【ネタバレあり】ワカコ酒のレビューと感想

ものすごく共感できます!

食べること、お酒を呑むことに敬意を払っているところがとても共感できます。
    何より食べ物やお酒の描写がリアルで、一話読み終わるごとにテーマになったものがお酒と一緒にいただきたくなります(笑
    「あー!この料理にはこのお酒だよねぇ」てなるところや「え!この料理はこのお酒なんだ!」て新しい発見ができるのもこの作品の魅力的なポイントだと思います。
    一人でふらっとお店に入り料理とお酒を楽しんで帰る…憧れます!
    料理とお酒を楽しむことがお好きな方はとても幸せな気持ちになれる作品だと思います。

ご飯に合うもの=酒の肴

ポイント無料で読み始めました。(別の所で少し読んだのもありますが…)

第1話の鮭の皮のエピソードに『ご飯に合う物はお酒にも合う』と言う酒飲み理論が出て、日本酒や泡盛、ビールなど各種お酒のツマミや肴の描写が美味しそうで稀に参考にして作ってしまう事もあります(笑)

公にお酒の飲める様になった歳から干支が一周した今でもカクテルや薄目の酎ハイ以外は飲めないのと、お酒は食後に飲む物ってイメージなので、美味しく飲めた気分になりながら読んでます。

あ、参考にしたツマミや肴はワカコの彼氏よろしくご飯やお茶のお供になったりしてます(苦笑)

とにかくお酒はザルな人でも下戸な人でも是非読んで欲しいです。

飲んべは共感できるかも?

ただただ、飲んで、肴を楽しんでというのが淡々とつづられています。
    小難しいことを言ったり、派手なリアクションがお約束というのもありません。
    普通の(……ではないかもしれませんが)OLさんが、ちょっとだけ飲み助で、一人で酒肴を楽しんでいるのを観察、あるいは、自身が擬似体験する……こういう作品は個人的にはめっちゃ好き。

食(というか、飲み方?)の方向性が一致しない彼がいる、という意外性も(衝撃ではあるけれど)スパイスが効いてる感じ。
    ……ただ、何でだろう。
    『別れろ』(笑)と呪わしい言葉が出そうになる……。

全巻持っていても

1巻が懐かしくて…無料だし♡と、つい読んでしまっております♬

漫画から入ったわたしですが、実写版としては珍しく笑、ドラマも大好きで録画しています。武田梨奈さんハマり役、というか、とっても可愛い♡♡

食とお酒を一人で、或いは二人で、仲間で…。大切に、大好きを噛みしめる姿や姿勢がメチャクチャお気に入り。

食やお酒で感じられる季節や、何気ない1言、思いも共感出来て、わたしにとっては楽しく落ち着く、数少ない漫画の一作品です♡

お腹空く!

お酒好きなので、購入しました。
    呑兵衛女子のワカコが、ただただひたすら一人で美味しいつまみとお酒を楽しむ漫画です。
    確かに面白いんですが、、ほぼ一人飲みばかり(女子会など、一人以外もありますが)で、彼氏が置いてけぼりな気がするんですよね。。。(いや、キャンセルとかばかりで出れないだけだと思いますw)
    彼氏さんとの飲みデートとか、もう少し彼氏さんを活躍させてほしいという勝手な思いをこめて、星3つにしました(;´∀`)

夜中に読むと、必ず飲みたくなる漫画です。

ワカコちゃん可愛い

ワカコちゃんが可愛くて、よく見ています!
    アニメ版も観ていますが、
    居酒屋で食べたりする、ポテトサラダや
    唐揚げ、焼き鳥などが、本当に美味しそうで
    観たあとは、食べに行きたくなります!
    アニメどんどん続編出して欲しいな。

ぷしゅぅ~

ひとり飲み、良いですね。ワカコと自分を勝手に重ねて楽しく読んでいます。毎回、季節を感じられる肴が良いですよね。ただ、下世話な話ですが、地方(ワカコは広島)から出て来て一人暮らし外飲みは、お金が貯まらなそうです。たまに入る番外編で、ワカコのお金事情を知りたいです。

1人酒したくなる

女の子が日本酒でプシュー言ってる風景って
    けっこうあるかも。ワインバーとかにもいるし、1人の時間を大切にしてるのが素敵。ワカコ酒は出てくるおつまみがおいしそうで、食べたくなる!特に家飲みは共感する女性が多いのでは?たまに出てくる彼氏との行先もきになります♩

羨ましい。女1人呑み屋へ。

憧れだった、女1人の呑み屋立ち寄り。ある程度、お酒が呑めないと行けないし、男性が多いイメージがある、立呑屋。お店によっての酒の種類や食べ物も違い、他の客達との和気あいあいもあるかもしれないしと、成人する前憧れてた場面がいっぱい。読んでて楽しい。

お酒はお酒でも

弱くてカクテル位しか呑めない自分にとって、とっても憧れるシチュエーションです(笑)一人でカウンターに座り、焼酎と焼き鮭を交互に味わい、ヤッパリ冷やに限る…って呟く(笑)最高に粋な大人の女性じゃないですか~♪ホントにお酒好きな方は、食事を一切取らないとか聞きますが、ヤッパリ美味しい肴があった方が良いですね(笑)