
    とワクワクさせられちゃいました。
    この後の展開は⁇…って、気になるので読みはじめることにしました。
    主人公の彼氏の浮気相手…黒髪ロング美人が超気になります。
    どんなお話かなぁ〜、一条ワールド楽しんできます。

一条ゆかりさんお得意のラブコメです。
    絵が華麗で美しいなぁ。最近の漫画も面白いのはあるけれど、絵面の華麗さではこの時代の漫画家さんを超える人を私は知りません。
    筋金入りクリスチャンの主人公が葛藤するところは、どうしてわかるの?とリアルです。ふざけているのでは無く本当に葛藤してるのです。
    作者の奥深さを感じます。

美男美女が集結

美男美女が運命的に出会い、お互いが影響し合いながら成長する、サクセスストーリーです。主人公が厳格に育てられたことで、天使並に純粋無垢ですが、それゆえに他人に影響され、影響を与えていく話です。現実にはありえないかもですが、登場人物が素敵なので、サクサク読み進められます。

クリスチャンの女の子

クリスチャンの女の子(大学生)が、彼氏に振られ、独り暮らしの部屋に泥棒に入られ全てを失ったところから物語は始まります。それからいろんな人に出会って助けられて成長していく過程も面白いです。途中主人公にイライラすることもありますが(笑)最後まで楽しめる作品です。

この構図、わかってるのにハマる

ド天然の美花ちゃんに振り回される男たち!
    わかってるのにおもしろいです。
    私は最終回が好きです。
    みんな収まるところに収まって。
    アブノーマルな一対一も応援したいし、
    阿木さんも応援したい!
    とにかく美花ちゃんかわいいです。

どっぷりクリスチャンの美花ちゃんは、ある不幸が訪れたことをきっかけに、新しいことをどんどんチャレンジして綺麗になり、世界が変わるのだけれど、長年培った世界観はどうしてもぬぐいされなくて。。ドタバタコメディながら、さすが一条ゆかり!な作品で面白いです!