みんなのレビューと感想「百千さん家のあやかし王子」(ネタバレ非表示)

主人公で−☆2

葵や男性キャラはデザインも綺麗で、設定にも工夫が見られます。
    反面、主人公が絵も性格もお子様過ぎて小学生感が満載。
    作家さんが男性描きに力を入れる方なのか、幼設定の方が護られ感が出て共感されると思っているのかは分かりませんが、読んでいて、主人公の場面で白けてしまうこと多々ありだったので−☆2です。
    ストーリーは悪くないので、ポイントが余った時に読むには良いかと思います。

無料分だけ読みました!

無料分だけ読んだけど、ちょっと設定が弱いかなぁ…。家を守るお守り様、それに深く関わっていく主人公。ちょっとヤンチャな式神としっとりきれい系の式神と…。力を使うときだけ変化するけど、何故襲ってくるのか何故主人公に手紙がきたのか、設定がありきたりなのに展開がゆっくりめなので星は3です。絵は好きなのですが…ちょっと辛口評価きもしれません。

更新が遅すぎて、、、

妖系が好きなのでとりあえず読んでいます。
    お屋敷の中だけで繰り広げられるストーリーはすごいなぁって思いました。
    逆によくここまで広げられるなって感心。
    配信してるところまで読んで、続き楽しみにしてたけどなかなか配信されず。
    それで少し読む気がなくなってしまいました。
    続きを読むのは後回しになりそうです。

あららら〜

この物語に出てくる鵺も葵もかっこ良くて、主人公ひまりも段々成長していき、最後まで購入しましたが最後がとても残念…長かった物語の割には駆け足で最後終わりにした感じです。ちょっと物足りなさを感じました!

表紙がカッコイイ!

と思い手に取りました。
    妖系が結構好きなので興味津々で読んでみると、古い御屋敷に憑いた妖たちとその守り神?主人公はその守り神となるべく血筋の家柄で帰ってきたのですがー。という感じ。
    まだ序盤で色々わからないことも多いのですが、主人公がちょっと子供っぽくて物足りない感があります。まだまだ無料分があるのでもう少し読んでみようと思います。

もしかして、

おばちゃんよくわからんのですが、これってファンタジーというよりか、のっけからイケメンのお兄ちゃん(妖怪?)達がやたらいちゃついてるし、これがいわゆる、BLというやつか?、などと考えてしまいました。(多分違うんでしょうが)
    それくらいそっちのインパクトが強くて、ためし読みだけでもういいや、って感じです。

まだ無料分の途中ですが。
    高校生のひまりが誕生日に古びたお屋敷を貰うも、それは妖(あやかし)が住み着いていて、そこで鵺(ぬえ)である葵と出会うお話。
    ドラゴンやら魔法やらの西洋風ファンタジーより、こういう鵺や猩々のいる怪異譚の方がしっくりくるのは日本人のDNAか?と思いながら読んでます(笑)
    和風ファンタジー好きな人は是非。

イケメン

ひまりが相続したおうち百千家に縛り付けられた葵や式神さん達が皆イケメンぞろい!
    こんな男子達ならあやかしでもいいっか!と思うほど。逆ハーレム状態?
    攻撃してくる妖さん達からイケメン葵やイケメン式神がひまりを守る。
    いつか葵が家からでられるのか?
    まだ無料分しか読んでないですが、今後の展開に期待。

もうすこし

ポイントの関係で
    無料のものを読んでいっていたら
    表紙にひかれてこちらも読んでました!
    あっという間に無料の範囲内を
    読み終えてしまいました。
    が、いまいち購読しようとは
    思えなかったのが残念です。
    内容はすきなのですが…
    絵が表紙は好みなのですが…
    という感じでした。

美少年が妖怪になる

主人公のひまりちゃんは強気で無邪気で、美少年に囲まれた二次創作を生み出すハーレム的な作品らしくなく、新鮮でした。
    蝶々事件で出会った作家さんですが、あの頃より線が細く、きめこまやかな画風になったと思います。美しさと妖しさ、グロテスクさが爽やかに共存した作品です。

by manoN