みんなのレビューと感想「LIFE GAME」(ネタバレ非表示)

LIFE GAME

今日も今日とてデスゲーム

私のレビューを継続的に読んでくださっている奇特な方がいらっしゃるならば、「こいつ、またデスゲーム系読んでんじゃん、馬鹿じゃねえの?」と思うだろう。
    安心して下さい、私自身もそう思う。

さて、本作、絶望的なほどの欠点もないけれど、拾うべき点もあまりに乏しい。

これ系を読み過ぎて、何だか評価基準がわからなくなってきたので、正気を保って評価するために、デスゲーム系が面白くなる条件みたいなものを、今、私なりに考えてみた。

①ゲームそのものの完成度が高い。
     これは「ルール設定」の面白さ、と言っていいと思う。

②頭脳戦として練られている。
     一見不可能に見える状況を「そう切り抜けるか!」という面白さ。

③予想を裏切る展開。
     特に、「安全圏」にいると思われていた人物が死ぬ、とか。
     あるいは、ゲームに意外な目的があった、とか。

④キャラが立っている。
     先の③も、実はこれがないと成立しない。
     デスゲームである以上、死んでもいいキャラしかいなければ、意外であってもどうでもよくなる。

⑤緊張感がある。
     これも、④がないと成立しない。
     「別にこいつが死んでも」と思われてしまったら、緊張感もクソもない。

そういうのが、本作、一個もない。
    逆に、また他作品の推薦で申し訳ないのだけれど、「今際の国のアリス」には、前述の①~⑤の全てがあった。
    そういうことなのだ。

まあ、こんな箇条書きで作品が出来上がるほど、創作の世界は甘くはないけれども、何かひとつくらいはあってほしい、とも思う。

by roka

学生たちが閉じ込められて脱出方法を探すが、数々の障害が待ち受けていて生命が危険に晒される...よくあるパターンのストーリー。
    最初の段階で犠牲者が出たり、反抗的なメンバーがいるのも想定外通りで12話無料分までで斬新さは感じられません。

主人公は中立の立場で協力し合う平和主義?なんだろうけど、自ら行動するわけでもなく人の後について行ってる感じなので、応援や共感する気持ちにはなかなかなれない。
    少年アニメっぽい外見で幼く魅力も感じないので、購入してまで読む気にはなれませんでした。

by mikan52

謎の密室に閉じ込められた高校生たちが、命懸けで脱出するサバイバル・パニック。外すと爆発する首輪など、最近ありがちな設定も多く、真新しさは感じられない。
    絵柄が内容にあっておらず、迫力不足に感じる。
    『二番煎じ』の印象が強く、無料分だけで、その先を読みたいとは思えなかった。

by Joker

怖い

犯人?の目的は?なぜこのメンバーが?なぜ命をかけたゲームをやらされているのか???全てが気になりどんどん続きが読みたくなります!

間違えて読んじゃったけど面白い

似た名前の漫画と間違えて読み始めてしまいましたが、とても面白かったです。
    続きが気になるので、どんどん読めちゃいました!

個人的に好きなジャンルのお話です。
    真新しさがないのがちょっと残念ですが、絵も綺麗だし読みやすいです。続きを読もうかは考え中です。

by ahtr

この話ってサスペンス? かな?
    ただ設定に色々と無理がある気がとってもするんだけど…
    個人的に嫌いでないので、今後の展開に期待して読ませてもらいます!

ちょいグロ

ちょっとグロい系のものがたりです。
    人が死んだり、血が溢れたり、
    ちょっと心臓が弱い人は読まない方が良いかも??

ちょっと残酷な感じはするが、もとめていたマンガの内容だったので、おもしろかった。
    その先も読んでいこーと思う。