みんなのレビューと感想「ワカコ酒」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

酒飲みにはたまらない漫画ですね。
    あっさりシンプルな絵柄で、酒と料理の描写はしっかりしているから本当に美味しそう。

ストーリーが必要以上にゴチャゴチャして肝心の料理の絵がイマイチのグルメ漫画が多い中で、簡潔にまとめてあるのでサクサク読めるのにも好感。
    1話で2種類の酒肴が読めるのも嬉しい。

今度はこれを真似してみよう...と参考になるのでポイント消費しても読みたい作品でした。

by mikan52

ビバ☆一人飲み

昔の私を見ているようで親近感(笑)
    一人静かに飲み食いする一人飲みは今の時代にも合っているし、一人飲みがどんどん定着すると良いと思う!
    物語の内容がワンパターン…という意見もありましたが、グルメものはそれでいいと私は思います。
    色々混ぜこぜにすると何が言いたいのか分からなくなるしそういうのが好きな人は恋愛ものとかでいいんじゃないでしょうか。
    内容シンプル、でも作者さんのお酒や食に対する敬意みたいなもの私は伝わってきます(^^)
    取り上げているオツマミが気取ったインスタ映えするオサレなものとかじゃなくてポテサラとか唐揚げとか庶民的なものが多いのもわたし的にはGood☆
    ただ一つ、ワカコちゃんなんで猫目なの?と思う(笑)

かわいいし美味しそう

たまに漫画家さんでも
    恐らくあまりお酒を飲まない方がお酒に関するシーンを描くと
    このお酒こんな飲み方しないよなーとかつまみとの合わせ方がおかしかったりとか、
    食べ物に関してもお料理や食べること自体にあまり興味がないことが伝わる作品も有りますが
    本作は飲兵衛食いしん坊をちゃんと描いているので好感が持てます。
    お酒とつまみの合わせ方も、自分と好みが合うことが多く、参考になることも多いです。
    絵も可愛く、ワカコさんも魅力的です!

お一人様居酒屋女子の酒呑みプチ放浪記、といったところでしょうか。
    まず第一話目が「鮭の塩焼き」で始まるあたりで唸る。掴みに来てる。でもって狙い通りしっかり掴まれてしまった。
    もちろん中身もタイトル負けなんてしません。焦点当てられたおつまみを余すところなく、しかもピッタリくるお酒まで紹介してくれるので、読み終わったらよだれ出てます。
    コレは!今夜めっちゃくちゃ飲みに行きたくなるよ!!!

サイコー!

私が夕飯にお酒を欠かせなくなったのは、料理に合わせてお酒を選ぶことで、より一層美味しくなることを知ったから。ワカコさんのチョイスとセンスは勉強になります! 馴染みの店で一品と1杯を毎日仕事帰りにやれたら、サイコーだろうな…その勇気も財力もないから、家で頑張っておつまみ作っています。でも、やはり味わってみないことには、自分でも味のイメージつかないし、これが食べたい!という幅も広がらない。コロナ禍で飲みに行くのも激減した今、この漫画のが私のおつまみレパートリーの貴重なバイブルとなりそうです。

他サイトでも試し読みし、こちらでも無料連載を読み、何度も読み返したくなるなるので、紙で欲しくなってコミックス揃え中です
    一人飲み歩きを始めるきっかけになった作品です。渋い居酒屋さんから、オシャレなバルなど、行くお店のジャンルは幅広くて、飲みたいお酒や食べたい料理優先に色んなお店に行ってるのが羨ましくって(*´艸`)
    そして料理が美味しそうで…つい夜中に飲んでしまおうものならメシテロ過ぎて_:(´ཀ`」 ∠):

リアルな感情吐露

ドラマの存在は知っていましたが、
    今回初めてコミックを読みました。
    もっと早く読めば良かったと今は思っています。

何よりも主人公の感情の吐露(心の声)がとても
    リアルで、実際に飲み食べしながら描いてるのでは?と思うくらいです。
    絵柄は比較的シンプルで、劇的な展開があるわけでもなく、どこにでもある飲み屋さんとそこで楽しむ普通の人の日常風景を淡々と見せてくれます。
    おそらく、多くの方が「そうそう、○○を食べた時ってこういう感じだよね」とか、「○○と◇◇酒合うよの〜」等、共感しながら楽しんでいるのでは
    ないでしょうか。
    唯一の難点?は、
    100%明日これ食べたい飲みたいと思う事です。

by BAYN

何処からでも読めるお話

ワカコが美味しい料理と美味しいお酒を、ぷしゅ~ って楽しんでいるお話です
    (たまに、ぷしゅ~ 以外の時もあります。(笑))

続けてのストーリー物では無いので、何処からでも読めるお話
    ワンパターンと言えばワンパターンですが(笑) 安心して読める作品です。

人物の絵柄はシンプル且つ少し独特の為、好みが分かれるかもしれません

ビール、日本酒、焼酎、ハイボール…
    これだけ色々なお酒が飲めたら楽しいだろうな…と、読んでいます

ただ、ポイント使って全話制覇するか?となったら、無料で読める分だけで良いかな。って思います。

ぷしゅー

お酒好きの女性に是非ぜひ読んで欲しいです。何気にワカコがしてる1人飲み、それも殆どの場合一品だけって現実では難しかったりしますよね。
    出てくる料理も、食べ方も感想もリアルですっごく共感できるのに、やはり理想的で夢を見せてくれるのが良い意味で漫画だなぁと思いました。
    あと、あれだけ飲んでたら太りますし、やはり漫画ですね。ワカコみたいに仕事帰りに寄り道して
    ぷしゅーって言いたいなぁ♪

by バハ

いろいろなおつまみ。

酒のアテって色々あるし、季節によって食べたいもの、食べられるものって色々あるなと思います。1話1品という潔さに時折ワカコさんの居酒屋以外の顔が垣間見えるところが面白いです。もともと紙のコミックスだということで、1コマ1コマを切り取って読めるのですが、コマかぶりがたまにあって、2話ずつだから文句言わんほうがいいのかなとおもいつつ、ちょっと読みづらいところも。。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全896件