みんなのレビューと感想「あかりとシロの心霊夜話」(ネタバレ非表示)

あかりとシロの心霊夜話

安心感のあるホラー

心霊が題材であるので、一応、ホラー漫画に分類していいかと思うのだが、怖がらせることではなく、安心させることに主眼を置いている、と言って差し支えないくらい、安定的な作品である。

ちょっと語弊があるかもしれないが、この安心感は「水戸黄門」なんかのそれに近い。
    ある種、パターンというか、善良な人間は最終的にはそれほど酷い目には遭わないだろう、という安全圏から作品を眺めることが出来るわけである。
    それがいいかどうかは別として。

真っ当に怖がらせるホラー、笑わせにきているホラー、心温まるホラー、まあ、色々なホラーがあってよかろうと思う。
    本作、ほっとするホラーとしては、そのクオリティーは保証する。
    ただまあ、それが個人的な趣向に合うかというと、残念ながら、そうではないのだれど。

by roka

シロが可愛い

はじめはそれほど面白いとは思わなかったけど読み進めていくうちにすごく好きになりました。シロが可愛いし神々しい。
    はじめはあかりがシロを頼りすぎていて少しイラッとしたけど徐々に強くなっていき良かった。つかささんもいいけど個人的には草馬さんがすごく好きです。
    終わりかたがいいので安心して読めます。

あかりとシロの心霊夜話

ホラーとかミステリーが大好きで読み始めましたが、いつも読み終わると心が洗われて涙がでてきます。あかりさんも同じように涙されてて、本当に大好きな作品です。自分も気をつけなくちゃ!と思うこともあります。それに、やっぱりシロの存在が大きくて、いつも癒されます。

じんわり面白い

爆発的に魅力的だったり感動したり、勿論怖かったりでは無いのですが、じんわりじっくり面白い漫画です。
    半年に1回一日中読んでしまう、そんな感じです。

主人公のあかりの人間性や洞察力、主猫公?のシロの霊能力の高さや器の広さ、最強コンビです!
    猫は可愛い

面白かった

猫飼いたくなった(笑)お化けより人間が世の中で一番怖いと聞きました。納得です。自分のことしか考えられない人間で溢れたら世の中恐ろしいことになってしまいます。自分も気をつけないとな(笑)怖いけど読んで良かったです。

いい

主人公の優しい感じ、
    人間性や雰囲気などが読んでいて全く不快にならないです。
    内容もとても面白く、前向きなところや感動させてくれるところが、こういったホラーや心霊ものの中でも一線引いた独特の魅力や良さになっていますね。

好きな漫画家さん

昔から 西先生が好きで色々な単行本を読んでました。めちゃコミックにあるかなぁと検索をかけたら このコミックがあり 全て購入済。凄く怖いというよりも可哀想な霊の話が多い気がする。シロの活躍がとてもいい!オススメのコミックです。

絵も好きです。

心霊物が好きで色々探すのですが絵がいまいちだったり、内容が薄い感じがしたり・・・
    その点、「あかりとシロの~」は絵も内容も好きです。完結の内容もホッとする感じで良いです。

by S美

賢くて可愛い猫のシロに癒されます。あかりとシロの周りで起こる不思議な出来事も、愛情に満ちていて、毎回感動しました。
    猫のシロの動きとか猫好きにはたまらなく魅力的に描かれているところもお気に入りです。

安心して読めるヒューマンドラマです。霊になっても残る人の想いに、主人公が寄り添って問題解決に臨みます。また個人的には、猫ちゃんの身体がリアルで可愛いです。