みんなのレビューと感想「積極―愛のうた―」(ネタバレ非表示)

積極―愛のうた―

どれも素敵なお話です

小さい頃からこの作家さんが好きで、新しい作品を見かけるとつい手を伸ばしてしまいます。
    綺麗なイラストと心暖まるお話がとても上手な作家さんです。
    こちらの単行本は、別作品の「ホームメイド」を読んでからお読みになることをおすすめします(2つ目のお話に「ホームメイド」のキャラクターがスターシステムで出てきます)。
    どのお話も少し切なく、愛について考えさせられました。
    読後感はとても良いのでオススメです。

by voc

もどかしいうつくしい

ダントツですきな作家さんのため購入。絵柄はこのみが分かれるようですが、無駄なものがかかれておらず、それでも仕草や表情が豊かです。ストーリーもそれに負けず、読み終えるとふーっとため息撫でるような満足感が得られます。

大人の、恋

この漫画家さんは、じわーっと来るんです。読み終わったあとに。最後は、幸せだとも、悲しいとも感じる。でも、一番最後に愛情が残って、そして、また読み返しちゃいます。ひとりで静かに読みたい漫画です。

心の機微が…

このうっすらと『違う』って感じ。現実の恋愛ではよくあるのに、漫画で描かれることはあまりなくて。少女漫画の恋愛って、うまく行ったら終わりなことが多いけど、谷川史子先生はそうじゃない部分もちやんと描いてくださるから、本当に好きです。

さすが

どの話も読み飽きないし、何回でも繰り返して読みたくなる不思議だけど。おとこの子はどこか抜けていて、おんなの子はいつもイライラしていて、でも好きだから、ただそれだけの理由で永遠に成立している世界って素晴らしい。

テンポよく

スパイラルホリデイ、いろいろな登場人物が出てきて、はじめは少し掴めなかったですが、テンポの良いお話で楽しめました。貴和子先生と日和子ちゃんが出てきて、なんか親近感がもてました(笑)

老教授への憧れと、同世代の彼氏。どちらもいてうらやましい限りです。でも、やっぱりうまくいかないのかな。彼氏、器の大きさを見せて欲しかった。

せつない

1番目のお話。とてもせつない。
    先生は心を開いた翌日に亡くなるなんて。
    同棲してたけど家を去った彼もせつないなー。

by y.o.

おじさんとかだって出てきちゃう谷川さんの乙女漫画。でもしっかりみんな切なくなります。こちらも涙必至。

大人の少女漫画です。谷川さんの絵が好きで少女漫画なのにちゃんとストーリーが、胸を打つので大好きです。