みんなのレビューと感想「文鳥様と私」(ネタバレ非表示)

文鳥様と私

文鳥と著者

文鳥を飼い始めたのがきっかけで、会社の先輩に薦められて読み始めました。

文鳥のおバカさと可愛さと、著者の文鳥愛が詰まった作品だと思います。
    文鳥あるあるを見て楽しんだり、文鳥の子育ての仕方を見て人間も当てはまるなーなんて考えながら、面白いです。
    そして、なんといっても著者の文鳥愛!
    一緒に食事したり、雛を育てたりほっこりします。(雛を育てるのはかなり神経をつかって大変なのだけど)

by ゆ0123

鳥大好き

生き物を飼うとは?について考えさせられました。
    文鳥は可愛いです。飼いたいです。
    でもお掃除、病院代、旅行…色々覚悟がないと飼えないなと思いました。
    ナイゾウくん始め、文鳥さん達の描写がとても可愛いです。

可愛い小鳥さん

文鳥様と私。一瞬でファンになりました。私も文鳥飼ってます。本当に可愛くて美しくて賢くて。私の生きる支えです。一気に読みました。また、来月まとめて購入して読みます。

子供の頃

文鳥を飼っていたので、その頃には感じなかった苦労や喜びが読めて良かったです。
    犬を飼っていますが生き物を飼うのは何にしても大変の代わりに大きな喜びがあるものですね!

いつもはあんなに美麗な絵を描く作者。何故かこういうエッセイ的なやつの作品の姿は…おっさんみたいな絵なんだろwww
    そういうギャップもあり楽しめます。

ノンフィクション

飼育している文鳥のお話です。病気をしたりしていろいろ大変で、これから小鳥を飼いたいと思っている人は読むといいと思います。

愛しくて仕方がない

綺麗な絵が大好きな作者さん。特にカラーだと、より際立ちます!今先生は鳥が好き過ぎるのが良く分かるマンガです(*^^*)

文鳥の個性

文鳥が徐々に増えていき、それぞれの個性がかなりインパクトあって、楽しんで読めます。作者さんの愛がひしひしと伝わって来ます!

文鳥ってこんなに表情・感情豊かなんだ! と驚きました。人間ドラマならぬ鳥ドラマも、結構ドロドロしていて…… 読んだら小鳥を買いたくなること必至です。

小鳥がこんなに懐くんですねと思わせられる癒し系文鳥漫画。タイトルそのままのお話です。何代にも渡りただただ文鳥を、愛し世話して繁殖させる女性漫画家さんの労作だと思います。