みんなのレビューと感想「プリンセスメゾン」(ネタバレ非表示)

やっとだよ

やっとめちゃコミにきたか!って感じです。
    実は他サイトで出ている分の全話読破しているのですが、なんせ更新がね…と。なかなかネット上でも読めないので、めちゃコミで好きな話を好きなトコで買いたかった!待ってました。
    絵柄は、池辺葵先生の独特のタッチですがとても丁寧に描かれていて、空気感も絶妙に良いです!
    誰もがみんなハッピーエンドになって欲しいストーリーです。
    そして、未婚既婚関係なく「家が欲しい」と思う人には勉強になる作品です。

たまたまTwitterでこの作品を紹介してる人が居て、今まで読んだ事ないタイプのタッチで苦手かと思いましたが、そんなの気にならない位一気に読みしました。
    今は他の作品も読み始めてる程です。
    淡々としている様で、要所要所の表情がとても上手く、それぞれの人の心の内が良く伝わってきてかなり感情移入してしまいました。
    特に沼ちゃんのマンション決まった時は泣いたし、セリフもハッとさせられる事もありました。
    沼ちゃんの一生懸命真っ直ぐに生きてる感じがとても良かったです。
    不動産屋さんも良かったし、他に出てくる人も皆良い人。
    新たに書籍購入決定です。

自分の城

「女性がマンションを買う」という、パッと見て独身まっしぐらで大丈夫?とマイナスなイメージを持ってしまう事を、違った視点やプラスな考え方から描いた素敵な作品。それって本当はなんて事もない、素敵な事なんですよね。是非、働く女性に読んでもらいたいおススメ作品!
    一人が好きな人、いつも周りに人がいる人でもふと一人になる時間。ここを凄く丁寧に描かれてて空気感も素敵でつい読み込んでしまいます。

自分にとっての幸せとは

最初はドラマでこの作品を知ったのですが、原作も気になって結局全巻揃えました。
    絵柄はほのぼのした感じだけれど、一人一人がじっくり丁寧に描かれていて、たまに主人公ではない登場人物目線の話があっても感情移入して読めてしまうところが面白いなと。
    女性が一人で生きていく事が昔よりもずっと易しくはなったであろう現代でも、葛藤が全くない訳ではない。むしろ悩みを抱えたままでも今ある現実を受け入れて、最終的に何が幸せかを決めるのは自分なのだと、改めて考えさせられました。

by UK UK

幸福な匂いと雰囲気

雰囲気が幸福です。匂いがするんです。要さんが和歌山出身というのが同郷で嬉しいです。地方出身者が東京で家を買う… 沼ちゃんが家をどうしてここまで幸福のイメージを持ちながら探しているのかと思っていましたが、それは彼女が純粋に一生懸命に東京で生きているからでしょうか。はたまた1人でいて、恋人もいない状況がそうさせるのでしょうか。どちらにせよ、沼ちゃんは応援したくなるキャラです。

これは…ッッ

久しぶりにきた!快作!
    女が1人の人間として生き抜く事は案外色んなバイアスあったりで難しい。
    でもそろそろ過渡期も終盤って時代にさしかかった今こそコチラの漫画は見事はまるのではないかな。

人それぞれの幸せがあるし住まいがあるし、またそこに概念もある。ヒロインをはじめとした彼女らの選択もその1つであるし個人的には素敵な選択に思う。
    異性に幸せを託すのもいいけれど、それに固執するとしんどいし自分を見失ったりもする。
    自分を、自分で幸せにする人は素敵だ。
    誰かの背中をそっと押してくれるような作品です。

タイトルだけみて初めはプリンセスメゾンというマンションに暮らしている人たちの話なのかな、と思っていたがマンション購入の為にいろいろな物件を見ている収入が高かったり恵まれた環境で暮らしているとは言えない女性の話。
    自分も見栄を張って分不相応のマンションを買った経験があるので、主人公やマンション受付の女性の気持ちが分かる。

納得出来るなら良いけれど妥協してしまうと絶対に後悔するから本当に気に入ったマンションが見つかるといいなと思う。

おとぎ話?

無料分のみ読みました。
    ふんわりとした優しい雰囲気の絵柄とお話しで、嫌な人が出てこないので不快感はありませんでした。

一方で、残念ながらリアリティは全く感じられませんでした。
    最後まで読めばもう少しリアルな場面も出てくるのかもしれませんが、数話分を読んだ限りでは、現実ではないどこか別の世界の「おとぎ話」のような印象を受けました。

冴えない未婚女性がどこかの国の大金持ちの王子様との結婚に夢をふくらませるように、賃貸暮らしの低収入単身女性が素敵な家を買うことに夢をふくらませる「おとぎ話」、と思って読めば楽しめるかもしれません。

無料分のつもりがどんどんハマってしまいました。
    絵は童話絵本みたいな感じで、最初はどうなの?って思ってたんですが…いいですね。主人公の心情ばっかり文字での書き込みでなんとかしてる説明文みたいな漫画が多い中、こんなにあっさりした絵でここまで読み手の想像力をかき立てる漫画に久々に出会いました。
    絵がちょっとなーと思ってる方でも是非無料分は読み切ってみて欲しいです。オススメです。

おひとりさま女性 家を買う

心に沁みる独特な雰囲気が大好きな作家さんです!

マンション探しの沼越さんと不動産屋メンバーのやり取りメインに 恋愛絡み少なく 自立したいろんな女性の自分の城(家 マンション アパート)を中心に描かれた人生模様が押し付けがましくなく 心にスッと入ってきます
    自分もまた頑張っていこうと思える作品
    結構癒されるのでお薦めです