みんなのレビューと感想「嘘、ときどき微熱」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵は好きだけど、内容が浅い?

昔から北川みゆき先生は綺麗な画を描きますね。

ただ、主人公の涼子の男口調を強調しすぎて、妙な古臭く感じてしまった。
    彼氏の吉乃先生はイケメン医師の性格◎のハイスペックすぎ。
    こんな男いたら素敵だけど、こんな男いないだろーよ!ってくらい、なんだか親近感のもてない男。
    職場で平気でイチャつくし、ほぼ初対面の職場の人間(看護師とか)相手に平気で惚気けるし。うーん。

元旦那の嫁は、理解できないほどの性悪女。どこかで「あぁ、そんな理由があったのか」とか思えるエピソードもないので、人間味に欠ける、主人公に都合の良い悪役というだけの存在。

結婚にトラウマありで、しかも元義弟との交際で山あり谷ありの内容の割に、終わり方はあっさり。

もうちょっと掘り下げて欲しかったなぁ。

相変わらず大好きです北川先生

20年くらいまえに出会った、北川先生の作品たち…
    作中の女性はキレイで可愛くて、男性はスラッとカッコいい。ストーリーも当時の私には強烈な刺激で、私もいつかこんな素敵な人とこういう恋愛がしたい…♥️と思い描いていた10代を思い出しました。

とても久しぶりに北川先生の作品を拝見しましたが、相も変わらずすべてがキレイで女心を掴む展開に身悶えいたしました(笑)
    吉乃先生のカッコ良さや嫉妬する男心が、また私のおばさん心をくすぐってくれて(笑)、とても読んでいて楽しかったです。

まだ最終話まで読めていませんが最後まで読み続けたいと思います✨私の青春の乙女心を作ってくださった北川先生の作品は、この年になってもやっぱり最高です!!!

レビュー投稿バンザイ!

ヒロイン涼子と吉乃の恋の行方が気になって、ネタバレ参考にしています(^^)
    作家さんも好みですが、短編というところも捨て難くて課金予定しています!
    コミックならではの元婚家の「医師オンリー主義」と書き込みが有りましたが、セレブ社会では有り得るかも?と反対に思いました。例え元兄嫁でも恋心を貫く吉乃の告白場面とかに女性としてメロメロになりましたし、今後が楽しみですね(^^)

よかった

涼子さんの後先考えずに行動する感じがかっこよかった。
    そして吉乃先生のどんな時も涼子さんに一途な姿に惚れました笑
    2人の関係のなかで、気持ちの描写が丁寧に描かれていて、展開の面白さとともに考えさせられる内容でもありました。
    この境遇で2人の未来はどうなっていくのかということも気になるところでしたが、
    ハッピーエンドになってよかった。
    2人が周りとの関係性を変えていく様もよかった。

やっぱりおもしろい!

こんにちは!大好きな先生の漫画に出会えて、今日はサイコーです。初めて医者関係の恋愛のマンガではないですか?他の物とは違い、30歳バツイチ。この設定がとても現実味があって良い!3話で早くも両思いになっちゃうのは、ちょっとテンポが早すぎて、気持ちが追いつけてません!欲を言えばもっと焦らせて欲しかったです!でもいつもながら楽しくドキドキしながら読ませてもらっています!

想像の斜め上を行く北川発ヒロイン

北川みゆき先生の描くヒロインは、いつも想像の斜め上を行く(こんな表現をしたら、マナー講師の涼子母に叱られそう…)タイプが多く、いつも何かを抱えている。今回のヒロイン釘宮涼子は、結婚1年でワケありバツ1というのが、その何か。さらに、離婚後、初めて気になったというか、付き合うようになった相手というのが、元旦那の弟で内科医の高橋吉乃。北川先生、どこまで話を複雑にするつもりかしらん?
     サバサバしているように見えて、実は涼子が負った傷は思いの外深く、それが2人の関係に影を落とします。でも、年下ながら吉乃センセ、本気度半端ない!跳ね返されても、跳ね返されても、諦めない執念深さ?は、正に涼子を離婚に追いやった高橋家のDNAだなあと、妙に感心しました。
     途中、引っ張るだけ引っ張って、最後にあっさり終わるのも北川作品の十八番。今回も期待を裏切らず、怒涛の勢いでジ・エンド。元旦那+その浮気相手と、義兄妹という間柄になったのだから、そこんとこのバトルも見たかったなあ…。だって、自分の再婚前に「思い出づくり」をもちかけて来るようなゲス男だよ?天罰が下るところを見たいじゃん!でも、そんなくだらないことには、大切なページを割かないのが、北川作品のよさなのでしょうね。

by Mayaya

この方の作品はどのヒロインも浪速のエリカ様を連想してしまうお顔だなぁって毎回思うのは私だけでしょうか?
    病院で先生って呼ばれるのは医者だけで無いのは事実。業者さんからのノベルティや贈り物が世界的にノー!でペナルティまで用意されている昨今、看護師との合コンとかは聞かないですね。それぞれ皆、意外と早く結婚してるので。そういうのを日常的に見てるのでスッと読むのは難しかった。

by UMIN

禁断の…といえば

作家さんが一番に思いつくぐらいですが、このお話は昔の作品だけど
    読み応えのあるものでした。
    義弟との出会い、恋に発展するまでとか、クソ女の登場があったり。
    でもスジを通すところと一途に想い続けて添い遂げるとか…
    倫理観とクソ喰らえって感じですね。
    生まれ育った環境が同じ兄弟でも、生き様が違うってことが良くわかって
    それぞれのキャラが活きてました。

涼子と吉乃先生の葛藤や大人の優しさが、とても丁寧に描かれていて、それぞれの人柄に優しい気持ちにさせられたり、がんばれって応援したりしながら読んでいました。涼子の凛とした生きざまは清々しく、女らしい部分と時に男らしく潔くて気持ちいいです。いつもいつも理路整然と落ち着いている吉乃先生が、涼子のことになると、とても人間らしく感情豊かにやきもちをやいたり、男らしく涼子のたてになったり、最後は二人がハッピーエンドになって良かったです。二人のお母さんもあっぱれです。

コレはない…

涼子が吉乃先生と付き合うだけならまぁいいとして、将来のことを考えているならありえないと思う

結婚となれば医者じゃないから認めてもらえなかった、元義両親とまた関わらなきゃいけなくなる訳だし、それに森希美という性格最悪な女とも親戚になる訳だし
    そもそも、人の旦那を寝取っておいて、本来なら慰謝料請求されてもおかしくないはずなのに、森希美という女はなんであんなにエラソーなの?

涼子も付き合っているのに元義弟だからエッチは保留とか、意味が分からない

出てくる登場人物、誰にも共感できない作品
    絵はキレイなのに残念…